オーガニック滋養ごはん
講師認定コース

  • 毎日のごはんの大切さを伝える人になりたい!
  • ごはんから感じられるしあわせやたのしさを伝えたい。
  • 食を学んで家族や地域へ貢献したい。
  • 持続可能な食、食の未来に貢献したい
  • 好きなことを仕事にしたいけれど、まだ踏み出せていない。
  • 食を学んで自分も家族も笑顔で過ごしたい

オーガニック滋養ごはん講師認定コースはそんな方に
おすすめしたい講座です。

毎日のごはんから私のしあわせを見つける
オーガニック滋養ごはん講師としてデビューしませんか?

※11月30日までに説明会にご参加いただきお申込みいただくと、
早期お申込み特典がございます。

無料説明会に申込む

オーガニック滋養ごはん
講師認定コースとは

食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力を磨くコースです。

野菜の扱い方、素材を活かした調理法、シンプルな味付けで美味しく仕上げる方法はもちろん、食生活でたいせつにしたい考え方、食から人生をたのしむためのヒントを学べます。

認定後は講師としてていねいな時短で作るオーガニック滋養ごはんの試食会やお話 + 調理付きのレッスンを開講できます。

「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」
オーガニック料理教室ワクワクワークの理念です。

ワクワクワークの料理教室で学んでくださった方からは
毎日、沢山の嬉しいメッセージをいただいております。

  • 家庭のごはんの質が上がって家族が喜んでいる!
  • 食の囚われ(こうしないと!)から解放されて毎日ごはん作りが楽しい!
  • ごはん作りが楽になって、家族とのしあわせな時間が増えた!

そんなメッセージをいただく度に私たちは「この仕事していて本当によかった!!!」と、嬉しい気持ちでいっぱいになります。
食べる人も、つくる人も思いっきり笑顔になれるごはん。
そんななごはんを必要としている人は世の中に沢山いるのに、まだまだ、私たちだけでは伝えきれないのが現状です。
あなたも、私たちと一緒に伝えていきませんか?そして、好きなことを仕事にする喜びを人生で味わいませんか?

ワクワクワークが伝えたい「食」とは?

講師自身が「食」についてより実践し、体験を深め、どのように伝えていくか。
実践を通し、日々の暮らしの中でも答えを見つけていきます。

オーガニック料理教室運営13年の
ノウハウが詰まったカリキュラム

教室運営14年、延べ5,676名(2020年7月現在)の生徒さんと出会ってきた代表の菅野のなと創業者で管理栄養士の松波苗美をはじめとする担当講師が食についてはもちろん、運営について、 講師としての在り方について心を込めて誠心誠意お伝えし、講師となるまでサポートします。

無料説明会に申込む

認定講師は全国に80名以上!

通学、オンラインから選べる受講スタイルで、現在、ワクワクワークの認定講師&受講生は80名以上。北海道、宮城、大阪、広島、香川、鹿児島など全国に認定講師が誕生しています。

受講していただくとできること

  • ①オーガニック滋養ごはんの試食会や調理つきのレッスンが開講できる。
  • ②食育とオーガニックの基本、大切にしたい考え方が分かる。
  • ③素材の味を活かしたごはん作りを実践を通してマスターできる。
  • ④レッスン計画の立て方、講師としての自分の強みの活かし方が分かる。
  • ⑤食を通して 家族や地域に貢献できる。
  • ⑥他の認定講師との食のコミュニティができる。
  • ⑦ワクワクワークの食プロジェクト、食の活動に参加できる。
  • ⑧自分のやりたいことに挑戦する「マイプロジェクト」を企画、運営できる。
  • ⑨ワクワクワークの食プロジェクト、食の活動に参加できる。

講座の内容

  • 食育とオーガニックの歴史
  • 講座の組み立て方
  • レッスン計画、買い出しリストの作成の仕方
  • 食の問題=添加物・調味料について
  • 調理スキルアップレッスン
  • 講師としてのお話トレーニング
  • プレレッスン など

全講義終了後に試験がございます。

※講座以外にも、自宅での実践やレポート提出などしっかりと学んでいただくための課題あり。

受講生インタビュー

加藤明子さん

「家族を大切にしながら自分のやりたいことをする」という内容に、自分の理想が重なりました。

つづきを読む

経験もない私が行って本当に大丈夫かな、と最初は不安でしたが、料理のことや大切にしている食についての考えをこんなにイチからていねいに教えていただけるんだ!と安心したのをよく覚えています。

料理だけでない「食」全てに関わること、日々の生活や人生まで見つめることが出来たのは驚きでした。食に対して同じ気持ちの仲間がいることは大きなエネルギー源です。

手塚志穂さん

子育てや仕事と両立しながら自分のやりたいことができている!という充実感があります。

つづきを読む

受講前は講師として自分の足りない部分は食の知識だと思っていましたが、飾らない自分らしい講師像をどう表現していくかの大切さに気づかせてもらえました。

調理法や調味料の選び方などの知識を学ぶ時間もありますが、それよりも講師としてどうありたいか、どういうレッスン運営であるべきかを考えながら受講していったことが印象的です。

自分らしさに自身がつきました!

井上理恵さん

ずっとやりたかった「地元で食を伝える活動」ができるようになりました。

つづきを読む

学びと実践を通して度胸がつき、何でもやってみようと思えるようになったことが大きな変化です。

レッスンで生徒さんに私たちが伝えたいことが届いた時。皆さんが講座を通して変化していく様子を見るととても嬉しくなります。仲間と同じ方向を目指して、熱く進んでいるときも楽しいです!

これからはもっと多世代に食の大切さを伝えていきたいと思っています。

須藤友美さん

子育てや仕事でバタバタと同じように過ぎていく日々にもっと自分らしく頑張れる場が欲しいと思っていました。

つづきを読む

説明会で言われた「気になって来てくれたってことは、やりたいってことだと思いますよ♪」という言葉で受講を決意!こうあるべき!というとらわれを捨て、食生活がシンプルになっただけでなく、やりたいことが見つかって、自分の軸が整ったのを実感しています。

もやもやを抱えて疲労していた少し前の自分にさよならした今がとっても心地いいです!

個性を磨いて自分らしい活動スタイルを見つける。

ワクワクワークの講師養成講座では、ひとりひとりと向き合い、
それぞれの道をそれぞれが成長しながら進むのをサポートしていきます。

無料説明会に申込む

オーガニック滋養ごはん
講師認定コース・日程

通学日曜クラス◆1月開講クラス【募集中】

1日目1月24日(日)10時〜14時
2日目2月21日(日)10時~14時
3日目3月14日(日)10時~15時頃
4日目3月28日(日)10時~12時
5日目4月18日(日)11時30分~15時頃

(レッスン日や選択するコースによって終了時間は異なります。)

なるべくオンラインクラス
◆1月開講クラス【募集中】

講義はオンライン受講、
実習は武蔵小杉本校で行います。

オンライン受講日

1月28日(木) / 2月4日(木) / 2月18日(木) / 3月4日(木) / 4月1日(木)
各回ともに21時30分~23時

通学受講日

1日目 3月14(日) / 2日目 4月18日(日)
1日目:10 時~15時頃 2日目:11時30分~15時頃

※選択されるコースによって開始時間、終了時間は異なります。

完全オンラインクラス
◆1月開講クラス【募集中】

講義、実習ともに
すべてオンラインで行います。

講義受講日

1月28日(木) / 2月4日(木) / 2月18日(木) / 3月4日(木) / 3月11日(木)※ / 4月1日(木)
各回ともに21時30分~23時

実習受講日

3月18日(木) / 4月15日(木)※ / 4月22日(木)
各回ともに10時~12時

※はSコースのみ
※選択されるコースによって開始時間、終了時間は異なります。


会場:おでかけキッチン(神奈川県川崎市・武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

おでかけキッチンHP
おでかけキッチンへのアクセス

※会場は変更となる場合がございます。

ご興味のある方はオンラインでの説明会、
または教室での説明会にご参加ください。

説明会のご案内

説明会当日は活躍中の認定講師が担当します。

  • 講師養成講座を詳しく知りたい。
  • 私に合ったコースが知りたい!
  • 私が受けても大丈夫?
  • オンライン受講ってどういう感じなの?
  • どんな人が受けているの?
  • 欠席してしまったらどうなるの?
  • 赤ちゃん連れはOK?
  • 認定講師になったらどんなことができるの?

平日夜、土日、オンライン開催などの
ご都合に合わせて選択できます。
少人数でじっくりお話ししましょう!

無料説明会のご案内

提携キッチンでの説明会、もしくはオンライン説明会をご選択いただけます。

①提携キッチン(神奈川県川崎市)での説明会

詳細を見る

【日程】

  • 12月8日(火) 14時~15時

※日程でご都合が悪い場合は個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪

②武蔵小杉駅周辺での説明会

詳細を見る

【日程】

個別での開催も承ります。

お子さま連れOKです!
お申込みいただいた方に会場詳細お伝え致します。

※日程でご都合が悪い場合は個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪

③オンライン説明会

詳細を見る

【日程】

  • 11月24日(火) 13時~14時
  • 11月26日(木) 10時~11時
  • 11月28日(土) 21時30分~22時30分
  • 12月4日(金) 21時30分~22時30分
  • 12月11日(金) 13時~14時
  • 12月16日(水) 13時~14時
  • 12月21日(月) 10時~11時
  • 12月26日(土) 21時30分~22時30分

※日程でご都合が悪い場合は個別に対応致しますのでお気軽にお問合せください♪


【オンライン説明会のご参加にあたって】

インターネットに接続できるカメラ・マイク付きのPC、もしくはタブレット、スマートフォンなどをご利用ください。スマートフォン、タブレットでもご受講いただけますが、パソコンでのご受講をオススメします。※受講費用とは別に、データ通信料が発生致します。ご了承ください。

【参加方法について】

zoomというビデオ会議室を使用します。受講生の皆さんはアカウントの作成などは不要です。講座開始前日に、事務局よりメールをお送りいたします。当日になりましたら、指定のURLアドレスよりビデオ会議室へ入室ください。はじめて使用する時のみ、ダウンロードする必要があります。
時間の余裕を持ってご準備ください。zoomの使い方については、以下でご紹介しています。

オンライン??きになるけれど、なんだか不安!という方へ♪

【講師養成講座・説明会お申込み】

自分に合っているコースを知りたい!
食を伝えるライフワークの一歩を踏み出したい!という方はこちらよりどうぞ!

下記の日程でご都合難しい場合は提携キッチン近くのカフェ、またはオンラインで個別開催致します。備考欄にご希望の日程(曜日、時間帯等)をご記入ください。追って事務局よりご連絡致します。

*は必須項目です。

- -
①提携キッチン(神奈川県川崎市)での説明会
②武蔵小杉駅周辺カフェでの説明会
③オンライン説明会

別途希望の日程、ご質問、お問合せ等がありましたらお気軽ご記入ください。

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。
また、メールアドレスを変更されましたら、上記アドレスまでご連絡ください。