「食の大切さ」を伝える講師に
なりませんか

毎日のごはんの大切さを伝えることは
私のライフワーク。
家族へのごはんを大切にすることを
暮らしの真ん中に。
たのしく学んで、もっと自由に
充実した私になる。

こんな方に

  • ずっと続けられるライフワークと出会いたい!
  • せっかく学ぶならとことん学んでみたい!
  • 家族のごはんがもっと充実したらいいな。
  • 学んだことを仕事に役立てたい!
  • 成長して、新しい自分に出会いたい!
  • 自分らしく仕事をしながら家族を大切にしたい!

講座紹介

「食」とオーガニックの基本を学び、講師として私らしい魅力も磨いていきます。
認定後は講師としてご自宅などで独立開講もできます。

  • 卵乳製品なしおやつ
    講師認定コース

    卵乳製品を使わない、シンプルなおやつ作りのレッスンを開講できます。素材の味を活かして美味しく仕上げるポイントを実践を通してマスターしていきます。

    詳しくはこちら
  • オーガニック滋養ごはん
    講師認定コース

    ていねいな時短で作るオーガニック滋養ごはんの試食会やレッスンを開講できます。野菜の扱い方、素材を活かした調理法、シンプルな味つけで美味しく仕上げる方法を学べます。

    詳しくはこちら
  • <オンラインクラス>
    食のお話アドバイザー
    認定コース

    食生活の見直し、常備菜についてなど「ていねいな時短」のコツを伝える「食のお話会」を開催することができるコースです。講師としての話す力、伝える力を磨きたい方におすすめです。
    実践とフィードバックを通してスキルアップできるので講師として必要不可欠な「伝える力」「話す力」のスキルが身につき、レッスン受講生の満足度アップにもつながります。講師認定取得後は食のお話会や講座を開催できます。

    詳しくはこちら
説明会申込みはこちら

講師養成講座で
学べる・得られること

食の学びは一生のもの。
一歩踏み出すことが私を変える。
自分を生かし、
たのしい人生を作っていこう!

  • 食のコミュニティ

    共通の目的を持った素直でまっすぐなメンバー同士励ましあえる環境です。食プロジェクトや志が近いメンバーが集まって部活動を作るなどチームとしての動きも増えています。

  • 人生の学び

    自分自身の個性をどう生かし、どんな毎日を過ごしたいか、どう生きていきたいか見つめて実践します。

  • 食の技能

    食とオーガニックに関する知識はもちろん、実践を重ね、調理のテクニックも身に付きます。

  • 社会貢献

    食から貢献することをテーマに、たくさんのプロジェクトが生まれています。毎日のごはんから福祉、みんなで食べられるごはんの研究まで。楽しみながら届けます。

  • 挑戦していくことの大切さ

    企画立案し、仲間と励ましあいながら遂行する!「挑戦」を大切にしています。

代表菅野のなからの
メッセージ

ワクワクワーク代表・菅野のな

2007年からはじめた料理教室も13年目となりました。管理栄養士である母と単発ではじめた教室。どうしたら私たちの届けたい食について伝えられるか、開講当初から何度も母と話し合い創意工夫を重ね、懸命に取り組んで参りました。

教室開講当初は、一般的にオーガニックに対する概念の認知度は低く、年々オーガニックに対する関心が高まるにつれて、毎日少しづつでも生活にオーガニックを取り入れていきたいという方が増え、オーガニック料理教室「ワクワクワーク」にたくさんの皆さんがお越しくださることを、とてもうれしく思っています。2015年からはじめた講師養成講座も4年目となり、認定コースを受講して、資格を取得すると終わりというものではなく、本当の意味で「食」について、一緒に伝え、食の底上げをしていく団体となっていけるように、日々努力して参りました。

4年目の現在、武蔵小杉本校の枠を超えて、日本各地で認定講師の熱量が溢れた活動報告が聞けること、とてもうれしいです。認定講師それぞれが最初に志したこと、ちょっと気になっていたこと、こうあったらいいなと思い描いていたことを叶えていく姿は本当に美しくて、私もこんな日々に出会えるなんて感動です。

ここから認定講師のみなさんと教室の理念である、「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」みんなで食べられるしあわせを届ける。食の伝統を継承し、守る。これらを一丸となって、ずっと届けていきたいと思っています。大切なのは、活動し、継続していくこと。「みんなの食の学校 食を伝える学部」では、一過性の活動ではなく、持続可能で有意義な取り組みを目指し活動していきます。

食の学びをはじめたい、深めたい、続けたい方との、これからの出会いを心より楽しみにしています。

みんなの食の学校とは

ごはんを美味しくいただくと
たのしく幸せな毎日を送ることができる。

それはどんな状況の方にとっても
しあわせになれるとても大切な場。

そのごはんはできれば滋養があり、
ずっと食べても安心なものであってほしい。

新米ママも、更年期の方も
赤ちゃんも、ちびっこも、小学生も、高校生も。
おじさんもおばあちゃんも。

毎日のごはんづくりから 季節の手仕事まで
「食の原点に帰る」ことができる場所。

育児や仕事、介護など、様々な理由で
何か疲れてしまった時に、
これ以上がんばれないなという時に
ごはんを食べたらほっとできる「食の実家」。

これがみんなの食の学校の在りたい姿です。

その実現のため、
畑や田んぼなど自然との取り組みも進め、
長く残していきたいもの、
持続可能な食へ取り組んでいきます。

ワイワイとおいしい!
滋養あるしあわせをみなで届けていく。

そんな「食を伝える学部」を目指します。

説明会申込みはこちら

インタビュー

一覧ページへ

お知らせ

一覧ページへ

受講方法

ワクワクワーク武蔵小杉本校

提携キッチン「おでかけキッチン」にて
レッスンを行っています。
東急東横線・東急目黒線・JR南武線・
JR湘南新宿ライン武蔵小杉駅から徒歩5分。
お子様連れOKです。

おでかけキッチン
https://www.rental-kitchen.com/

オンラインクラス

パソコンやスマートフォンを使用して、ご自宅で受講していただく講義です。ビデオ会議室ZOOMを使用します。日本各地、世界中のどこでもご受講いただけます。遠方で通学が難しい方、赤ちゃん連れで通学が難しい方にもおすすめです。※別途通信料がかかります。

説明会申込みはこちら

アクセス

提携キッチン「おでかけキッチン」
https://www.rental-kitchen.com/

〒211-0063
神奈川県川崎市中原区小杉町2-294-6
南部メゾン103号

東急東横線・東急目黒線・JR南武線
武蔵小杉駅(北口) 徒歩5分
東急東横線・東急目黒線
新丸子駅(西口) 徒歩5分

メルマガ登録

お問合せ

- -

*は必須項目です。