福岡で食からのしあわせを届けていきたい!~認定講師・中村紗代子さん

福岡県からオンラインで受講、
オーガニック滋養ごはんコース認定講師になった中村紗代子さん。

「鎌倉本校に行ってみたい!」という思いを有言実行し、先日は福岡から鎌倉のレッスンにも参加!

そんな紗代子さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。

講師養成講座を知ったきっかけを教えてください 。

はっきりと覚えていないのですが、たしか広告を見たのだと思います。
何か気になるなと思ってその後、公式ラインとメルマガに登録しました。

2年間くらいはずっとラインもメルマガも読むだけで終わってました。

私は福岡県に住んでいるので、近かったら教室とか行ってみたいな、
説明会も関東はちょっと大変だな~と思っていて、すごく遠い存在という
感じでした。

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

2年ほど前に、オンラインでのなさんのお話会にも参加もさせていただきました。
素敵だなぁとは思ったけれど、やはり特に動くことのないまま時は過ぎていきました。

その後、約1年ほど前になりますが、職場の人間関係にとっても悩んでいたときに、講師養成講座の説明会のお知らせが届きました。

オンライン無料説明会、個別の日程も調整します!お気軽に連絡ください!という案内を見て、ちょっと話を聞いてみようかな、今、聞くときなのかもしれない!と思い、個別に日程調整して頂きました。

メールでのやり取りなのにすごく温かさを感じて、安心感がありました。

講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。

説明会は、認定講師の菊地麻紀子さんが担当してくださいました。

元々麻紀子さんもフルタイムでお仕事をしながら、
また小さいお子さんがいながらも受講していたという話を聞いて、
同じ状況だけれどもやれるかもと思いました。

あとは子どもがいるから、仕事があるからできないとあきらめてほしくないと言われたこと、何より私の職場の悩みを聞いてくれて「(講師養成講座に)来てほしい~!!」と言ってくださったことです。それにどきゅんとやられたような気がします。笑

説明会を担当した菊地(右端)と一緒に♪

受講前に不安だったことはありますか?またそれは受講後どうなりましたか?

受講費は、自分のために使うお金としては、私はなかなか勇気のいる金額だったので、説明会のときに即決もできず少し考える時間をもらいました。

その間も不安なこととか聞いてくださったり、
決断できるように いろいろとラインでやりとりしてくださり、
参加させるようにという形ではなく、私が1番良い選択ができるようにというところにも感動しました。

こんな大金を払って私はどうなりたいんだろう、
参加できなくてお金もったいないことにならないかな?など、お金に対する不安が強かったです。

でも、いざ初回の講座が始まって話を聞いたとき、私は間違ってなかった、
来てよかったと心の底から思ったことをはっきり覚えています。


夜の講座も寝かしつけしながらだったりしたこともあったけど、何とかやれたし、毎回の講義が楽しかったので頑張れました。

食にまつわることはもちろんですが、
それだけではなく、自分自身が豊かになっていく考え方のようなものも、
ワクワクワークでは得られることができます。

最初にあったお金の不安のことも、
今振り返ると「そういえばそうだったな」くらいの気持ちで、
むしろ、自分への投資として、金額以上に、人生の財産を頂けたなと感謝の気持ちが湧いてくるほどです。

紗代子さん、はじめての対面レッスン!

講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?

もう、良かったことがありすぎて書ききれないんですが(笑)
私はいろんなものに対して『見る力』が今までとはちょっと変わってきたかなと思います。

食にまつわることで言えば、食材や調味料を選ぶときには品質表示を見たり、
野菜の鮮度をじっくり見つめたり。

住まいは田舎なのですが、食材を探すときに、ここにこんなに良いものがある!
とか、地域の良いところも発見できたりして、ちょっと自慢したくなったり。

あとは、家族の好きなものはこんなもの、こういうのは意外と食べるんだな、
とか観察しようとすることも増えました。

仕事して帰ってきて、毎日夕食作りは本当にバタバタだし、
手の込んだご飯作りなんて無理だし全然ゆとりなんてなくて。

家族のことを見ているようで見てなかったな、もっと家族のことを大切にしたいのに、という葛藤もありました。

でも、講座を受講することで、作ったごはんの反応を見たりとか、切り方が違うだけで興味を持ってくれたりとか、ちょっとしたことに意識を向けるようになって、忙しい中でもできることってあるんだということに気づかせてもらいました。

あとは、全国に仲間ができたこと!
やりたいなと思うことにチャレンジするようになったこと!
簡単にあきらめなくなったこと!

代表 菅野のな&創業者 松波苗美と鎌倉本校にて。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

全部好きです!「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」という理念も、認定講師の行動指針であるクレドもスタッフもレシピも雰囲気も何もかも!

でも、先日鎌倉本校に行って思ったことは、やっぱりこのスタッフの皆さんが
最高なんだと肌で感じました。


ずっと笑っていられる環境ってそうそうないなと。
どんな環境でも、そのときのベストを尽くせるように努力されている姿も、
見習いたい姿勢の一つです。


あとは、完璧でなくていい、というところにはとても救われています。

できない日があってもOKで、できるところからできる分だけやってみる、
それが無理なく参加できる気楽さかなぁと思います。

そして、やれる分だけやっていて、それが積み重なって、気づいたらできるようになっていたという自然なスタンスであることも素敵だなと感じます。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

講師としての学びも深まりますが、何よりも自分自身が成長できる講座です。

ワークをする中で、自分はこれについてどう考えているんだろうと改めて向き合ったり、自分自身のことを知る機会も多いかなと思います。

ワクワクワークのことを知らなくても、食のことに精通していなくても大丈夫。

私も受講するかどうかすごーー---く悩んだけど、講座を受けてからが
スタート、というかんじなのでぜひエイヤっと飛び込んでみてください。


受講中から参加できる場もあって、本当に温かいです。
学びの場もたくさんあるので、何かに夢中になるものが欲しい人にもおすすめです。

そして、「何か気になる」という人にはぜひ来てほしい!

気になるって1番シンプルな理由だし、自分の感覚がキャッチしていることなので、それを大事にしてみてほしいです。

オンラインで学びも深める紗代子さん ♪

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

今は、フルタイムで別のお仕事をしていますが、
ワクワクワークの活動にもっともっと参加したいです。

自分のレッスンもしたいし、全然考えてなかったけど、ワクワクワークのレッスンを自分で開催する独立開校を目指してみようかとか、そんな気持ちにもなりつつあります。(そしてそれがいつか福岡校に…笑)

食を通してちょっと元気になれた人が増えたり、
幸せな時間を持てる人が増えるお手伝いが出来たらいいなと思います。

あとは、私自身が、家族のことも大切にしながら、毎日を幸せに過ごしていきたいです。

「鎌倉でレッスンを受けたい!」との思いを早速実行してくださったり、
自分の気持ちと感覚を大切にやりたいことを叶える紗代子さん。

これからの活躍を応援しています♪