自分の知らなかったことを知れることはいくつになっても刺激をうけて楽しいです!~認定講師・平川祐里子さん

長崎県からオンラインで受講して食のお話アドバイザーの認定講師になった平川祐里子さん。

先日は長崎県から鎌倉本校へご家族で来てくださり、お子さんと小学生クラスにも参加してくださいました!

レンバイで子どもたちと調理で使う野菜をお買い物

そんな祐里子さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

食のコミュニティに属したい…と探していたところ、Facebookでワクワクワークの広告に目をひかれて参加しました。
明るくて、透明で、洗練されてるけど温かい感じが良いなー、お話だけでも…とポチっと!

講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。

説明会は鎌倉本校代表の理恵さんが担当してくださいました。
レシピの説明をされるときに、もう何回も同じ説明をしてるだろうに、レシピへの深い愛情や信頼を感じたこと。

また、「同じような食のコミュニティはいくつもあると思いますが、ワクワクの特徴はどういうところですか?」と理恵さんにお聞きしたときに「横の繋がりがすごく温かくてしっかりしているところです!」と笑顔で言われたことが決め手でした。

後列右、説明会を担当した理恵さんとリアル初対面

受講前に不安だったことはありますか?

不安はそれほどありませんでしたが、人見知りなので、どんな人と一緒になるのかな…とドキドキはありました。でも食への熱い思いを持った同期のみなさんと繋がることができて、1回目の講義が終わったあと「自分と同じような思いを持った人がこんなにいるんだ…!」と、とっても嬉しかったのを覚えています。

講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?

講座を通して、食の知識だけでなく世界のこと、地球のことなど自分の生き方を考えさせられることも多く、自分の脳の使ったことがなかった部分をバーンと開かれて使った感覚がありました。
自分の知らなかったことを知れることは、いくつになっても刺激をうけて楽しいです!

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

たくさんありますが、一番は受け入れる器が無限大に大きいところです。森の中にいるみたいに自然体でいられて、無邪気に楽しいと思うことを楽しめます。

代表菅野のな、創業者松波苗美と

遠方に住んでいても認定講師として続けられる理由は?

理由…なぜなんでしょう?笑
月に一回はMTGで全国の皆さんと繋がれたり、諸々のやりとりでこまめに連絡をとったりしているからでしょうか…!

ワクワクワークのみなさんが「地方にいる人」という条件で接するのでなく、個々をフラットに見て、その人の人間性に合った見えない心遣いをして接してくださってて、その恩返しがしたいという思いから続けられているのだと思います。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

自分の「食のしあわせ」はこれだ!という答えを見つけたい方。
もうそれを持っていて、自分のため、家族のため、世のため人のために広めたい!という方。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

先日鎌倉本校に行くことができ、みなさんとごはんを食べて、事前のやりとりやその場の雰囲気、心遣い、おもてなし、お見送りまで、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。
その時、「家でもこんな雰囲気でごはん食べられたら毎日最高だなと、明日もがんばろって思えるな…ごはん食べるって…すごい!!」と気づかせてもらいました。

「食べる」は毎日発生することで、食べることがしあわせだったら毎日しあわせな時間があるということ。それはけっこう最高なことだよ!そんな思いを周りに届けられる人間になれるように、まだまだ学びも深めながら、精進していきたいと思います!

ご家族をお見送りしました

祐里子さん、ありがとうございます!

これからのご活躍も応援しています♪