毎日の料理に腕は要らない! 

教室ではよく、「私は料理が嫌いで・・・」とか、
「料理が苦手で。。。」など、お話される方が多いのですが、

ずばり、
毎日の料理に腕は要らないです!!

もちろん食材を丁寧に扱うこと、
よりよい食材を選ぶことは必要。

日々の生活の中で、感性を使って、

季節を味わい、楽しみ、

よりおいしくなるポイントを探すことも
大切です。

ですが、そこまですごーい腕や
「私は得意だ!」「毎日料理をするのが楽しい!」とまでならなくても、

十分においしく楽しい「私」の食卓を作ることができます。

その秘訣は、シンプル化。
ごはんとお味噌汁。そして旬の野菜。

毎日の食事にそこまで凝ったことを
繰り返さなくてもよいのです。

もちろん作ってみたい、ちょっとチャレンジなものにも
挑戦してほしいですが、
それも、その他のメニューを
シンプル化しておけると楽に取り組めます。

そんな秘訣を学べる教室の半年コースで学ぶと、
みなさん元気よく、楽しそうに変化されていっています。

いつもその様子に私たちが元気をいただいています。
皆さまありがとうございます!

クローバー現在募集中の講座やイベント一覧はこちらをご覧くださいね♪
右矢印【募集中の講座一覧】1dayイベント、通学コース、通信クラスをご紹介します♪