みんな「私にできるかな・・・?」からのスタートでした!~認定講師の活動紹介

「食の資格がない私でも、本当にできるのかな・・・」
「やってみたい!でも子どもがまだ小さいし・・・」
「仕事をしながらでも活動できる?」


現在活動している認定講師の多くも
最初はそんな不安が入り交じった気持ちからのスタートでした。

資格取得して終わりではなく
そこからが活動のスタート!

オンライン上で講師同士の交流を深めたり、

食プロジェクトに参加したり
勉強会でさらに食の学びを深めたり
それぞれが
自分に合ったペースで活動をしています。

どんどん活動を進めたい方も
じっくりゆっくり活動したい方も大歓迎です♪

今回は
多様な活動方法の一部を紹介します!

その1:マイプロジェクトの開催

認定された資格を活かして自身の企画(マイプロジェクト)を開催する認定講師が多数!

昨年11回のマイプロジェクトを開催!

今年に入ってからはオンラインレッスンもスタートして、
活動の場がどんどん広がっている本間緑さん。

赤ちゃんと一緒に受講をスタートした鎌田あすかさんは、
取得後すぐにレンタルスペースを借りて、おやつ教室を開催。
定期的に開催を続け、満席続きの人気レッスンに!

現在はオンラインでおやつレッスンも開催中です。

大阪のオーガニックカフェで
食のお話会をスタートした小林歌苗さん。
参加者の方の中にはリピーターの方もいらっしゃるそう!

その2:独立開講

「最初はなかなか行動できなかった」と話す二村千代さん
卵乳製品なしおやつ講座や食のお話会を独立開講中。

着実にステップアップされています。

その3:本校レッスンの講師・アシスタント

講座のメイン講師も務める認定講師1期生。
丁寧な計画と準備が皆のお手本になっている鈴木薫さん

教室の食品ロス対策も中心になって取り組んでくださっています。

担当クラス多数。
教室運営をまとめる井上理恵さん

幼児クラスではちびっ子たちからも大人気!

京都の認定講師・久保恵梨さん
本校のオンライン料理教室でおやつクラスを担当中!

その4:食プロジェクトへの参加

認定講師が中心となって活動している食プロジェクトが多数!

0歳から100歳までがつながるマルシェ「よっといでマルシェ

みんなで野菜を育てて種をとり、繋ぐ「たねのこプロジェクト

“毎日のごはんは宝物”をコンセプトに多世代が参加する
おにぎりキャラバン

受講中から参加できるプロジェクトもたくさん!
皆でたのしみながら真剣に取り組んでいます。

その5:全国各地での活動

南亜紀子さんは東北初の認定講師として
代表菅野のなのお話会や自身でのマイプロジェクトを開催。

大阪に引っ越し後もその活動を続けています。

関西では大阪と京都に住む認定講師がチームを作って、
お話会やおやつピクニックを開催!

その6:仕事をしながらの活動

仕事と並行して学び、認定講師になった方も多数。

4人の子育て&仕事との両立を乗り越えて認定講師に!
仙台の認定講師・高野花さん。

「やりたいことができている充実感があります!」というのは
小学生クラスの講師を担当している認定講師・手塚志穂さん

その6:プロデュース講座の開講

元々の得意分野を活かし、
武蔵小杉本校で「発酵手しごと講座」を開講している
渡部さやかさん
講座は開講以来全期満席の人気クラスです。

本校のオンラインで発酵&仕込みレッスンも担当中!

それぞれの認定講師が小さな一歩からスタートして、
自分の得意なことや好きなことを活かしながら活動しています。

「ずっとやりたかったことが叶った!」と話す認定講師も多いですよ。

次はあなたも!
食をたのしいライフワークにしてみませんか?

「ちょっと気になる!」そんな方はぜひ説明会にお越しくださいね。