菅野 のな
オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
1979年生まれ。モンテッソーリ教育系幼稚園出身。
ミュージシャンで自由人の父と、病院勤務の管理栄養士で東洋医学を実践する母により、有機農家支援、家庭菜園や自然療法を身近に感じて育つ。
神奈川県立横浜緑ヶ丘高校、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社するも、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。2007年、母とともに「ワクワクワーク」を設立。
これまで延べ16,370名(2024年6月時点)している。
「毎日のごはんから私のしあわせをみつける。」ことをモットーに、 幼児〜大人向けクラス、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
企業や学校、イベントなどでの食育講座や講演講義、マルシェのプロデュース、野菜を育てて種を採るプロジェクトなど食とオーガニック、コミュニティ作りを軸に多岐に渡り活動。
2019年10月には、これまでの取り組みが認められ「かながわSDGsパートナーズ」として教室が登録された。
また、「おにぎりキャラバンオンライン」が農林水産省・消費者庁・環境省連携「あふの環プロジェクト」主催「サステナアワード2020伝えたい日本の”サステナブル”」にて、AgVentureLab賞を受賞、令和二年度農林水産省「食育白書」にも掲載されている。
自身も2児の母として子育てと仕事の両立に奮闘中。
著書に「卵・乳製品なしでもおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。」(朝日新聞出版)「ていねいな時短ごはん」(学研プラス)「子どもと食べたい時短おやつ」「子どもと食べたい常備菜入門」「はじめての常備菜」「みんなで食べたい時短おやつ」(すべて辰巳出版)。
Nona は本名。野に咲く菜の花の意味で、
漢字にすると野菜!(やさい!)となり、ひらがなの名前となりました。
代表<菅野のな>の書籍
- 卵乳製品なし、素材の味を生かしたシンプル&かんたんレシピ。
みんなで食べたい時短おやつ
- シンプルな常備菜からの展開レシピでおいしい!栄養満点!すぐできる!
はじめての常備菜
- 少しの工夫で時間が生まれる27献立125レシピ
ていねいな時短ごはん
- すぐできる、かんたんおやつ。新作レシピが登場!
今日も手作りおやつをひとつ。
- かんたんに作れる常備菜から継続しやすい活用術まで!
子どもと食べたい常備菜入門
- 卵・乳製品を使用しない、かんたんおやつのレシピが多数。
子どもと食べたい時短おやつ
活動実績
- メディア出演
- フジテレビ、テレビ神奈川、J-WAVE、FM yokohama、TOKYO FM、ラジオ日本、かわさきFM
- 雑誌・新聞・Web掲載
- 朝日新聞、神奈川新聞、川崎経済新聞、月刊クーヨン、ウーマンエキサイト、TOKYO HEADLINE
- 講演・企業研修
- パナソニック、ブリヂストン、ワコール、サントリー、日本電気(NEC)、探究学舎、JVCケンウッド、村田製作所、ゼクシィBaby、湘南ゼミナール、昭和女子大学、近大付属高等学校、川崎市中原区役所、信託銀行。(敬称略)など多数
菅野のな コラム
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