講師養成講座では2020年10月から新たに、
オーガニック滋養ごはん講師認定コース
で通学不要の完全オンラインクラスがスタート!!
毎日のごはんのたのしさを伝える
認定講師の輪が全国に広がっています♪
![](https://wakuwakuwork.jp/school/wp-content/uploads/2021/04/愛さんプレレッスン-600x281.jpg)
今回は、香川県在住で
オーガニック滋養ごはん講師認定コース完全オンラインクラスを受講。
認定講師になった堀田知里さんへ、
受講前の不安やオンライン調理実習の感想などをお聞きしました。
![](https://wakuwakuwork.jp/school/wp-content/uploads/2021/01/176037981_877272979516611_1996039793783766689_n-600x399.jpg)
完全オンラインで学ぶことに不安などありましたか?
画面越しで、細かいポイントまで見て理解出来るのか、
もともと料理が苦手なのに、作業についていけるのか、
が不安でした。
実際に受講してみていかがでしたか?
画面越しだからこそ、手元をよく映して見せて下さり、
また大勢の中での調理ではないので、
画面1点に集中出来るので、むしろ分かりやすかったです。
作業中、こまめに声をかけて下さること、慌てなくても大丈夫
というお声がけで安心して取り組むことができました。
オンライン調理実習についての感想を教えてください。
受ける環境さえ準備しておけば、
リアルよりも、より一点集中ができると感じました。
直接質問するのが苦手な人も、画面越しなら少し安心して聞くことができ、
チャットも利用できるので、気軽に聞きたいことを聞けました。
背景が映ることで、部屋の雰囲気や、キッチングッズなど、
その人その人の個性が見えてくるので、会話が広がります!
調理実習、課題を経て、感じたご自身の変化など教えてください。
料理ができないのに適当だったのが、まずはレシピに忠実に作るようになり、
普段の調理から、誰かにいつも見られているという意識を持つことで、
ていねいに作業を行うようになりました。
また、 繰り返し作ることで、
ぎこちなかった所作がごく自然になっていく実感があります。
![](https://wakuwakuwork.jp/school/wp-content/uploads/2021/05/オンライン②-600x527.jpg)
知里さん、ありがとうございます!
「オンラインだからこそ集中できた」という知里さん。
これからの活躍も応援しています!
★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!