手づくりおやつのある生活が日常になりました。~認定講師・岩城由梨さん

小さいお子さんがいる中で、卵乳製品なしおやつ講師認定コース の認定講師になった岩城由梨さん。

由梨さんが作るおやつとそのスタイリングの美しさには、認定講師内にもファンがたくさんです!
(下の2枚の写真は、由梨さんがご自身で作成・撮影されたおやつです)

そんな由梨さんに、説明会に参加したきっかけや受講中のこと、
これからのことについてなどお聞きしました。

講師養成講座を知ったきっかけを教えてください。

先輩講師のおやつレッスンに参加したことがきっかけで、ワクワクワークを知りました。その後、Instagramやホームページを見て講師養成講座があることを知り、興味を持ちました。

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

講師養成講座で学べる内容だけではなく、取得後にどのような形で活動ができるかのイメージを詳しく聞いてみたかったからです。

また、説明会に参加することでワクワクワークの雰囲気を肌で感じることができるのかもしれない、と思い参加を決めました。

受講に踏み出せたのはどうしてですか?

自分自身の中で「受講したい!」という気持ちが固まりつつありながらも受講への不安もあり、あと一押し何かを求めていました。

説明会で担当の方とお話をした時、心の中のモヤモヤがスッとクリアになっていったのが印象に残っています。
その方がとても親身になってくださり、ポジティブで明るい雰囲気が素敵だなと感じ、「ここで学んでみたい!」という気持ちになっていきました。

受講前に不安だったことはありますか?

たくさん不安はありました。
受講を決めた時は娘が産後5カ月で「初めての育児と講師養成講座の両立ができるのか?」「オンラインと数回の実習でスキルは養われるのか?」など・・

でも受講後、先輩講師にも育児と両立しながら学んできた方がたくさんいらっしゃったことで温かいサポートをいただけて、安心して受講することができました。
また、同期との素敵な出会いに恵まれ、毎回励まし合いながら進んでいけたのも心の支えになっていました。

スキルに関しては、本校での実習を受けたことで学びがさらに深まりました。
自宅で行う課題に対するアドバイスなどもすぐにいただけたので、疑問点などもその都度解消できてよかったです。

鎌倉本校で開催された認定式にて

受講してよかったことは?

おやつコースの受講を通して、おやつ作りに対するハードルがぐっと下がり、手作りおやつのある生活が日常になりました。
おやつを作る楽しさ、おいしさを日々実感しています。

また、同期のメンバーをはじめ、先輩講師や本校講師の方々との世代を越えた素敵な出会いに恵まれたことも嬉しかったです。

食だけにとどまらない学びを深められることも、ワクワクワークに入ってよかったと感じています。

同期メンバーとの集合写真

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

おいしい!楽しい!を皆で共有できるところ。
世代を越えてポジティブに挑戦できるところ。
明るくて温かい集団であるところ。

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

講師を目指したいと考えている方だけでなく、「食を学びたい!見直したい!」という思いのある全ての方へおすすめしたいです。

これからやってみたいことを教えてください。

おやつ実習のアシスタントなど、講師としての幅を広げていきたいという思いがあります。

また、生徒さんにおやつ作りを身近に感じでいただけるようなマイプロジェクト (自主企画によるレッスン) を開催してみたいです。

由梨さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
今後のご活躍楽しみにしております♪