ワクワクワーク公式ブログ

社内イベントでおにぎりコンテスト♪~「企業向けオンラインイベント」開催レポート

「在宅勤務が増え、社員同士のコミュニケーションが減っている・・・家でも気軽にたのしめるイベントを開催したい!」 そんな人事担当、従業員組合担当の皆さまからたくさんの問合せをいただき開催しているワクワクワークの…

【満席】<4月15日開催>女性の一生、座談会~ワクワク面白オンライン

子どもの成長や家族、 親の介護や更年期など 年齢を重ねていくなかで知っておきたいこと大事にしたいことを創業者・松波苗美とじっくり話すオンラインイベントを開催します。   「女性の一生、座談会~ワクワ…

春野菜で心も体も元気いっぱい♪~「親子オンライン料理教室」開催レポート

このところ、オンライン研修、出前授業、福利厚生の親子レッスン、幼稚園での講演などオンラインのご依頼を全国からたくさんいただいております。 オンラインに関しては2017年から取り組んでおり、だいぶ工夫を重ねてき…

創業90周年!逗子の「とうふ工房とちぎや」さんへ行ってきました!

逗子にある創業90周年!とうふ工房とちぎやさんへ行ってきました! 深くて長いとちぎやさんの大豆・味噌・お豆腐の取り組みに感動しつつ、お店に貼ってある子どもたちのメッセージからもたくさんのものが伝わって…

私たちの大切な目的を言葉にする。

先日シナリオセンターの新井さんにお越しいただき、本部運営スタッフで、私たちの教室を含めた「理念に沿ったすべての活動目的を整理し、言葉にする」という取り組みを実施しました♪(写真真ん中がシナリオセンター新井さん。2年…

多世代でランチにもなるおやつ作り♪~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン」開催レポート

「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン基礎2クラス」第2回目を開催しました! ランチになる“ごはんおやき”や、“蒸したさつまいもで作るクッキー”などをお伝えしました。全国からご参加いただき、春休みに入ったば…

東西の食を巡る旅へ!~「食の在り方講座~発展編」開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い茶道師範の目黒公久さんをゲスト講師にお迎えし、好評をいただいた「食の在り方講座~歴史編」の続編! 「古今東西食文化の比較から見る食の発展」食の在り方講座オンライン~発展編の初回講義…

野菜をていねいに扱い、栄養をまるごといただく!~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

「在宅勤務が増え、社員同士のコミュニケーションが減っている・・・家でも気軽にたのしめるイベントを福利厚生で開催したい!」 そんな人事担当、従業員組合担当の皆さまからたくさんのお問い合わせをいただき開催している…

野菜を皮ごと食べるのがおいしかった!~「福利厚生向けオンライン料理教室」開催レポート

オンラインで繋がり、たのしみながら普段チャレンジしない料理が作れて、終わるころには一食ごはんが完成している!まさに一石三鳥!とご好評いただいている「福利厚生向けオンライン料理教室」 今回は、各ご家庭にお届けし…

まぜるのたのしい!手作りおやつは格別♪~「春休み!子ども料理教室~幼児クラス」開催レポート

毎年恒例の『春休み!子ども料理教室~幼児クラス』をオンラインで開催しました。 今回のテーマは「米粉ってなあに?米粉でおやつを作ってみよう」ごまをたっぷり使ったケーキとゼリーを作りました。 準備し…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ