うまみたっぷりの干しえのき出汁作り!~「太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン」レポート

晴れた日が楽しみになった!」という方が続出の
太陽の力を取り入れる!干し野菜講座オンライン
2回目のレッスンを開催しました。

1回目のレッスンを経て、
「前日の夜から何を干そうかワクワクする」
「味がぎゅっと凝縮されているのが分かった」
「きゅうりが苦手な子どもが、干したら食べました!」
「干し野菜がおいしくて、天気の良い日は、まず今日干せるものはないか?
と冷蔵庫の中を覗いています!」

など色々な実践の様子をお話くださった皆さま。

今回は、これから旬を迎える夏野菜
生姜、にんにく、きのこの干し方についてのお話を
講師の干し野菜専門家・ひろたゆきさんから伺い、
後半はえのき出汁の作り方を実習!

えのきのいい香り広がっています!」という声が聞こえるほど
うまみたっぷりの出汁が完成しました。

雨が降ってしまったときの対応や
葉物野菜の干し方など
実践してみた際の疑問を
直接聞けるところも連続講座の良さ

「野菜そのものが持つ美味しさを存分に知ってほしい!」
というゆきさんのお話とアドバイスに
皆さま大きく頷かれているのが印象的でした。

ゆきさん、ご参加の皆さま
ありがとうございます!

ただいま、おうちでもしっかりたのしく学べる
通信クラスオンライン料理教室を開催中!

毎日のごはんから私のしあわせを見つけてみませんか?

ぜひお気軽にご参加くださいね!