オーガニック滋養ごはん講師認定コース

ワクワクワークの講師養成講座では、食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力も磨きます。認定後は講師としてご自宅などで独立開講もできます。

オーガニック滋養ごはん講師認定コースとは。

ていねいな時短で作るオーガニック滋養ごはんの試食会やお話+調理付きのレッスンを開講できます。

野菜の扱い方、素材を活かした調理法、シンプルな味つけで美味しく仕上げる方法を学べます。

ワクワクワークが伝えたい「食」とは

私たちが伝えていきたい「食」はとてもシンプルです。

・シンプルな食生活が難しくないこと
・誰でも実践できること
・素材本来の滋味深さを感じること
・食べたい素材で作るということ
・「ていねいな時短」の秘訣とは
・持続可能な食について考える


講師自身が「食」についてより実践し、体験を深め、どのように伝えていくか。
実践を通し、日々の暮らしの中でも答えを見つけていきます。

オーガニック料理教室運営13年のノウハウが詰まったカリキュラム

教室運営13年、述べ3,536名(2019年9月時点)の生徒さんと出会ってきた
代表の菅野のなと副代表で管理栄養士の松波苗美をはじめとする担当講師が
食についてはもちろん、運営について、 講師としての在り方について
心を込めて誠心誠意お伝えし、講師となるまでサポートします。

受講していただくと得られるもの、できること。

・オーガニック滋養ごはんの試食会や調理つきのレッスンが開講できる。
・ 食育とオーガニックの基本、大切にしたい考え方が分かる。
・ 素材の味を活かしたごはん作りを実践を通してマスターできる。
・ レッスン計画の立て方、講師としての自分の強みの活かし方が分かる。
・食を通して 家族や地域に貢献できる。
・ 他の認定講師との食のコミュニティができる。
・ ワクワクワークの食プロジェクト、食の活動に参加できる。

講座の内容

  • 食の問題=添加物・調味料について
  • レッスン計画・買い出しリストの作成の仕方
  • 調理スキルアップレッスン
  • 講師としてのお話トレーニング
  • 講座の組立・教室理念・運営スタッフクレド共有 など。

全講義終了後、試験(面談含む)が1回ございます。
※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出などしっかりと学んでいただくための課題あり

講師養成講座受講生からのご感想

  • 自分のマインドを整えるきっかけをいただきました。食は毎日必ず起こる大きな欲求を満たすもの。手を抜く事だけを推し進める現代に手をかける心地よさをもう一度向き合っていきたい。そして広めたいです。
  • 食と心のバランス関係は大切だなと改めて思えました。時々自信をなくしたり不安になる自分も受け入れながら、食に関する勉強を続けていきたいと思います。
  • ワクワクワークとの出会いから、生活や心持ちが変わったので、その楽しさを伝えて広められる人になりたいです。

その他、たくさんのご感想はこちらからどうぞ!⇒講師養成講座のご感想

個性を磨いて自分らしい活動スタイルを見つける。

ワクワクワークの講師養成講座では、ひとりひとりと向き合い、それぞれの道をそれぞれが成長しながら進むのをサポートしていきます。

ワクワクワーク認定講師になっていただくと・・・

  • 規定に基づいた内容で、ご自宅などで認定された講座を開講できます。
  • 自分のやりたいことに挑戦できる「マイプロジェクト」で企画推進をサポートします。
  • 講師養成講座受講生・認定講師向け勉強会に参加できます。

開催日程は以下です。

オーガニック滋養ごはんコース・日程

通学平日クラス

◆1月開講クラス【募集中】
1日目 1月28日(火) 10時~14時
2日目 2月20日(木) 10時~11時30分
3日目 3月5日(木)  10時~15時頃
4日目 3月17日(火) 10時~12時
5日目 4月21日(火) 13時~15時頃

(レッスン日や選択するコースによって終了時間は異なります。)

10月開講クラス
1日目 10月28日(月) 10時~14時
2日目 11月25日(月) 10時~15時
3日目 12月16日(月) 10時~11時30分
4日目 1月20日(月) 10時~12時
5日目 2月17日(月) 13時~15時頃
(レッスン日や選択するコースによって終了時間は異なります。)

通学日曜クラス

10月開講クラス【開講中】
1日目 10月6日(日) 10時~14時
2日目 11月3日(日) 10時~15時
3日目 12月1日(日) 10時~11時30分
4日目 1月12日(日) 10時~12時
5日目 2月2日(日) 13時~15時頃
(レッスン日や選択するコースによって終了時間は異なります。)

なるべくオンラインクラス
(講義はオンライン受講、実習は武蔵小杉本校で行います。)

◆1 月開講 クラス【募集中】
《オンライン受講日》
1 月 17 日(金) / 1 月 24 日(金) / 2 月 28 日(金) / 4 月 10 日(金)
各回ともに 21 時 30 分~23 時


《通学受講日》
1 日目 3 月 5 日(木)/ 2 日目 4 月 21 日(火)
各回ともに 10 時~15 時頃
※選択されるコースによって開始時間、終了時間は異なります。

会場

おでかけキッチン(神奈川県川崎市・武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス
※会場は変更になる場合がございます。

少しでも興味をお持ちくださった方は 活躍中の認定講師から話を聞くことができる 説明会にぜひお越しくださいね。

説明会のご案内

◆こんな方はぜひ説明会にいらしてください!

  • 講師養成講座を詳しく知りたい。
  • 私に合ったコースが知りたい!
  • 私が受けても大丈夫?
  • オンライン受講ってどういう感じなの?
  • どんな人が受けているの?
  • 欠席してしまったらどうなるの?
  • よくわからないところがある・・・!
  • 赤ちゃん連れはOK?
  • 認定講師になったらどんなことができるの?

説明会当日は活躍中の認定講師が担当します。

平日夜、土日、オンライン開催などご都合に合わせて選択できます。

人数でじっくりお話しましょう!

■講師養成講座説明会■

提携キッチンでの説明会、もしくはオンライン説明会をご選択いただけます。

①提携キッチン(神奈川県川崎市)での説明会

【日程】
・12月5日(木)13時30分~14時30分
・12月8日(日)14時~15時
・12月10日(火)14時~15時
※日程が合わない場合はお気軽にお問合せください。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス

お子さま連れOKです!

【日程】
・12月5日(木)13時30分~14時30分
・12月8日(日)14時~15時
・12月10日(火)14時~15時
※日程が合わない場合はお気軽にお問合せください。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス

お子さま連れOKです!

②武蔵小杉駅周辺カフェでの説明会

【日程】
・11月21日(木)10時30分~11時30分

お子さま連れOKです!
お申込みいただいた方に会場詳細お伝え致します。

③オンライン説明会

【日程】
・11月29日(金)21時30分~22時30分
・12月7日(土)21時30分~22時30分
・12月17日(火)10時~11時
・12月23日(月)10時~11時

※日程でご都合が悪い場合は
個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪

【オンライン説明会のご参加にあたって】

インターネットに接続できる カメラ・マイク付きのPC、もしくはタブレット、スマートフォンなどをご用意ください。スマートフォン、タブレットでもご受講いただけますが、 パソコンでのご受講をオススメします。
※受講費用とは別に、データ通信料が発生致します。 ご了承ください。

【参加方法について】

ZOOMというビデオ会議室を使用します。受講生の皆さんはアカウントの作成などは不要です。講座開始前日に、事務局よりメールをお送りいたします。
当日になりましたら、指定のURLアドレスよりビデオ会議室へ入室ください。はじめて使用する時のみ、ダウンロードする必要があります。
時間に余裕を持ってご準備ください。zoomの使い方については、以下でご紹介しています。
zoomの使い方。オンラインで話せる! 
さらに詳しく画像でご紹介致します。
オンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ♪


※お申込み後に受付完了メールと事前アンケートを送らせていただいております。あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

【事務局アドレス】
info@wakuwakuwork.jp

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!