すべてオンラインで受講できるからこそ、一歩踏み出せました。~堀田知里さん

香川県在住で、子育てと仕事をしながら
オーガニック滋養ごはん講師認定コースを受講され、
認定講師になった堀田知里さん。

遠方にお住まいなので、「全課程オンラインで受講だったからこそ、
一歩踏み出せた」とのこと。

そんな知里さんに、受講の決め手になったことや、
受講後のご自身の変化などをお聞きしました♪

ワクワクワークの講師養成講座に興味を持ったきっかけは?

利用しているInstagramで、
ワクワクワークの認定講師をされている方がいらっしゃることを知り、
こんな風に興味のあること、好きなことを材料に、お仕事ができたら素敵だな
と、ぼんやりとではありますが、常々考えていました。

説明会に申し込むまでに悩みましたか?

Noです!

慎重派ではあるものの、ピンと来たことに関しては
後先考えず飛び込むタイプです。

受講の決め手は?

興味はあったものの、料理を一切せず大人になった私には、
趣味で手作りはしても、講師として誰かに伝えるなんて…と思っていました。

でも、説明会で、料理が苦手な方にこそ来て欲しい、
ワクワクワークがお伝えしているのは

テクニックよりも大切なことがあること、とお聞きし、
踏み出すことができました。

また、遠方なので、今回全ての課程をオンライン受講できるコースが
あったこと
も大きな理由です。

右上が知里さん♪

受講中の感想や、印象に残っている出来事はありますか?

学ばせていただいてきた中で感じるのは、
とにかく私たち受講生をよく見てくださっている、ということです。

良いところはもちろん、ステップUPすべき所を
とても的確にお話してくださる
ので、励みになりました。

受講後に変化を感じることはありますか?

「こうじゃなきゃいけない!」とう縛りから解放されました。
難しく考えず、何事ももっと心からたのしもう♪という思考に変わりました!

課題では素敵なスタイリングとていねいな調理が話題に♪

オンライン受講はいかがでしたか?

住んでいる地域が遠方であることから、今回受講に踏み切ることができた
大きなポイントでもあります。

実践を伴うものなので、
画面越しで学ぶということが想像できなかったのですが、

疑問が浮かべばどんな些細なことでも
ひとつひとつていねいに教えていただくことができたので、
全く支障ありませんでした!

オンラインでなければ受講していなかったかもしれないので、
そこを考えると本当にありがたいコースでした。

子育てと仕事と並行しながらの受講ですが、大変ではないですか?

大変じゃない!と言えるとかっこいいのですが…正直に言うと大変でした!

ただ、大変さ以上のたのしさと達成感が常にありましたし、
同期生の方たちと励まし合いながら取り組めたことで、
やり遂げよう!という気持ちを維持することができました。

21期生とてもたのしい熱いメンバーで、本当に大好きです!

講師養成講座はどんな方におすすめだと思いますか?

料理が苦手だと感じている方、
自分なんかが教える立場になんて、と感じている方。

私がまさしくそうだったので。

だからこそ伝えられることがある!という強みに変化すると思います。

これからやってみたいことを教えてください!

さらに学びを深めていきながら、
私にできることをたくさん見つけてみようと思います。

自宅でのオンラインレッスン、
食のお話会(ワクワクレシピの手作りおやつをお出しする)など、
たのしい想像が膨らむばかりです!

実現してみせます!!

プレレッスンを終えて♪(上、右から二番目が知里さん)

知里さん、ありがとうございます!
ひとつひとつのことにていねいに向き合いながら学びを深めている知里さん。

目標に向かって、これからどんどん活躍される姿を
たのしみにしています!

【編集後記】
現在は「和と心の食卓ーRyokuー」という教室を開講して、
ご自宅でレッスンをしている知里さん。
また、本校のオンライン講師としてもデビュー!
ますますのご活躍を楽しみにしております。

★私たちと食のたのしさを届けませんか?
無料説明会を開催中です!