認定講師インタビュー

講師になった今も仲間と一緒に学び続けられる場所です。~認定講師・中山愛さん

現在、北は北海道、南は鹿児島まで、
全国から食をたのしく伝えたい方がワクワクワークに集まっています♪

鳥取県からオンラインで受講し、オーガニック滋養ごはん講師認定コース
卵乳製品なしおやつ講師認定コース の認定講師になった中山愛さん。

受講から数年を経て、昨年秋には念願だった鎌倉本校へ!
代表菅野や創業者松波とも感動の初対面を果たしました。

鎌倉本校にて本校メンバーとの初対面

そんな愛さんに説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
受講後のご自身の変化などをお聞きしました。

講師養成講座に興味を持ったきっかけは?

元々教えることが大好きで、何か教えることを目的としたライフワークを持ちたいと思っていました。また地域の子育てサークルで学んだ玄米とお味噌汁をベースにした食体験が体に心地良かったことなどから、食の講師に興味を持ちました。

そんな時にたまたま目にしたワクワクワークのFacebookページ。
ごはんの写真や皆さんの笑顔にとても惹かれたのを覚えています。
ただ、当時は講師養成講座をオンラインで受講するクラスがなく、遠方である私は受講を諦めざるを得ませんでした。

その後説明会に参加され、受講を決められるまでの経緯を教えてください。

後日、講師養成講座の滋養ごはんコースがオンライン受講できるようになったという案内をいただき、改めて説明会に申込みました。

説明会では、担当の理恵さん(鎌倉本校代表)がFacebookページで見ていた笑顔のステキな方だったことに感激しました。
イメージ通りの優しさと温かさを感じることができ、安心感もありました。

しかし、家計から受講費を捻出することに対して「私のためにいいのかな・・」という抵抗もあり、その日は決断することができず。
家族に相談することにしました。

その後、再度個別相談にて、オンライン受講できるコースに的を絞って説明していただき、それまでに家族の快諾もあったことから受講を即決しました。

全講座オンラインのコースができたということが、遠方に住む私には大きな決め手にもなっています。

同期の皆さまとオンラインで繋がりこの笑顔^^(左上から2番目が愛さん)

受講してみての感想や、印象に残っている出来事はありますか?

同期の皆さんに恵まれました!
とても熱心に学ばれている方が多かったです。

Facebookのグループページに課題を投稿することに対して最初は恥ずかしさがありましたが、これをきっかけに皆さんと相互コメントをすることで、助けられたり励まされたりしながら、大きな学びの場になりました。

ワクワクワークの講師養成講座は、
先輩講師の皆さん、同期の皆さんと共に学べるのが特徴的だと思います。
それは認定講師になった今でも続いています。

スープの具材の形が揃い、食材をていねいに扱っているのが伝わる愛さんの課題(受講当時のもの)

受講後に変化を感じたことはありますか?

普段から素材の味を大切にするようになりました。
滋養ごはんコースで習う「5分搗きごはん」が家でも定番となり、子どもたちも「このごはんはおかずなしでもいい!」と言うくらい気に入っています。

そして、シンプルなおにぎりと、旬の野菜で作る味噌汁のおいしさに目覚めました。
身近な素材で、ていねいに心を込めて作る料理は、心も体も喜ぶのだと分かりました。

習ったことを自分のものにするために、認定後すぐに自宅で個人のレッスンを開始したのですが、講師として実際にレッスンに立てるようになるためのポイントやアドバイスを沢山頂いていたことで、問題なく実践できたように思います。

オンライン受講での不安はありましたか?

講師の皆さんがていねいに教えてくださるので、不安はなかったです。
オンライン実習では、手元やお鍋の状態をしっかり映しながら教えてくださいました。

同期の皆さんとも、画面越しにお会いするだけでなく、課題を通してコメントし合い、励まし合い、一緒に学ぶことができました。

講師として担当されたオンライン実習の様子

子育てしながらの受講でしたが、工夫されていたことなどはありますか?

受講当時、子どもたちは8歳と5歳でしたが、
夜の講義の時は「今日はワクワクワークのお勉強の日だから」と言うと
何となく理解してくれて、自分たちから寝室に向かうようになりました。

主人も講義の日は早めに帰宅し、子どもたちの寝かしつけや家事を手伝ってくれていました。
協力してもらえたのはありがたかったです。

レポート課題は、子どもたちが寝静まった夜にしていました。
実習課題は、そのまま夕食にシフトできるように、夕食を早めに作り出す感覚でやっていました。

遠方に住んでいても認定講師として続けられる理由を教えてください。

遠方にいることを感じさせないコミュニティの温かさがあるからです。

オンラインで開催される認定講師・受講生のミーティングや誕生会など、講座だけではない楽しい企画が盛りだくさんありますし、目標に向かって前進することをいつも全力で応援してもらっています。

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

・受講生を覗き込む姿勢
私はすべてオンライン受講ですが、その時々で講師の方が必要な声掛けや、そっと背中を押して下さって今があります。

・ワクワクワークにしかない温かさ
やわらかく優しい火を、認定講師全体で温めている雰囲気です。
それぞれが自分らしく関わりながら伸びて行けるのも心地良いですね。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

食べることが好きな方はもちろん、
おいしい!」と言ってもらうことに喜びを感じる方
ライフワークを持ちたい方におすすめです。

私はまさに、この3つでした!

これからやってみたいことを教えてください。

滋味あふれるごはんを伝えることをライフワークにしていこうと思っています。

どんなに忙しい方でも実践できる
「ていねいな時短」と「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」
をモットーに、さらなる教室展開を計画中です!

代表講師の鈴木薫と一緒に

愛さん、ありがとうございます!

「心も身体もほっと一息つける場所にしたい」と、
鳥取県米子市のご自宅で、オーガニック滋養ごはんのレッスンを開催予定の愛さん。

これからの活動も応援しています!


★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会お申込みはこちら
ページトップ