繋がる想い!【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】2日目を開催しました!

3週連続開催!
一緒につくろう!食の未来を守るプロジェクト
【ごはんとみそ汁シンポジウム2020】2日目を開催しました!

ここまでの代表的なプロジェクトでもある、
よっといでマルシェの始まりを一緒に振返りつつ
チーム毎にやりたいイメージを言語化していく2日目。

短い時間でどこまで進められるか
始まるまでわからない状況でしたが、
各チーム楽しいアイデアがたくさん出ました。


「アレルギーや宗教上の理由、好き嫌いがあってもみんな一堂に集まれる場づくり」
「家庭菜園で農を身近に、収穫を祝い、一緒につくる」
「世界一かんたんなフードロス」
「出汁から誰かのためにみそ汁をつくる」
「レシピのないごはん会」


などなど、自由な発想から徐々にやりたいことが
定まってきました。

それぞれのチームの発表を聞くにつれ、
全て根っこは繋がっていることに気づき・・・!

当初はチームの中から1つのプロジェクト化する予定が、
違う形になりそうな予感です♪

今回、ご協力いただいた富士通研究所Buddyup!チームの皆さまの
グループ分けのおかげで、短時間のなかでも
メンバー全員が納得できる形で話し合いが進められました!

そしていつも熱い話で皆の心を動かしてくださる
自然派茶道教室星窓の目黒公久さん

ご参加の皆さま、本当にありがとうございます。

あっという間に次週は最終回。
どんなプロジェクトになるか楽しみです!

Tagged on: