ワクワクワーク公式ブログ

常備菜の概念が変わりました!「子どもと食べたい常備菜 入門通信クラス」ご感想

ご自宅で「時短・かんたん」と「滋養たっぷり」を両立する秘訣を学び、毎日の食事づくりのお悩みが解消できる「子どもと食べたい常備菜 入門通信クラス」 受講中のまりこさまから嬉しいご感想をいただきましたので紹介します。…

「陸前高田市×おにぎり協会×おにぎりキャラバンコラボイベント」開催レポート!

2020年最後のおにぎりキャラバンは、特別編。 おにぎり協会さん、たかたのゆめを作っている農家さん、陸前高田市役所の皆さまとコラボレーションとなり、うれしい年末となりました! 岩手県陸前高田市さ…

武蔵小杉本校の講師を紹介します!

「ワクワクワークのレッスンが気になる。でも・・・講師はどんな人だろう?」そんなお気持ちはありませんか?そこで今回は、武蔵小杉本校でレッスンを担当している講師を紹介します。定番のメニューから趣味、意外な特技まで!意外…

企業向けセミナー開催!10年後もしあわせに元気に働くために♪

企業のサスティナブル推進室のみなさまと2回目のオンライン研修実施でした!今回は「毎日のごはんと私の健康について。」 毎日のごはんと世界も私も繋がっていること日々の食生活が10年後20年後を変えていくこ…

おこと汁の写真を提供させていただきました!

12月3日に発売された由来から分かる日本と世界の行事図鑑(スタジオタッククリエイティブ)へワクワクワークのおこと汁の写真を提供させていただきました! お正月、節分、ひな祭りなど日本の行事・行事食からヨ…

【連載スタート!】「手作りおやつのエピソード」をケノコトでご紹介いただきました♪

「日常と食のコト」でくらしを楽しくするライフスタイルマガジン「ケノコト」でワクワクワーク認定講師による手作りおやつのエピソードを紹介していただきました! ▼詳しくはこちらです。【連載】手作りおやつのあ…

2020年ワクワクワーク3大ニュース!【ゆく年くる年④】

2020年を振り返るワクワクワークのゆく年くる年。▼これまではこちら!企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】100人目が誕生!広がった認定講師の活動【ゆく年くる年②】全国の皆さまと出会えた2020…

全国の皆さまと出会えた2020年の本校レッスン!【ゆく年くる年③】

2020年を振り返るワクワクワークのゆく年くる年。▼これまではこちら企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】100人目が誕生!広がった認定講師の活動【ゆく年くる年②】今年も全国の皆さまとたくさんの素…

100人目が誕生!広がった認定講師の活動♪【ゆく年くる年②】

2020年の出来事をリレー形式で振り返るワクワクワークのゆく年くる年。▼前回はこちら企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】今回は活動をともにしている認定講師のみなさまについてを振り返ります♪201…

最終回!時短おやつが大切にしていること〜「私と時短おやつストーリー⑳副代表・松波苗美」

『みんなで食べたい時短おやつ』(代表菅野のな著)の出版記念企画としてスタートした、ワクワクワークの卵乳製品なしおやつコース認定講師による「私と時短おやつ」をテーマにしたリレーブログ。第20回目、ついに最終回…

  • 菅野のなコラム

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