ワクワクワークとは

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。

これは、心も体も喜ぶとても大切なこと。

しあわせは素朴ですぐそばにあるもの。
そんなおいしく豊かな日々を伝える教室です。

毎日がたのしくなる料理教室です!

  • 子連れOK!
  • 鎌倉駅より徒歩5分!
  • オーガニック食材を使用!
  • オンライン料理教室も充実!
  • 全クラス卵乳製品なし

ワクワクワークの大切にしていること

  1. 毎日つくりたくなる、シンプルで簡単なレシピ

    私たちが伝えているのは毎日のごはんのこと。素材を活かし、調味料もわずかでおいしいごはん作り。 シンプルは深くて豊かです。いつものごはん作りをたのしく楽に、伝統食や繋いでいきたい普遍も自然に学んでいきます。

  2. 無理なく「私らしい」ことを大切にしています。

    今どんな状態であっても大丈夫。できることを一緒に探します。 過去を否定せず、今からできることを一歩ずつ。 長い人生、山あり谷あり。長い目で、ゆるりとたのしみましょう。

  3. 料理教室だけど料理教室じゃない!?

    学べるのは料理だけではありません。 食から学べることは、生活、家族とのしあわせ、私の時間、長い人生、たくさんのことと繋がっている。気がつけば、トータルで学んでいた!そんなちょっと変わった料理教室です。

  4. 体がほっとする「おいしい」を味わおう。

    おいしいは本来もっとシンプルなもの。 味の濃いもの、刺激の強いものだけが「おいしい」ではないはず。旬や素材をしり、そのもののおいしさを味わう中で味覚が変化していきます。

  5. 多様なクラスと個性溢れる多世代講師陣!

    毎日のごはんを学ぶコースはもちろん、幼児クラスから小学生クラス、発酵や食の歴史までたくさんのクラスがあります。 担当講師はそれぞれのクラスへの思いが深くあり、クラスを磨き、届ける努力を惜しみません! ひとりひとりが、たのしく学び、体感することを目指しています。

  6. 私たちは柔軟にたのしく変化し続ける。

    それぞれの個性を活かし、「今」をオーガニックに生きていく。 たのしく、変化し、食からの貢献を目指して行動し続けます。

菅野のな
代表:菅野のな

株式会社ごはんのこと 代表取締役。オーガニック料理教室「ワクワクワーク」代表。
2007年の設立以降、これまで延べ15,363名が受講(2023年12月時点)。『毎日のごはんから私のしあわせをみつける。』ことを理念に、幼児〜大人向けクラス、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。企業や学校、イベントなどでの食育講座や講演講義、マルシェのプロデュース、野菜を育てて種を採るプロジェクトなど食と食育、オーガニックを軸に多岐に渡り活動。2019年10月には、これまでの取り組みが認められ「かながわSDGsパートナー」として教室が登録された。
自身も2児の母。

菅野のな 著書はこちら >

もっとくわしく

鎌倉本校で、おうちで、無理なくたのしく学ぶ。

受講方法は鎌倉本校、オンライン料理教室、通信クラスの3パターン。 どこからでもご参加いただけます。

鎌倉本校で学ぶ

鎌倉駅から徒歩5分。真っ白で気持ちのいいキッチンが自慢の鎌倉本校では、いらしていただくことで羽を伸ばし、あたたかく、おいしく、シンプルでほっとするレッスンをお届けしています。

〒248-0012 神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1F SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ JR横須賀線・鎌倉駅【東口】から徒歩5分

おうちで学ぶ

講師と一緒につくるオンライン料理教室、自分のペースで学べる通信クラス。 どちらもおうちでたのしく学びを深められます。

1dayイベント

みんなでおにぎりを握るおにぎりキャラバン、お魚のさばき方を学ぶオンラインワークショップ、仕事や子育てについての話が聞けるトークイベントなど、1dayイベントも多く開催しています。

講師を目指す

「食のたのしさをとどける講師」を養成するために「ワクワクワークの講師養成講座」を開講しています。食とオーガニックの基本や、大切にしたい考え方など食の学びを深めるのはもちろん、話し方や調理実習など、講師として必要な実践スキルも身につけていくため、資格取得後はご自宅などでの教室開講も可能になります。

法人さま向けサービス

大手上場企業での実績多数! 社員同士のコミュニケーション活性化、社員の健康意識向上、SDGsへの取り組みなどをワクワクワークの法人さま向けサービスで叶えます。

ページトップ