画面越しで細かいポイントがわかるか不安でした。~完全オンラインクラスご感想・堀田知里さん

講師養成講座では2020年10月から新たに、
オーガニック滋養ごはん講師認定コース
で通学不要の完全オンラインクラスがスタート!!

毎日のごはんのたのしさを伝える
認定講師の輪が全国に広がっています

今回は、香川県在住で
オーガニック滋養ごはん講師認定コース完全オンラインクラスを受講。

認定講師になった堀田知里さんへ、
受講前の不安やオンライン調理実習の感想などをお聞きしました。

完全オンラインで学ぶことに不安などありましたか?

画面越しで、細かいポイントまで見て理解出来るのか
もともと料理が苦手なのに、作業についていけるのか
が不安でした。

実際に受講してみていかがでしたか?

画面越しだからこそ、手元をよく映して見せて下さり、
また大勢の中での調理ではないので、
画面1点に集中出来るので、むしろ分かりやすかったです

作業中、こまめに声をかけて下さること、慌てなくても大丈夫
というお声がけで安心して取り組むことができました。

オンライン調理実習についての感想を教えてください。

受ける環境さえ準備しておけば、
リアルよりも、より一点集中ができると感じました。

直接質問するのが苦手な人も、画面越しなら少し安心して聞くことができ
チャットも利用できるので、気軽に聞きたいことを聞けました。

背景が映ることで、部屋の雰囲気や、キッチングッズなど、
その人その人の個性が見えてくるので、会話が広がります!

調理実習、課題を経て、感じたご自身の変化など教えてください。

料理ができないのに適当だったのが、まずはレシピに忠実に作るようになり、
普段の調理から、誰かにいつも見られているという意識を持つことで、
ていねいに作業を行うようになりました。

また、 繰り返し作ることで、
ぎこちなかった所作がごく自然になっていく実感があります。

普段使い慣れた自宅の道具で調理実習を行うので、レッスン後の再現も取り組みやすい♪

知里さん、ありがとうございます!

「オンラインだからこそ集中できた」という知里さん。
これからの活躍も応援しています!


★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!