身近な人に食の大切さを伝えていきたい〜認定講師・勝又美佐子さん

家のこと、仕事のことなど、ふと立ち止まり考えたときに、
新たな人生のスタートとして講師養成講座を受講してくださる方もたくさんいらっしゃいます。

静岡県から受講され、オーガニック滋養ごはんコース の認定講師となった勝又美佐子さんもそのひとり。受講前の不安や受講してみての変化など、率直な思いを伺ってみました。

講師養成講座の説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

当時、それまでやっていた仕事を不本意でやめることとなり、茫然自失となっていたところで、何かやらなくては…という気持ちから、鎌倉観光もできるし一度話を聴いてみようと思いました。

受講に踏み出せたのはどうしてですか?

お金もかかることなので、正直かなり悩んだのですが、一歩前に進もうと思いました。

説明会を担当してくださった理恵さん(鎌倉本校代表)や、一緒に参加した方の雰囲気に安心感が持てたことも大きな理由です。

受講する上で不安だったことはありますか?

ホームページなどを見ると、最初は子育て世代向きの講座だと感じられましたので正直不安な気持ちはありました。

でも、ホームページ内でなえみさん(創業者 松波苗美)、薫さん(鎌倉本校代表講師)のお写真を見て、私世代でも大丈夫そうだと思うことができました。

半年間通われた「食と心のバランス講座」の様子

同じ不安を持って今受講を迷っている方に言葉をかけるなら何と伝えますか?

迷っているなら受けた方がいいと思います。
踏み出さなければ何も始まりません。

受講してよかったことは?

全国にお友達ができた感覚です。
志が同じ方や高い方が、身近にいなくてもあちこちにいらっしゃる事がわかりました。
「井の中の蛙、大海を知った」という思いです。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

自分のペースで進めることができて、周りの方がそれで良いと認めてくださるところ。

遠方に住んでいても認定講師として続けている理由や、続けられる理由を教えてください。

もともと鎌倉が大好きだったので、レッスンの後に散策を楽しみました。
行く度に新しい発見があり、講座が終わってしまうのが残念なほどでした。

鎌倉で食を学ぶ…という一種のステータスもモチベーション維持の大きな要素でした。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

年齢に関係なく学べますので、興味を持たれた方なら誰にでもおすすめできます。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

認定後に自分のお店をオープンし、1年を迎えました。
お店でもワクワクワークのレッスンを開催できるように、少しずつ準備をしていきたいと思っています。

現在、静岡県にてごはん屋さんを営業されています!


先日は、美佐子さんのお店をお借りして、静岡初の認定講師ミーティングを開催!
関東・関西から認定講師が集まり、笑顔あふれる時間となりました。

認定講師ミーティングに集まったメンバー

美佐子さん、心のこもったおいしいごはんをありがとうございました!

これからの活躍も楽しみにしております♪