【募集中の講座いろいろ】1dayイベント、オンライン料理教室、通学クラス、通信クラスをご紹介します♪

現在募集中の

◆1dayオンラインイベント
◆NEW!通信クラス
◆オンライン料理教室
◆通学クラス
◆通信クラス

をまとめてご紹介致します! 

◆気軽に体験!1dayオンラインイベント

【参加費無料】
<12月5日開催>
おにぎりキャラバンオンライン

 


【残3】
<12月6日開催>産地直送!おさかなレッスンオンライン

島根県浜田港からとれたての真鯛をお届け♪
当日はオンラインで中継をつなぎ、
魚の捌き方のレクチャーをしていただきます。

捌いたあとはあらを活用して出汁を取る
「鯛ちり鍋」の作り方をご紹介します!


【残3】
<12月11日開催>麹のスペシャリストから学ぶ「発酵マニア講座」オンライン

「発酵のメカニズムについて詳しく知りたい!」
そんな気持ちはありませんか?

大分県にある総合酒造メーカー三和酒類株式会社によるご協力のもと
麹のスペシャリストによる「発酵マニア講座」を開催します。


残2】
<12月21日開催>「おにぎりキャラバン~ おとなの楽しい学び番外編~」

もっとじっくりおにぎりについて学びを深めたい方へ。
季節のおにぎりの具材やみそ汁のレシピ紹介も♪


<1月・2月開催>「オーガニック滋養ごはん試食会~ていねいな時短入門」

旬の食材と滋養たっぷりのごはんを食べながら
食生活について振り返り、
今からできる一歩を見つけませんか?
教室の雰囲気を知りたい方もぜひいらしてくださいね^^

試食会メニューのレシピ付き♪
参加いただいた方には特典をご用意しています!


◆月3,000円で学べるおすすめ通信クラス

pick up!
もっとごはん作りがラクになる!~毎月3000円で学べる【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセット 


料理が苦手な方でも
かんたんに作れて続けられるレシピと、
ポイントをまとめたテキストを月1回・6ヵ月間お届けします。

これまで4,000人以上の生徒さんの
食のお悩みに寄り添ってきた私たちが
半年間、あなたのごはんづくりの土台作りを全力サポートします!


【NEW】
離乳食や育児の悩みを解決したいママへ!~毎月3000円で学べる【赤ちゃんママ応援コース】通信クラススターターセット

おうちで気軽にしっかり食と育児を学ぶ!
離乳食からはじまる子どものごはん作りの基盤を作るテキスト&レシピを
月1回・6ヵ月間お届けします。

赤ちゃんママのリアルなお悩みをアンケートをもとに徹底リサーチ!
育児に戸惑うすべての赤ちゃんママを
様々な角度からサポートします。

▼その他のスターターセットはこちら。
毎月3,000円から、おうちで気軽に食を学べる!通信クラススターターセット

◆遠方からの参加も多数!
人気のオンライン料理教室

《1月開講》卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室オンライン・基礎2クラス

ブロッコリーケーキやさつまいもクッキー、人参カップケーキなど
冷蔵庫にある常備菜から作れる滋養おやつレシピや
知っておくと便利な寒天などの食材についてもお伝えします。

 おやつ作りのちょっとしたコツ、
仕上がりがぐっと上がるポイントをマスターできますよ♪


《3月開講》食材が届く♪毎日のごはん入門講座オンライン

月1回3ヵ月のオンラインクラスで、
毎日のごはんの基礎を整えませんか。

オンラインでも、新鮮で大切に育てられた食材の
おいしさを知っていただけるよう、
毎回テーマに沿った食材がご自宅に届きます。


【満席キャンセル待ち】
《12月開講》食の在り方講座オンライン~歴史編

縄文時代までさかのぼり、日本の食の歴史をじっくり紐解き、
深層をめぐる旅へ出ませんか?

日本の食の歴史をじっくりたのしく学べます!
※調理のない講座です。

◆通学クラス◆

<1月開講>食の学び温故知新クラス

昔から紡がれてきた日本の食文化。食を紐解く旅に出ませんか?

食にまつわる、あらゆる時間を味わい、
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる。

自分の気持ち、状態、
食を学び、深めることで味わえるものが変わります。
それを体感し、深める楽しむ半年間のクラスです。



《1月開講》
発酵手しごと講座~こだわり材料で手づくりする毎日の調味料


麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う
日本の伝統的な発酵調味料を手作りする講座です。
今期は、3ヵ月コースで開講します。単発受講も可能となりました!
初めての方はもちろん、
「もう一度レッスンを受けたい」という方も大歓迎です♪



《4月開講》
月1回半年コース 食と心のバランス講座


半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねい時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。


【満席・キャンセル待ち】
<10月開講>月1回半年コース
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>

“ごはん作り”という体験を通して、
お子さまの豊かな感性と五感を育みませんか?
10月から一緒に学びましょう!


【満席・キャンセル待ち】
《9月開講》月1回半年コース 未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>


お手伝いしたい!を叶える。自立する子どもを育てる親子レッスン!
食べ物の大切さ、本当の美味しさを、
押し付けることなく体験して感じてもらうプログラムです。

昔から続いてきた行事の意味を知り、行事食や旬の野菜について
絵本やクイズなどを使いながら楽しく学びます。


【満席】
《10月開講》
月1回3ヵ月コース 毎日のごはん入門講座

包丁の持ち方や立ち方、
野菜や調味料の選び方や使い方など
調理の基本の「き」から
買い物の仕方や無駄なく使う方法まで。

毎日のごはん作りの基本を学びます。
ずっと続けていける 「わが家の食の軸」を作ることができます。

◆通信クラス◆

伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス

日本の伝統・行事食の意味・在り方について知識が深まる!
旬野菜について学び、毎月届くレシピで
実践し続けられるクラスです。

 



子どもと食べたい常備菜入門[秋冬編]通信クラス


通信クラス人気No1の講座です。
ずっと使える毎日のごはん作りの負担軽減の秘訣を学ぶクラス。
簡単アレンジから自在に展開し、常備菜づくりのテクニックを学び、
今よりも効率よく食をたのしみましょう!

 


お豆のある暮らし入門講座

食の充実度が変わる!
短時間で簡単に豆料理を取り入れるコツを学べます。



滋養ごはんと毎日スープ [秋冬編] 通信クラス

ごはんとスープだけでも十分。
ごはんと味噌汁でしっかり滋養。
それに常備菜が1-2品あったらもっといい。
そんな生活を実現するクラスです。

 

 



常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス

食材をあますことなく使い、夕ごはんだけでなく、
朝もおやつも支える常備菜アレンジを学ぶクラスです。

 

 



子どもと食べたい時短×滋養 お弁当通信クラス


時間がなくてもできる!
滋養たっぷりで我が家の定番お弁当を♪
卵乳製品を使わないレシピです。

 

 



働くママのためのていねいな時短入門講座「すくすく」 通信クラス


育児も仕事も楽しみたいママへ!
忙しい毎日でもていねいに無理なく楽しむ方法をお伝えしています。

 

 



これから働くママのための食育講座[保育園入園準備編]通信クラス


現役保育園管理栄養士監修!2ヵ月で保育園準備をスムーズに!
保育園利用ママのアンケートの声を元に作成した、
入園準備をスムーズにするための食育講座です。

 

 



赤ちゃんとママのための食育通信クラス


離乳食が気になる赤ちゃんママへ!
食に関する知識はもちろん、
赤ちゃんとの向き合い方など様々な角度からサポートする講座です。
 
皆さまのご参加をお待ちしております