レシピに込められた思いを学ぶことができました~講師養成講座ご感想

滋養たっぷりのおやつは、シンプルでおいしくて簡単!
講師養成講座、卵乳製品なしおやつコース(基礎1クラス)が開講しています。

先日は鎌倉本校での実習とオンライン実習を同時開催!
今回も熱意あふれるみなさまに、ご受講いただいてます。

鎌倉本校での実習の様子
オンラインでの実習の様子

第1回目の「卵乳製品なしおやつコースの実習」を受講された感想をご紹介します♪


  • シンプルな材料と道具であっという間に簡単に4品もおやつが出来上がりました。レシピを見ただけでは分からないポイントやコツを教えていただけたので自分一人でも理想の出来上がりに作れそうです。ありがとうございました。

  • レシピに込められた想い、食べた時のことも(小さいお子さんにとか)考えられていることを改めて学ぶことができました。これから何度も試作をしていろいろな経験をつんで、臨機応変に楽しくおやつ作りをお伝えできるようになりたいです。同期のみなさんの存在がとても心強いなと感じました。

  • なりたい講師像はまだぼんやりとしていますが、何があってもどっしりしながら細かいところにも目配りができる講師になりたいと感じました。

  • 粉の具合や生地の様子、香りなど目や手の感覚から学ぶことができてやっぱり実習って良いなと思いました。講師の先生方も同期のみなさんも優しく笑顔がステキで緊張が溶けました。

  • 食材一つ一つを大切に扱っていること、特に計量スプーンについた油や液体をこそげ取り大事に使うと言うことに一つ一つ丁寧に作業していくことでシンプルなものがよりおいしく温かいものになるのだと感じました。

  • 鎌倉を近くに感じながら、 オンラインでサポートを一人占めでき今日はとっても贅沢な時間を本当にありがとうございました。

  • 何度か作ったことのあったバナナケーキとクッキー、混ぜ方、生地の見極め、焼き加減、すべてちゃんと習うと全然違って、受講して本当に良かったので今日感じたことをこれからお伝えしていきたいです。

  • ワクワクワークへ参加するようになり多少なりとも料理に対する苦手意識が減りましたが、何十年ぶりかのおやつ作りで不安と緊張で実習へ参加しました。実際実習に参加してとても安心できました。安心できる薫先生とやさしいまりこ先生、画面越しでしたがご自分の体験から的確なアドバイスをくださる舞先生方のお話を聞くことで不安がなくなりました。たくさんメモをとりましたのでそれらのポイントを参考に作っていきたいと思います。

  • とても学びが多かったです。レシピを見て自分で作っていたときには分からなかった大事なポイントやコツを教えていただきました。そしてワクワクワークのおやつは本当にシンプルでおいしい!作る楽しみ、食べる楽しみ、レシピ一つ一つにいろんな思いが込められていることも改めて感じました。終始楽しかったです。


ご参加の皆さま、素敵な感想をありがとうございます!
次回の実習も、楽しみにしていてくださいね^^

▼講師養成講座が少しでも気になる方は、無料説明会にお越しください♪