好きなことで社会に役立てる嬉しさを感じています。~認定講師・大西くみさん

オーガニック滋養ごはん認定講師をスタートに、
卵乳製品なしおやつ認定講師食のお話アドバイザー
そしておにぎりワークショップ認定講師と次々に学びを深め、

本校の郷土料理オンラインレッスン講師や、ご自宅でのレッスンなど、
幅広く活躍中の大西くみさん。

そんなくみさんに
認定講師としての活動や、今後についてお話を伺いました。

認定講師を目指したきっかけは?

Facebookでワクワクワークの記事に出会ったのがきっかけです。

それまで好きな料理を伝えてお役に立ちたい、という思いから
得意な豆料理などを伝える活動を少しやっていたのですが、

自分の活動をもっと広げられるかも!
と直感から説明会当日に申し込んで参加しました。

それと食を学びあう仲間にたくさん出会えそう!とも思いました。

複数のコースを受講しようと思った理由を教えてください。

オーガニック滋養ごはんコース受講中に見た、
卵乳製品なしおやつコースの課題で
皆さんが作られるたくさんのおやつがどれもとってもおいしそうで、
おやつも作りたい!と思いおやつの認定講師養成も受講しました。

また、ごはんやおやつを伝える中で、
より自信を持ってたくさんのことを伝えられるようになりたい
と思い、食のお話アドバイザーも受講しました。

受講してからのご自身の変化はありますか?

食に関してはとってもシンプルになりました。

以前は手間をかけることが良いこと、という思い込みがあって、
味付けを工夫することが多かったのですが、

受講してからは、蒸すだけ、さっと茹でるだけで
素材のおいしさを味わうことが多くなりました。

自身に関しては、やっと自己承認ができるようになってきたと思います。

自分を承認できれば他人も承認できるので、
「ねばならない」が外れて
ずいぶん「らく」になり、暮らしを楽しむ余裕ができました。

講座を通して自分と向き合い、ネガティブな感情を
軽やかに変換できるようになった
おかげだと思います。

本校の郷土料理オンラインレッスンを担当してみての感想を教えてください。

とても良い経験でした!

私が担当したのは宮城県の郷土料理の「おくずかけ」。

きちんと習っていたので作ることはできるのですが、
宮城県出身ではない私が宮城の郷土のことを伝えることに
当初は不安がありました

そこで、私が作り方を習った地元の方にお話を伺えたらと思い、
ゲストとして参加していただくことができました。

発祥にまつわる詳しいお話が聞けてとても良かったと思います。

オンラインレッスンの講師についても初体験だったのですが、
事前にリハーサルをしていただき、
進め方のアドバイスをもらっていたので、
本番は落ち着いて臨むことができました。

自宅でのおやつレッスンを開催された感想を教えてください!

リアルとオンラインとどちらも自宅で開催しましたが、
生徒さんに喜んでいただけてとても嬉しかったです。

リアルでは、やはり実際に見ることができるので、
具体的に伝えることができると感じました。

オンラインでは、デモと実習を分けてポイントをお伝えしながら少しずつ進めたので、生徒さんも上手に仕上げることができました。

偶然にもオンラインの生徒さんは私の出身地の方で、
それだけでも親しみを持っていただけたので、
距離が関係なく開催できるオンラインならではのことだと思いました。

自宅での開催ですが、
先日ワクワクワークで「一部は全体を現わす」という言葉を伺い、
自宅で開くときもワクワクの講師であることを忘れないようにしよう、と思っています。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

食に興味がある方もない方も、どんな方にもおすすめですが、
よりよく生きたい、自分と家族が幸せに暮らしたい、
と思っている方には特におすすめです!

これからやってみたいことや目標を教えてください!

日本の風土や先人から受け継いでいる日本人の心を次世代に大切に繋ぎたい
といろいろな学びを通して感じています。

一人でも多くの人が日本に生まれて良かった、と思える社会になるよう、
日々できることはわずかかもしれないけど、
想いを大切に活動し続けたいと思います。

そして一度きりの人生、自分のすきなことで社会のお役に立てることは
とてもありがたいこと
なので、
今後もたのしく食から貢献する自分を表現していきたいと思います!

くみさん、ありがとうございます!

学びを深めながら、伝える側としても積極的に活躍中のくみさん。
これからのご活躍も応援しています!

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