「ひらめきと勢いを生かして!今、楽しく学んでいます。」認定講師・橘木さゆりさん

講師養成講座は
「食を通して家族や地域に貢献したい!」
「家族を大切にしながら、自分の好きなことを学んでみたい!」
「自分のペースで、ライフワークとして食の活動をしてみたい!」

そんなお気持ちの受講生の皆さまがお越しくださっています。

今回は卵乳製品なしおやつ講師認定コースの受講生・橘木さゆりさんに
講座受講のきっかけや、スタートするにあたっての不安だったことなど、
色々とお話を伺ってみました。

(写真右から3番目が橘木さんです。)

講師養成講座に興味を持ってくださったきっかけは?

facebookで講師養成講座の募集記事をたまたま読んだことがきっかけです。

こうでなくてはならないということではなく、自分のペースで、ライフワークとして食の活動をしてみたいけどちょっと不安のある方へ。という内容の記事でした。

説明会に参加する前に気になっていたこと、不安だったことはありますか?

記事をサラッと読んで、ひらめきと勢いで申し込んでしまい、本当に講師ができるのか!?と申し込んでから不安になりました。

説明会に参加した感想は?

説明会でお伺いした時に、皆さんの優しい笑顔と、明るい挨拶で迎えてくださり、いい雰囲気だなと思いました。

また、説明を聞いて、こんなおやつやごはんを伝えられるようになれたらいいな、と思いました。

何が決め手で申し込みましたか?

講師認定後の学べる環境やお手伝いの場などのサポートがあることです。

受講中に印象に残っている出来事や言葉はありますか?

「答えは誰が決めるのか。ママ以上によく見て総合判断できる人はいない。」
「We are MADE BY mama’s selest!・・・私達はママの選んだ物でできている!」

当たり前のことですが、改めて聞くとドキッとしました。私は、家族の食事に責任を持てるのか?もっと意識をしていきたい、学びたいと思いました。

受講してから変化を感じること、よかったことはありますか?

時間のない時の食事の用意が罪悪感のないものになりました。今は、家族を思って、素材を選んでいるから、凝ったメニューでなくても大丈夫と、自信をもって食卓に出しています。

ていねいな時短ごはんの先にある、生活を楽しむことを今まで以上に考えるようになりました。

これからのやってみたいことや意気込みなどがあれば教えてください!

自分たちの食べるものに意識し、日々の生活を楽しむことをお伝えしていけるようになりたいと思います。

将来、年齢を問わず、美味しく食べ、楽しい時間を過ごせる場所も作っていけたらいいなと思っています。

橘木さん、ありがとうございます。

講師養成講座を受講しながら、通学クラスの3コースも同時受講中という、バイタリティ溢れる橘木さん。

これからのご活躍を楽しみにしています♪

★編集後記
先日の認定試験で基礎1クラスに合格されました!
おめでとうございます!