季節のごはんクラス(鎌倉本校)

3月残2

  • 単発受講OK

旬の食材や行事食、季節の手しごとで、四季折々の食をたのしみませんか?

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを鎌倉でたのしみませんか?

鎌倉本校で月1回開催している「季節のごはんクラス」。

各回、単発受講可能。
2講座以上同時お申込み割引
もあります。

3月「鎌倉野菜で春ごはん」【残2】 となっております。
ご希望の場合はお早めにお申込みくださいね。(1月30日追記)

2月16日 は、『手まり寿司でひなまつり御膳』

ひなまつり、いつものちらし寿司をちょっとおめかししませんか?

春の訪れを感じる旬の野菜を飾り、作ってたのしい、見た目もかわいい手まり寿司を作ります。

彩りを考えながら皆さんでわいわいおしゃべりしながら作る時間は
とても癒やされますよ♪



実は簡単に作ることができる手まり寿司。

ごはんだけを食べてもおいしい!
自分で作ると甘さや塩分の調整ができるのはもちろん、我が家の味にすることができます。

手まり寿司としてだけでなく、日常でも混ぜ寿司として召し上がっていただけます。

少ない調味料で作るお吸い物も絶品!
この味を知ると出汁をとりたくなること間違いなし!


季節のごはんクラスはこんなクラスです♪

食材とゆっくり向き合う

日々慌ただしくすぎる中、毎日のごはんづくり大変ですよね。
ごはん作りに追われていませんか?^^

旬の食材に触れ、ゆったりとした時間の中で
ていねいに向き合うことで

自分が大事にしたい気持ちに気付けたり、
毎日のごはん作りが今よりたのしくなりますよ!

厳選した素材を使っています!

食材は全て卵乳製品なし
無農薬野菜こだわりの調味料をはじめ、
厳選した素材を選んでいます。

シンプルで簡単なレシピ!

ご家庭でも作り続けられるように
シンプルで簡単なレシピです。
季節のごはんクラスのための、ずっと使いたい簡単レシピも多数!
全てのメニューのレシピが付きます。

気持ちをゆるめる時間に♪

皆さまに、ほっと気持ちをゆるめてほしい!
そんな想いから、他の講座よりも少し贅沢に♪
滋養たっぷりなランチと季節のデザートが毎回付きます。

皆さまの「おいしい!」を想像しながら、毎月準備を進めていますよ。

これまでのレポート

季節を味わう豊かな時間!「季節のごはんクラス 鎌倉本校」開催レポート >
しみじみおいしいを味わえました。~おこと汁とおいなりさん >
春の訪れを感じました~ワクワク流ちらし寿司 >

今後の講座内容

2月16日 : 『手まり寿司でおひなさま御膳』

<実習メニュー>
手まり寿司・お吸い物・季節の小鉢・デザートなど

<お話>
ひなまつりについて、行事食とは

【残2】3月9日 : 『鎌倉野菜で春ごはん』

<実習メニュー>
朝市で皆さんと鎌倉野菜を購入し
その場でメニューを決めます♪   

おたのしみに!

<お話>
旬の野菜のお話、その土地のものを食べるとは

こんな気持ちはありませんか?

・旬の食材を使ってかんたんで滋養たっぷりなごはんを作りたい!
・行事食を作ってみたい、でも1人で挑戦するのは難しいかも・・・
・ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!
・季節の仕込みものに挑戦したい
・毎日ヘトヘト・・・月に1回リラックスして食をたのしみたい

この講座に参加すると・・・

・卵乳製品なしで作る、毎日のごはんや行事食のレシピが分かる
・旬の食材と向き合い手を動かすことでリラックスした時間に!
・ごはん作りを気負わず楽しめるようになる!
・旬の野菜や食材を存分に味わうことができる
・毎日のごはんから私のしあわせを見つけられる

クラス担当講師の紹介

「季節のごはんクラス」を担当の鈴木薫です。
季節を感じるごはんが食べたいと思うのは、四季がある国にいるから。

ほんのひと手間、ちょっとしたコツを知って伝統や旬を食卓に取り入れてみませんか?アレンジしやすい基本の作り方をお伝えしています^^

黙々となりがちな下ごしらえもみんなですればたのしい手しごとに変わります。季節が巡る毎に食べたくなる味を一緒につくりましょう!!

日程と受講費

日程

毎月1回木曜日開催

2月16日 : 『手まり寿司でおひなさま御膳』
【残2】3月9日    : 『鎌倉野菜で春ごはん』

7月7日:『ピクルスとトマトソース』終了しました
8月4日:『お盆の行事食そうめん』終了しました
9月22日:『栗ごはんとけんちん汁』終了しました
1月19日 : 『具だくさんロールキャベツ』終了しました

時間

10時30分~13時

会場

ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス

持ち物

エプロン、ふきん2枚、筆記用具

受講費

単発受講
  2月 『手まり寿司でおひなさま御膳』:7,800円(税込)
  3月 『鎌倉野菜で春ごはん』:7,800円(税込)

※こちらのクラスでは、単発レッスンを複数お申込みの場合割引があります。
・2講座同時お申込み:500円オフ


以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。

※「食と心のバランス講座」はクレジットカード決済対象外となります。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

キャンセルポリシー

・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

振替および欠席対応について

・レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となります。ご了承ください。詳細はお問合せください。

※ホームページで募集しているレッスンに限ります。
※欠席した回の翌月から3ヵ月後の月末まで振替可能です。

・振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。

遅刻について

レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

お子さまを連れてお越しの方へ

・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じくたのしい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

その他注意事項

※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちら

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ