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春は苦み!たくさんたのしみます。~「四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」ご感想

四季のうるおいごはん講座~春の編(鎌倉本校)」3回目を鎌倉本校にて開催しました。
この講座では、年齢を重ねていくうえで 知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。

春の編最終回は、たけのこ御膳
たけのこごはん若竹汁天ぷら彩りサラダなど、たけのこの香りや食感をぞんぶんに味わいましたよ♪

ふきのとううども天ぷらにして、ほろ苦い春の味もたのしみました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • たけのこのいろいろな調理法を学べました。天ぷらは手軽にできそうでハードルが下がりました。春の野菜の天ぷら、サラダ、すべておいしかったです。家に帰ったらたけのこを煮ようと思います。

  • 今回もいくつも心に残ることばがありました。必ず心に残ることばをもらえるのがうれしいです。参加されている皆さんのことばもとっても素敵で心に残りました。

  • 春の編3回を通して、ランチでは季節が感じられ、必ずおいしい、家でも作りたい、と思うものがあり参加して良かったです。ワークも心に響く時間でここに来ると心がうるおう時間でした。ありがとうございました。

  • たけのこづくしですべておいしかったです。シンプルなたけのこの香りや歯ごたえをたのしめるメニューでぜひ家でも作ってみたいと思います。春は苦み!たくさんたのしみます
  • ワークを通して自分の気づきがありました。皆さまのお話もとても興味深くたのしかったです。季節ごとのお話も改めて伺うと納得できました。

  • 料理だけでなく、セルフケアや栄養の話、筋トレの継続の大切さを伺うことができて良かったです。

  • たのしみにしていたたけのこごはんと旬の天ぷらは味わい深くおいしかったです。筋肉についてのお話がとても心に響きました。3回を通してすべて作ってみたいメニューでいつもたのしみでした。

  • 毎回講師の方の笑顔にいやされます。自分だけではハードルの高いお料理の数々を作れて、食べられてとてもたのしかったです。
  • 旬を大切にしたレシピを教えてもらえて良かったのはもちろんですが、旬の食材が身体にどう作用するのかなどをワークでいろいろと教えていただけたことが本当に良かったです。同世代の方々と過ごせるひとときがほっとする良い時間になっています。ありがとうございます。

  • 季節ごとの旬の食べ物に改めて注目して、摂り入れる効果やたのしみをたくさん感じることができました。自分を見つめる良い機会をいただき感謝です。ありがとうございました。

  • 温かくやさしい雰囲気が大好きでした。皆さんとたのしく作って食べて、たのしい時間を過ごさせていただきありがとうございました。手しごとをする豊かな時間を教えていただきました。
  • 全3回、季節をたのしみながら旬のおいしいごはんをいただき、皆さんといろいろなお話もできてとても幸せな時間でした。なえみさんの暦のお話や身体と心のお話もいつも心に響いて勉強になりました。講師の皆さまがいつも温かく迎えてくださりとてもいやされる幸せな時間でした。ありがとうございました。

  • たけのこ御膳ということでとてもたのしみに来て、期待通りたけのこづくしでとてもとてもおいしかったです。たけのこやふきのとうの天ぷら、たけのこごはん、酢みそで食べた野菜、どれも作ってみたいと思います。

  • 季節の食材を使って皆さんで一緒に作って食べる時間がとてもたのしかったです。なえみさんのお話を伺い、もっと身体を労っていきたいと思います。教えていただいたことを家で作って食べるがいつもたのしみでした。

皆さま、ありがとうございます。
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね!

5月スタートの夏の編はおかげさまですでに満席となっております。
時期クラスの開催を先行メールでご案内していますのでご興味あるかたはフォームからお気軽にお申し込みくださいね^^

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