認定講師インタビュー

【認定講師の活躍】green organic主宰本間緑さん~自分の足で立って自分で切り開く力と想いを共有できる講師仲間。

講師養成講座の受講後に「私の教室」を開講した認定講師のみなさま。
おひとりおひとりの教室をご紹介していきます。
そんな中から今回紹介するのは、「green organic」主宰の本間緑さんです。

講師養成講座を受けてよかったことは?

私のように食の仕事未経験&料理が特別得意でもなくても、きちんと食を学び、実践し、練習し、アドバイスを受けて・・・というサイクルを繰り返し、自分で教室を主宰してレッスンをすることができていること、資格を取っておしまい、になっていないところです。

自分の足で立って自分で切り開く力もつけられているけれど、困ったときに相談したり、想いを共有できる講師仲間に出会えたということも、長く続けていくうえで大きな財産だなと思っています。

食を通じて、自分の考え方や生活全体がクリアになり、肩の力を抜いたり、自分らしさを自然と出せるようになりました。

講師養成講座を受ける前はどんな感じでしたか?

人前ではきっちりしていなくては!という思いが強すぎた?
自分をネガティブにとらえることが今より多かったかもしれません。
もやもや悩んでも本音で話せる相手がほとんどいなかったです。

どうして説明会に参加しようと思ったのですか?

食を伝える仕事、人の相談に乗る仕事がしたくてワクワクワークを知り、「食と心のバランス講座」を通じて絶対ここの講師になりたい!と思ったから。

育休中だったので、本当は息子が小学生になる4年後から考えようかなと思っていました!でも、そんなこと言ってたらそのころには受講できないかもしれないから、どうせ受講するなら今すぐやろうと思いました。

ちょうど今年、その息子が小学生になりまして!

もしあの時に入っていなかったらと思うと、
この約4年があまりに濃くて、あのとき「ひとまずやってみよう!」と
思ってよかったです。

個人で教室を開講してうれしかったことは?

学んだ中でも特に自分が伝えたいことを、自分の言葉で、自分の住む地域で発信していけること自体がとてもうれしいです。

ワクワクワークのレシピやお話が純粋に好きなので、
仕事としてそれを広めたいという思いが実現できていること。

「みどりさんと出会えて私の食生活は変わりました」
「レッスンで習ったブロッコリーケーキが復職後にとても役立っています」

「食を通じて子供とのつながりを改めて考え直したい」と泣いて下さったり…!

全国の多くの生徒さんとかかわり、お役に立てているからです。

初の外部仕事では、育休ママ向けのお話会を開催。

ラジオ番組に出演する機会をいただけたり、自分でも、インスタ、note、最近ではツイッターも開設し、自分の思いを多方面で表現できていることにとても充実感を感じています。

ラジオ日本「SWEET!!」に出演

教室を開講していてたのしいことは?

ここ最近はオンラインレッスン中心でしたが、来年からはリアルでのレッスンを増やしていきたくて、近くのカフェで開催できないか、地道に営業活動をしています!


自分自身が飽きないように、自分のレッスンを受けたいと思ってくださる方がいらっしゃる場所を探していけるように、新しいことにどんどん挑戦していきたいと思っています。私は同じことをずっとするのが苦手なので(笑)それだけでとても楽しいです。

ワクワクワークの好きなところは?

たくさんあります!!笑

自由!だけど、チームワークがあるところ。
とにかくどのレシピも格別においしいこと。
自然体で生きていけるところ。
明るくざっくばらんに話せる相手と出会えること。
相談できる、相談してもらえる関係の講師が全国にいること。
食についての見識がぐんと広まり、
そこから個々の講師の人間性もより光っていくところ。
などなど!

代表菅野との印象的なエピソードを教えてください。

いくつかあるのですが・・・!

1つめは初めてマイプロジェクト(個人の活動)を進めるときのこと。
いろいろ自信がなくて質問しまくってしまった私に、「あなたはどう思いますか?」と訊いてくださり、自分自身でしっかり考えて動くことをびしっと教えていただきました。

あの時本当に手探りでとにかく「やってみた」経験と、「質問されたときに、質問し返しながら、本人が気づきを感じられるような相談の受け方」を学べて、とても勉強になりました。

2つめは数年前の誕生日の時。
「もっと遠慮なく進んでいい」と言っていただいたことで、何かが吹っ切れて、勝手に多方に遠慮していた私が、心から思い切り、自由にやりたいことをやりきれるようになったと思います。

3つめは先日、「ちょうどいい塩梅で話すプロ」と言ってくださったことや、担当した本校のイベントで、私が作ったガトーショコラを絶賛してくださったことは、うれしすぎて忘れられません!

思い出のガトーショコラ♪

これから食で叶えたいことを教えてください。

仕事や育児で忙しい方、育休中の方、妊婦さんの心と体をサポートするレッスンや、中学生・高校生へのレッスン、相談会を開催していきたいです。

私は比較的お話が好きでほめていただくことも多いので、いろんな場でお話を届けていけたらと思っています。

皆さまへの一言メッセージ

おいしいものを食べるとき、ああ、幸せだ!と心から感じませんか?

手作りのごはんやおやつは、ハードルが高そうに見えますが
実は誰でも、ちょっとのコツを知るだけで、
とにかくおいしくて、楽しくて、「よし、これで明日も大丈夫!」と思えるような「食」を、自分で選ぶことができます。

いっしょに、「シンプルな食から感じる幸せ」を体験してみませんか?
おひとりおひとりの気持ちや暮らしに合う食の整え方を、お伝えさせていただきます。


認定講師の教室案内

ぜひ緑さんの教室に行ってみて下さいね♡

教室名: green organic(グリーンオーガニック)
講師:本間緑(ほんまみどり)
場所:東京都内



Instagram:https://www.instagram.com/midori_homma
HP: https://www.greenorganic.me

私たちと一緒に、毎日のごはんのたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!

最近の投稿

カテゴリー

月別アーカイブ

タグ

無料説明会お申込みはこちら
ページトップ