出汁をとる習慣がついて、毎日おいしいお味噌汁飲んでます!~「毎日のごはん応援コース 通信クラススターターセット」ご感想
毎日のごはんを栄養たっぷり、簡単につくりたい!という方におすすめの半年通信コース
「毎日のごはん応援コース」通信クラススターターセット。
かんたんに作れて続けられるレシピと、ポイントをまとめたテキストを月1回・6ヵ月間お届け。
ごはんづくりの土台作りが学べるとご好評をいただいています!

こちらのコースを受講中の陽子さまがつくれぽを寄せてくださいましたので紹介いたします^^
こんにちは。
先月、つくれぽを提出し、掲載していただいた陽子です。
楽しみにしていた第2回が届いてしばらく経ちますが、第1回の続きのつくれぽ、
せっかく写真を撮ったので送らせていただきます。
出汁をとる習慣がついて、毎日おいしいお味噌汁飲んでます。
ワクワクワークさんの出汁の取り方、かつおだしの場合、
「鰹節を湯から上げる時、絞らない」とありました。
今まで知ってはいましたが、実際は絞って使っていました。
今回、どうちがうのか試しに実験してみました。
「鰹節をそのまま上げた出汁」と「鰹節を最後絞った出汁」と両方やってみました。
それぞれに塩を少し入れて、娘に(何も言わずに)飲み比べしてもらうと…
「鰹節をそのまま上げた出汁のほうがおいしい!」と言われました。
私も飲み比べてみましたが、やはり絞らない方がまろやかでおいしかったです。
あと、いりこだしのおいしさを再発見して、よく使うようになりました。
出汁を飲み比べるなんて、普段はしませんので、おもしろい体験でした。
「まごわやさしい」食生活、たのしんでいきたいです!
写真は、
- なすの塩もみ
- トマトの炊き込みごはん
- カレー風味スープ
- きゅうりのしょうゆ漬け
- ニンジンの味噌炒め
- 新生姜の甘酢漬け
です。




陽子さん、ステキな感想をありがとうございます!出汁の飲み比べ、おもしろいですよね♪
全部のお料理とってもおいしそうです!
毎日のごはんに、お弁当に、たくさん作って下さいね^^
料理教室開講17年を越え、たくさんの生徒さんの食のお悩みに寄り添ってきた私たちが半年間ごはんづくりの土台作りを全力サポートします。毎日のごはんづくりを今より楽に、たのしく作ってみませんか?