fbpx

「食の大切さ」を伝える講師になりませんか?

毎日のごはんの大切さを伝えることは私のライフワーク。
料理を通してシンプルな豊かさに気づく。
たのしく学んで、もっと自由に充実した私になる。

ワクワクワークの講師養成講座は伝えたい思いが繋がる、広がる、深まる場。

こんな方におすすめです。
ずっと続けられるライフワークと出会いたい!
せっかく学ぶならとことん学びたい!
毎日のごはんをもっと充実させたい。
学んだことを仕事に役立てたい!
成長して、新しい自分に出会いたい!
一生たのしくここから私はやりたいことをやる。

オーガニック料理教室ワクワクワークが「食の大切さを伝え届ける講師」を養成するために開講しているのが「ワクワクワーク講師養成講座」です。
食とオーガニックの基本や、大切にしたい考え方など食の学びを深めるのはもちろん、話し方調理実習など、講師として必要な実践スキルも身につけていくため、資格取得後はご自宅などでの教室開講も可能です。
個別のアドバイスやフォローもしっかりと行っているため、料理に自信がなくても大丈夫。2015年に開講以来、今までに誕生した認定講師は全国各地に250名以上!20代から70代までの多世代で、食を通した温かいコミュニケーションもどんどん広がっています。

3つの講師養成講座

卵乳製品なしおやつ講師認定コース

12月開講

卵乳製品なしおやつ講師認定コース

卵乳製品を使わない、シンプルなおやつ料理教室を開講できます。素材の味を活かして美味しく仕上げるポイントを実践を通してマスターしていきます。手づくりおやつを身近に日々ちゃちゃっとつくるコツを習得できます。

オーガニック滋養ごはん講師認定コース

12月開講

オーガニック滋養ごはん講師認定コース

ていねいな時短で作るオーガニック滋養ごはんの試食会やレッスンを開講できます。野菜の扱い方、素材を活かした調理法、シンプルな味つけで美味しく仕上げる方法、ごはんづくりの基本を習得できます。

食のお話アドバイザー養成講座

12月開講

食のお話アドバイザー養成講座

食生活の見直し、常備菜についてなど「ていねいな時短」のコツを伝える「食のお話会」「食育講座」を開催することができるコースです。お話の組み立て方を学び、講師として自分の言葉で伝えたいことを明確にします。伝える力を磨きたい方におすすめです。

オンラインもリアル試食会も開催中!

無料説明会お申込みはこちら

オーガニック料理教室運営17年のノウハウが詰まったカリキュラム

教室運営17年、延べ16,370名(2024年6月現在)の生徒さんと出会ってきた代表の菅野のなと、創業者で管理栄養士の松波苗美をはじめとする多様な経験と知識を持つ担当講師が、食についてはもちろん、運営について講師としての在り方について、おひとりおひとり心を込めてお伝えし、認定講師となるまでをサポートします。

全国でのリアルな交流や、オンラインなどを通じて日本全国たのしい繋がりが生まれています。

楽しい仲間との食を通じた全国コミュニティ。リアルでもオンラインでも賑やかに開催中です。
受講後も相談会講座に必要な知識を学ぶ勉強会で活動をサポートします。講師として開講していく方のサポートも充実しています。

認定講師は全国に270名以上!

通学、オンラインから選べる受講スタイルで、現在、ワクワクワークの認定講師&受講生は270名以上。北海道、宮城、大阪、広島、香川、鹿児島など全国に認定講師が誕生しています。

ワクワクワークとは

株式会社ごはんのことが運営するオーガニック料理教室。2007年にワクワクワークとして活動を開始し、これまで延べ16,370名(2024年6月時点)が受講。
2022年に法人化。鎌倉に本校を構え、京都校、さいたま校、福岡校と全国に広がっている。
教室運営にとどまらず、企業の健康経営サポート、ひとり親家庭支援や被災地支援、SDGsへの取組み、幼稚園から大学まで教育機関向けの講演や食育、実習などオンラインを含め様々な形で食にまつわる事業を展開している。

菅野のなNona Sugano

株式会社ごはんのこと 代表取締役。オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。『毎日のごはんから私のしあわせをみつける。』ことを理念に、 幼児〜大人向けクラス、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。企業や学校、イベントなどでの食育講座や講演講義、マルシェのプロデュース、野菜を育てて種を採るプロジェクトなど食と食育、オーガニックを軸に多岐に渡り活動。著書に「みんなで食べたい時短おやつ」(辰巳出版)、「はじめての常備菜」(辰巳出版)など。
自身も2児の母。

私のビフォーアフター!受講生の声

何歳からでも学べる。後悔のない生き方をしたいです。~鈴木薫さん
  • オーガニック滋養ごはん講師認定コース修了
  • 卵乳製品なしおやつ講師認定コース修了
  • 食のお話アドバイザー養成講座修了

退職後の居場所がありそうだなと感じ1期生として受講。食について学ぶことは初めてでドキドキでした。

【認定講師の活躍】鎌倉本校代表までの道~井上理恵さん
  • オーガニック滋養ごはん講師認定コース修了
  • 卵乳製品なしおやつ講師認定コース修了
  • 食のお話アドバイザー養成講座修了

講師養成講座を受講したい気持ちは心の中で固まっていたけれど、誰かに背中を押してほしかったのだと思います。

残りの人生これでいいの?ここなら私もできるかも!〜認定講師・坂本園子さん
  • 食のお話アドバイザー養成講座修了

子育ても終わったところ始まった親の介護。自分の体調も崩し、本当の自分とは何なのかを考えている中でワクワクワークのHPを見つけました。

講師養成講座で学べる・得られること

全国30以上の都道府県にいる「食」という共通目的を持った素直でまっすぐなメンバー同士励ましあえる環境です。同期会や地方ミーティングの実施などの動きも増えどんどん活発になっています。

長い人生、毎日をどんな風に生きていきたいか。20代から70代までの多世代×全国の仲間との交流を通してそれぞれの目指す姿を思い描き、時に迷う日々も一緒に進んでいきます。

食とオーガニックに関する知識はもちろん、実践を重ね、調理のテクニックも身に付きます。ごはんもおやつも必ず上達し、おいしくつくることができるようになります。

お米の消費量UPのためのおにぎりワークショップ「おにぎりキャラバン」の開催をはじめ、もっと深めたい「食」について半年間とことん研究して発表する「食研ラボ」など様々な活動があります。

企画立案と実現に向けて挑戦するマイプロジェクト!本校運営を支える本部スタッフへの道もあり、それぞれの一歩や挑戦を応援しています。今が一番若い!何歳からのチャレンジも心から応援しています!

代表 菅野のな からのメッセージ

毎日ごはんをおいしく食べることができると、たのしくしあわせな日々を送ることができます。そんな大切な役割を担う「毎日のごはん」は、誰にとってもほっとできて、ずっと食べ続けても安心なものであってほしい。
「講師養成講座」では毎日のごはんづくりを基本に、安心して大切にしたいことを大切にできる場所です。

また、様々な理由で疲れてしまって、これ以上がんばれない…という時も人生長ければありますね。そんな時に「講師養成講座」で学んだごはんを食べれば、それだけでほっとできる「食の実家」のような存在でも在りたいとずっと思っています。
スタートは自己実現であったり、家族の健康を願う一歩からでも大丈夫です。そこから得たしあわせを長く残していくために、今全国に広がっている私たちの食への取り組みを一緒に盛り上げていきませんか。

ワクワクワーク代表 菅野のな

オンラインでも対面でもまずは無料説明会へ!

ワクワクワークの講師養成講座は、受講生のみなさまの疑問や心配がクリアになってから安心して受講をスタートしていただけるよう、受講前に説明会への参加をお願いしております。
平日夜、土日、オンラインなど、ご都合に合わせて参加いただけます。ワクワクワークのごはんを味わっていただける試食会つきの説明会や、ミニレッスン体験つきのオンライン説明会もございます。

オンライン説明会

自宅から参加していただけるオンライン説明会。日時の選択肢が広く、予定が合わない場合は個別対応も可能です。オンライン講座の雰囲気が体験できます。

・11月23日(土)10時〜11時
・11月25日(月)10時〜11時
・11月27日(水)13時~14時
・11月29日(金)21時30分~22時30分
・12月  3日(火)13時~14時
・12月  5日(木)10時~11時
・12月  9日(月)13時〜14時

※満席となっている場合もあります。残席は説明会のページでご確認ください。

対面説明会

鎌倉本校やさいたま、福岡などで開催する対面の説明会。ワクワクワークのごはんを味わえる試食会付きの説明会もあります。(試食会付き説明会は有料となります)

鎌倉
・12月  6日(金)13時30分~14時30分(説明会のみ)
・12月  7日(土)13時30分~14時30分(説明会のみ)
・12月12日(木)10時30分~14時(試食体験会付き説明会)
・12月19日(木)13時30分~14時30分(説明会のみ)

さいたま(説明会のみ)
・12月  6日(金)14時~15時
・12月15日(日)13時~14時

※満席となっている場合もあります。残席は説明会のページでご確認ください。

よくある質問

食に関する資格や仕事の経験がありませんが大丈夫ですか?

はい、大丈夫です。食に関する経験のない方も、「食に携わる仕事がしたい」「食の大切さを伝えていきたい」という思いのもと、講座で学びを深め、認定講師になり、様々な形で活躍しています。
講座では、食に関する知識、実技はもちろん、自分自身の内面・強みを知ることができるので、「学びを重ねて講師として自分の軸ができました!」などのご感想もいただいています。

仕事をしながら受講できますか?

はい、受講できます。
これまで受講された方の中には、フルタイムの仕事をしながら受講し、認定講師になった方も多数います。
「仕事をしながら仕事とは違う世界を持つことで日々がより充実している」というご感想もいただいており、副業セカンドキャリアなどそれぞれのライフスタイルに合わせて学ばれています。

オンライン受講が不安です。

説明会でも「オンライン受講が心配」という声をいただきますがご安心ください。
講師養成講座で使用する動画ツールであるZoomは、パソコンだけでなくスマ―トフォンでも利用が可能でIDの登録なども必要ありません。
オンライン受講が初めての方も多数ご受講くださっています。
講義はもちろん、調理もオンラインでもわかりやすく、丁寧にお伝えします。遠方にお住まいで全てオンライン受講の方も、学びを深め認定講師として活動しておりますのでご安心ください。

無料説明会 詳細はこちら
ページトップ