未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)

  • 残1
  • 2024年11月開講

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

半年間でごはんとみそ汁が作れるようになり、郷土料理や行事食、
旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、小学生向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>」11月開講クラスのご案内です

募集開始とともに続々とお申込みいただき【残1】です。
ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。(10月11日追記)


こんなことに挑戦します!

今おいしい旬の野菜は何か、使いたい野菜は何か、子ども達と相談して決めたり
切り方、味付けも作りながら味見をして考えることも!

近くの市場に買い物も行きます。
色とりどりの新鮮な野菜から食べたいものを選び、
直接生産者さんとお話することで知ることもたくさんあります。

自分たちで考えて作るごはんは格別♪
子ども達のわくわくを大切にレッスンを進めていきます。

こんな気持ちはありませんか?

「食の大切さを知ってほしい。」
「自ら考え、行動できるようになってほしい。」
「感性を磨いて自分らしく生きる力を身に着けてほしい。」
「四季を感じたり、昔ながらの食を知ってほしい。」

小学生クラスではこんなことを大切にしています。

・自分で選択し、考える力を育てる。
・包丁をはじめ、基本的な調理方法を身につける。
・様々な食体験を通して、味覚を豊かにする。
・お友達と学びあうことの楽しさを体験する。

子どもたちの「やってみたい!」気持ちを大切に、
どんなことができそうか一緒に考えながら、
旬、行事食、郷土料理などをたのしく学びます。

高学年は年下のお友達をリードし助け、
低学年は年上のお友達と少し難しいことにもチャレンジする。
そんなところも小学生クラスのいいところです♪


この講座に参加すると・・・

・ごはんと味噌汁が作れるようになる
・包丁で色々な野菜を切れるようになる
・旬の野菜や野菜のおいしさがわかるようになる
・ごはん作りの段取り力が身につく
・最後までやりぬく力がつく
・基本調味量の使い方がわかる
・ごはん作りのたのしさ、みんなで食べるたのしさを実感できる

ワクワクワークのこだわり

天然の良さを伝える食器

お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。

毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して
物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然とできるプログラムになっています。

厳選された素材

通常の大人のレッスンと同様、
有機野菜をはじめとした、厳選素材を全て使用します。
お子さまにも、安心してお召し上がりいただけます。

日程と受講費

カリキュラム

第1回 神奈川の郷土料理を作ろう

  • 神奈川県の郷土料理を作ります。

    鎌倉の建長寺が発祥!けんちん汁を作ります。
    けんちん汁には大切な食の基本がたくさん。
    食材を残さず使うこと、ていねいに調理することを学びながら精進料理作りにチャレンジしましょう。

第2回 各地域のお雑煮を作ろう

  • いろいろな調味料を使ってご当地お雑煮を味比べします。

    お雑煮は地域によって使う食材がさまざま。どんな種類があるか、なぜ地域によって違う?おうちの味とは違うかな?など調べながら、好みの味を見つけましょう。

第3回 冬の野菜を味わおう

  • 季節や旬の野菜を使ってさまざまな野菜を味わいます。

    近くの市場でお買い物をし、旬の野菜を学びます。農家さんと直接やりとりできるのもたのしみのひとつ!いろいろな調理法による、おいしさの違いも感じましょう。

第4回 おやつパーティーをしよう♪

  • ごはんだけでなくおやつも自分で作れたらうれしい!お楽しみ企画です。

    ごはんを作るのもたのしいけれど、やっぱりおやつも大好き。食べたいごはんに加えておやつも作れたら最高ですね。少ない材料とシンプルな調理法で、そしてお昼ごはんにもなるおやつを作ってたのしみます。

第5回 お花見弁当を作ろう

  • おにぎりやおかずを入れてお花見弁当を作ります。

    おにぎりの形や詰め方、おかずの彩りなどを工夫してオリジナルのお弁当とみそ玉を作ります。お花見の季節を五感で感じましょう。

第6回 オリジナルレシピを作ろう!

  • 半年間のまとめ、食べたいもののレシピを作ります♪

    ここまでみんなで体験したこと、学んだことから、「オリジナルレシピ」を作り実践していきます。旬の野菜、調味料、調理法などそれぞれの好きと工夫をいかしていきます。

    ※内容は変更になる場合があります。

日程

◆2024年11月開講日曜クラス


1回目 11月17日/ 2回目 12月15日/ 3回目 1月19日
4回目 2月16日/ 5回目 3月16日/ 6回目 4月20日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

時間

10時~13時

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

対象

小学校1年生~6年生まで

受講費

半年コース 48,000円(税込)

追加オプションについて

①食育セットの追加購入ができます。
1点追加につき、6,930円(税込)で承ります。

教室でおススメしている包丁も追加購入できます。
台所育児子ども用包丁 右利き用または左利き用 3,630円(税込)
※レッスンで包丁をご持参いただきます。

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

振替および欠席対応について

レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。

※次期クラスへ振替可能です。いずれも日程はお問合せください。なお、大人向けレッスンへの振替も可能です。
※次期クラスへに継続受講される場合は振替分の受講費を差し引きさせていただきます。
※振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
※お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。

遅刻について

レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

その他注意事項

・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ