安心できるコミュニティが頑張る力になっています。〜認定講師・厚東玲奈さん

オーガニック滋養ごはんコースの認定を取得された厚東玲奈さん。

先日は、鎌倉本校で初めて開催された認定式に参加してくださいました!

認定式にて、代表菅野(左)と創業者松波(右)との3ショット

そんな玲奈さんに、受講してみての感想やこれからのことについて伺いました。

講師養成講座を知ったきっかけを教えてください 。

子どもの送り迎えで、よく鎌倉本校の教室の前を通ります。

教室には大きなガラス窓があって、外からレッスンの様子が見えるのですが、通るたびに和気あいあいとした笑顔と楽しそうな雰囲気が印象的で。

それでワクワクワークのことを知りました♪

説明会に参加しようと思った理由を教えてください。

最初教室の前を通ったときはどんな教室なのかよくわからなかったのですが、「楽しそう」という印象が強く、その後Instagramで見た「食のたのしさをとどける講師になろう」の言葉がすとんと自分の中に入ってきて、軽い気持ちで説明会に申し込みました。

説明会は定期的に開催されているので、自分のスケジュールに合わせて申し込めたのも良かったです。

講師養成講座の受講に踏み出せた理由を教えてください。

鎌倉本校で開催している「試食体験会付き説明会」 に参加したのですが、説明会なのに「あなたはどんな風に感じられましたか?」と聞かれるワークがあることに驚きました!

受け身で説明を聞くだけではなく、自分の言葉にすることで、今のわたしの思いや考え方を整理することができました。

やってみたいことを具体的に思い描くことができて、気づきが多い説明会だったので、きっと講師養成講座でもたくさん自分の成長を感じられるだろうと思いました。

講師養成講座を受講しはじめて、よかったこと、嬉しかったことは何ですか?

同期の仲間が全国にたくさんできました。

メンバー同士でそれぞれの近況を報告しあったり、お互いが試作したレシピの感想を伝えあったりしています。

同期メンバーと笑顔の玲奈さん

ワクワクワークの好きなところを教えてください!

認定講師や受講生を対象としたオンラインコミュニティがあり、そこで情報共有や交流ができるところです。

ひとつのチームと感じられるような安心できるコミュニティで、いつでも思いを一緒にできるみなさんが集う場になっています。

嬉しいことも相談したいことも、みんなで共有できる環境があるのは楽しいですし、がんばれる励みにもなります♪

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

私はフルタイムで仕事をしながら受講したのですが、講義はオンラインで夜の時間帯に開催だったので、普段の生活スタイルのなかで受講することができました。

受講したことを毎日の生活の中で無理なく実践できるので、身近にいる大切な人や家族を「できるだけ健康的に、笑顔が増えるようなお料理でしあわせにしたい。」と思う方におすすめだと思います。

これからやってみたいことや今後の思いを教えてください。

子ども向けのレッスンができるようになるコースを新たに取得したので、食を通して、子どもたちの未来につながるお手伝いをしていきたいと思っています。

鎌倉本校のキッチンにて、本校代表の井上と一緒に

玲奈さん、インタビューへのご回答ありがとうございました!
これからのご活躍を応援しています。