素手で握るおにぎりがこんなにおいしいなんて!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

素手で握るおにぎりがこんなにおいしいなんて!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

栃木、神奈川、千葉、市が、和歌山、京都、福岡と全国各地からご参加いただき、『おにぎりキャラバンオンライン』を開催しました! お話の時間には、毎日のごはんを味わって食べることの大切さをお話しました。 クイズでは、2月の行事…

【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン♪

【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン♪

全国各地から606組、1,086名 が参加!!( 1月24日集計)おにぎりを握って多世代でつながる!参加型オンラインワークショップ 「おにぎりキャラバンオンライン」。 オンラインで集まって一緒におにぎり作りを楽しみません…

スパイスの効果に驚き!~「モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」開催レポート

スパイスの効果に驚き!~「モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」開催レポート

ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフをゲスト講師にお迎えして、「スパイスの使い方&モロッコ料理を味わおう!1dayイベント」を開催しました! キッチンで『オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味』のデモン…

今年の「初午」は2月3日。「おいなりさん」の由来をご存知ですか?

今年の「初午」は2月3日。「おいなりさん」の由来をご存知ですか?

初午(はつうま)とは、2月最初の午(うま)の日。 お稲荷さんの総本山である京都の伏見稲荷大社に農耕を司る神様が舞い降りた日とされています。 その後、全国各地の稲荷神社の祭りの日として広まっていったようです。 今年2021…

お寺の名前が語源?!〜神奈川の郷土料理「けんちん汁」

お寺の名前が語源?!〜神奈川の郷土料理「けんちん汁」

住んでいる地域、生まれ育った地域に伝わる郷土料理をご存知ですか? 郷土料理は、各地域の産物を活用し、風土にあった食べ物として作られたもので歴史や文化とともに代々受けつがれています。 今回は神奈川県の「けんちん汁」をご紹介…

1 2 3 4 5 6 20