残りの人生これでいいの?ここなら私もできるかも!〜認定講師・坂本園子さん

愛知県からオンラインで受講して認定講師になった坂本園子さん。

先日は愛知県から鎌倉本校にも来て下さり、
白みそ仕込みのレッスンにも参加してくださいました!

園子さん初めての鎌倉本校!

そんな園子さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。

講師養成講座を知ったきっかけを教えてください 。

InstagramやFacebookの投稿を見て、皆さんの笑顔が輝いていたので、気になっていました。

白みそ仕込みのレッスンの様子

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

ずっと仕事をしながら家事、育児と時間に追われ、
作るのは好きだったので食事は手を抜かずに煮物を含めて5品は作るようにしていました。

子育ても終わったところで母親の介護がはじまり、自分の体調も崩し、人生で初めての手術と入院などが続き、
ホントの自分はこれなのか、何をしてきたか、残りの人生これでいいのかと毎日病室で問いかけながらSNSをみていました。

そんな時にワクワクワークのHPを見つけ、素敵な笑顔の講師の方々と参加者の楽しそうな雰囲気

「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」
「あなたも自分らしい食の講師になりませんか?」

という言葉に惹かれ、
「ここなら自分らしく今までの経験から何かみんなを幸せに出来る仕事、食の大切さを伝える、教える仕事が出来るかもしれない!」
と思い、説明会に参加しました。

 受講前に不安だったことはありますか?

オンラインという事で、母親の介護もあったので時間的に大丈夫か、続けられるか不安でした

しかし、認定講師の方々の暖かい言葉、いつも前向きになれるような助言、学びの時間が出来たことによって、毎回の受講時間、皆さんにお会い出来るのが楽しみになりました。

代表の菅野のなともリアルで初対面!

講師養成講座を受講してよかったことは何ですか?

今まで自分の時間がハッキリしていなかったところが、
「この時間は自分の学びの時間!」とメリハリが出来ました。

食に対して同じ価値観を持っている全国の仲間とつながり、一緒に学べこるとがとても心強く、相談出来る人が沢山出来たことで、安心出来る、元気になる場になりましたし、
自分の気持ちを大切にできるようになりました。

鎌倉本校代表講師理恵さんと副代表講師薫さんと3ショット

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

とにかく雰囲気が大好きです。理念、クレド、レシピ、認定講師のお人柄、全てLOVEです。

ここまで、いろいろ頑張ってこられたからこそ素敵なワクワクワークになっているのだと思います。

オンラインでは気持ちが収まらず、ついに鎌倉本校にお邪魔してしまいましたが、 リアルでお会いして、笑いが絶えない環境を作る講師の方々は、最高に素敵でした。

出来ない時の優しく手を差し伸べて頂いたり、完璧じゃなくても大丈夫、私は無限大と 応援して下さるところが、よし次頑張ろうという気持ちさせてもらえます。 ホントに自然体で出来るところが、流石ですし、見習いたいです。

代表 菅野のな&創業者 松波苗美と鎌倉本校にて。

遠方に住んでいても認定講師として続けられる理由は?

ずっとオンラインの受講で学ばさせて頂いてますが、やはり認定講師の方々の優しいお声がけ、無理のない範囲で受講出来る安心感、同じ価値観の方と学べる、食に対する学びの奥深さに惹かれ次回も楽しみ~と思って受講しているから、続けられるのだと思います。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

食に興味がある方、悩んでいる方はもちろん、何かやりたいけど何をしていいか分からない、本当の自分を見つけたい方、少しでも興味があれば受講して欲しいです。
きっと新しい自分の何かを発見出来ると思います。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

自身で開催するレッスンを少しずつ増やして、地域の方々に寄り添えて、元気にしあわせに毎日過ごしてもらえる人を増やしていきたいです。

お米の消費に貢献するおにぎりも広めて行きたいです

園子さん鎌倉本校にて。