未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)

  • 2023年4月開講
  • 単発受講OK

2歳から小学校低学年まで。親子で食の体験ができる大人気のクラスです。

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」のご案内です。

講座詳細

4月1日(土):『春休み♪お花見弁当をつくろう!』

メニュー:豆ごはん、みそ玉、 揚げじゃが、チヂミ、蒸し人参など


5月6日(土):『野菜の変化をたのしむ♪春野菜で食べ比べをしよう!

メニュー:ごはん、味噌汁、春キャベツのサラダ 、厚揚げとにんにく味噌炒め 、りんごゼリーなど


6月3日(土):『梅ジュースを仕込もう♪

メニュー:御難おにぎり、具沢山味噌汁、季節の旬野菜など
※仕込んだ梅ジュースのお持ち帰り付き

※画像はイメージです。
※メニューは変更になる場合があります。

幼児クラスの特徴

①その子らしさを大切にしています。

料理が初めての子も、大好きな子も大歓迎!

初めての場所で緊張して思うようにできなくても、
調理に夢中になってまわりと少し遅れても大丈夫!

保育の現場で経験を積んだ講師を中心に
お子さまお一人お一人と向き合い、その子のワクワクポイントを見つけます。

家では見られない、お子さまの様子が見られる(新たな発見がある)かもしれません!

②旬の野菜やシンプルなおいしさの体験ができます

旬の野菜を使い、調理もシンプルで素材のおいしさを感じられるものばかり。
「家ではなかなか野菜を食べないけれど、ここだとよく食べる!」という声が多数!

大人のレッスンと同様、卵乳製品を使わず、有機野菜をはじめとした厳選素材を全て使用します。

③「できた!」体験を積み重ねる

毎回ひとりひとりが「できた!」という体験を重ね、ステップアップしていけるよう無理のないカリキュラムを組んでいます。

レッスンを重ねることで以下のような変化に繋がると考えています。

  • 達成感と自信を得て、自ら考えて行動する力が身につきます。
  • 自分で作ること、食べることを通して食べ物のおいしさや大切さを感じます。
  • 興味関心が広がり、調理はもちろん、食べられるものが増えていきます。
  • 自分で作ったごはんは自分や家族を元気にすることを知ります。それが積み重なって日々力強く、生きていく力になります。
  • ご自宅でも取り入れていただけるよう、3回コースをお申込みの方に「お手伝いステップアップシート」をプレゼント!

④料理の基本がたのしみながら身につく!

ごはんとみそ汁を作る方法や、包丁の使い方など
調理の基本をお伝えします。

自分でできた喜びを感じてほしいと思っていますので
調理工程はシンプル。

回を重ねるうちにどんどん自信をつけていく子ども達はとっても逞しい!
ご家庭でのお手伝いの進め方もわかりますよ♪

⑤五感を使った体験がたくさん。

香りや色の変化など五感をつかった体験を大切にしています。
味見は毎回の恒例で子どもたちが大好きな時間。

絵本の読み聞かせやクイズタイムなど、

さまざまな方向からの刺激で食への興味を育み、
豊かな体験が生きる力につながります。

⑥大人もいっしょに食育!

おうちで実践してほしいこと、
お子さまとの関わり方のポイントなどもしっかりお伝えしながら、
昔から続いてきた行事の意味を親子で学びます。

パパの参加も大歓迎!
家族でたのしく食体験していただくことで、
ご家庭での食卓がより豊かになります。

子ども料理教室でたいせつにしていることはこちらでもご紹介しています。

子どもの「大発見!」を逃さずキャッチ!

こんな気持ちはありませんか?

「子どもが料理に興味を持っているけど、やらせてあげる余裕がない・・・!」
食の大切さを知ってほしい!」
料理ができる子を育てて、私に作ってほしい!!」
アレルギーがあるから普通の教室じゃちょっと・・・・。」
「子どもに色々な食の体験をしてほしい!」

習い事を一緒に喜んで心から楽しめるのはほんのひと時。
今しか持つことのできないかけがえのない時間を一緒に過ごしましょう♪

◆子ども料理教室でよくある質問をこちらで紹介しています。

子ども料理教室よくある5つの質問にお答えします!>

クラス担当講師の紹介

子どもたちに食を伝えることに熱く燃える私たちが担当しています!>

ワクワクワークのこだわり

天然の良さを伝える食器

お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。

毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然と身につくプログラムになっています。

オプションで購入していただくことができます。

日程と受講費

日程

4月開講・毎月1回 土曜日開催

4月1日(土):『春休み♪お花見弁当をつくろう! 』 
5月6日(土):『野菜の変化をたのしむ♪春野菜で食べ比べをしよう!』
6月3日(土):『梅ジュースを仕込もう♪』

※メニューは変更になる場合があります。

時間

10時30分~12時30分

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

対象

2歳~小学校低学年まで

受講費

単発受講  7,800円(税込)
3回コース 26,800円(完全無薬剤の原木食育セット付。レッスンで使用します。)

・大人1名追加の場合  レッスン毎1,200円(税込)
・子ども1名追加の場合(一緒にクッキングされる場合)レッスン毎3,500円(税込)
※3回コースご受講※完全無薬剤の原木の食育セット代込み
(同じ器をお持ちの場合は別途割引など適用致します。)

追加オプションについて

単発レッスンお申込みの方、ご兄弟でお申込みの方は食育セットの追加購入ができます。
1点追加につき、6,930円(税込)で承ります。

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

振替および欠席対応について

レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。

※小学生クラスは次期クラスへ、幼児クラスは半年間振替可能です。いずれも日程はお問合せください。なお、大人向けレッスンへの振替も可能です。
※次期クラスへに継続受講される場合は振替分の受講費を差し引きさせていただきます。
※振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
※お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。

遅刻について

レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

その他注意事項

・最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ