2011年4月に開始した「食と心のバランス講座」が2013年11月より、新たに
「食と心のバランス講座〜家族の毎日ごはん編〜」として生まれ変わりました!
料理を自由にたのみながら、
食と心のバランス8か条にそって学び、
”自分自身の感覚”を培い、それぞれの「よりたのしい生活」を目指します。
無農薬野菜であることはもちろん。
調味料、小麦粉、等などすべての食材は確かな物を選んでいます。
メニューはいつも元気なオーガニック野菜たっぷり!
いつも、ありがとうの気持ちをこめてウェルカムフルーツとお茶をお出ししています。
調理後は、ワークをたのしむ時間。もっと私らしいたのしい生活を送るためにテーマに沿って、書き出し整理ワークの時間があります。毎回たのしくわいわいやっています♪
・体によい滋養たっっぷりのオーガニックな「食」を知り、「心」のデトックスワークをすることで、自分自身のバランスがUP!毎日をより楽しく、ワクワク過ごせるようになります。
・オーガニックは一見ハードルが高そうに見えるかもしれませんが、
この教室では習ったことを簡単にご家庭でも取り入れていただくことができる工夫をしています。
・分量やレシピにとらわれすぎず、美味しい料理を作る勘が磨けます。
(これが実は何より大事なのではと思います。調味料によって味も違ってきます。
いつでもどこでも頼りになる自分の勘、是非磨いて下さいね♪)
・食材そのものの味を楽しめる調理内容が盛りだくさんです。
・アットホームな雰囲気で初めての方も安心してご参加いただけます♪
先生の天然っぷりも是非お楽しみください(笑)
雰囲気バツグンでした。
◇30代女性♪
体の中に爽やかな風が流れるような爽快感を感じました!!
◇40代女性♪
即日2品を実践!!野菜のレシピをたくさん知りたいのでよかったです。
◇30代女性♪
我が家の食卓おかげさまで少し変わりました!
◇30代女性♪
有機野菜を買うのに抵抗がなくなりました!
◇30代女性♪
この他続々とご感想をいただいています。
続きはこちらのブログをお読み下さい♪
第1回 | テーマ「大切にしたい毎日のごはん・子どものごはん・家族のごはん」 調理とお話■滋養お弁当・子どもの食事で毎日大切にしたいこと。食習慣。 ワーク■毎日の食・家族の食について振り返るワーク |
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第2回 | テーマ「献立の立て方」 調理とお話■空のカロリーから、毎日滋養ごはんへ。滋養UP!献立の立て方 ワーク■1週間献立シュミレーション | |
第3回 | テーマ「排出できる体をつくる。」 調理とお話■免疫力UP・排出する体のためのレシピ。発酵食品のすすめ。 ワーク■自分メンテナンス・私の意志発見!活用ワーク |
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第4回 | テーマ「常備菜について」 調理とお話■毎日食べる常備菜5種。常備したい食材の使い方生かし方。日々の自分を大事にすること。 ワーク■私のルーツを知る。個性を見つけて生かそう!ワーク。 | |
第5回 | テーマ「時短について」 調理とお話■芋類・海草・豆類、不足を補う簡単レシピ。乾物の利用。忙しくてもあきらめない!忙しい日々の食事で大切にしたいこと。外食についてのアドバイス。 ワーク■自分メンテナンス・時間の有効活用ワーク〜あなたの時間探し〜 | |
第6回 | テーマ「本当に食べたいものを知る」 調理とお話■食の基本について・滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。気になる添加物について・厳選調味料を知る!無理なく自分らしくあるために。 ワーク■まとめ 家族の食と心・これからの食事について |
入会金 5000円
月1回6ヶ月第一または第二日曜コース(材料費込)32,800円
*エプロン・ふきん2枚をご持参ください。
会場 中原市民館
武蔵小杉駅より徒歩5分程度
10:00〜14:00位です。
※内容によって時間や会場が異なる場合があります。