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出来上った塩麹としょうゆ麹でアレンジをたのしみたいです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第5回目は塩麹、しょうゆ麹を仕込みました。

今回はシンプルな手しごとで、あちらこちらから笑い声溢れるたのしい時間でしたね。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 塩こうじもしょうゆ麹も買っていたので手作りできてうれしいです。手作りはハードルが高いと思っていたのですがかんたんにできて良かったです。

  • 調味料のお話が分かりやすくて改めて勉強になりました。おにぎり、浅漬け、リンゴゼリー、ドレッシングもとてもおいしかったです。

  • 塩こうじのお漬物はかんたんですぐできて良いですね。しょうゆ麹の焼きおにぎりも絶品でした。塩こうじはブームになりましたが使ったことがなかったので出来上がりがたのしみです。いろいろなお料理の隠し味に入れたいと思います。

  • とても手軽に作ることができ、家でもすぐに作れそうな調味料を知ることができました。作るのも食べるのもたのしみです。さまざまなレシピを作ってみようと思います。

  • 3回目の参加でなれてきました。講師の方、参加者の方ともたのしくお話ができ、さまざまな刺激と知識をいただけました。次回もたのしみです。
  • 材料を混ぜるだけで体によい調味料が作れることが分かって良かったです。出来上った塩こうじとしょうゆ麹でアレンジをたのしみたいです。春野菜をいろいろ使ったランチがとてもおいしかったです。野菜料理のヒントをいつもいただいています。

  • かんたんに仕込めるので毎日の料理に使いたいです。じゃがいものアンチョビドレッシングがおいしかったので家でも作ってみたいです。今回もとてもたのしくおいしかったです。ていねいに体のために発酵食品を続けていきたいです。

  • 焼きおにぎりは息子たちもよく食べるので、しょうゆ麹ができたら作って食べさせてあげたいです。浅漬けはこれからの夏野菜でたくさん作りたいです。今日もおいしいランチをありがとうございました。昨夜じゃがいもを蒸したので今日はアンチョビドレッシングで食べたいと思います。

皆さま、ありがとうございます。
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね♪

「発酵手しごと講座」は春夏クラスを募集中です。
気になる方はお早めにお申し込みくださいね。

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