子どもと食べたい常備菜通信クラス〈9ヵ月マスターコース〉

9ヵ月で常備菜の全てをマスター!旬の食材を使った常備菜の基礎とごはんやおやつに応用する方法すべてが学べます。

日程・受講費

お申込みはこちら

はじめに

「時短・簡単」と「滋養たっぷり」を両立し、毎日の食事づくりの悩みを大きく解消する「常備菜」をマスターしませんか?

料理が好きじゃなくても大丈夫!家族みんなで食べられる。

常備菜の基礎を全て学べる入門編からアレンジ編もセットになった子どもと食べたい常備菜通信クラス<9ヵ月マスターコース>】のご案内です。

こんな気持ちはありませんか?

「忙しい日々でも、栄養滋養のあるごはんを作りたい」
「常備菜についてマスターしたい!」
「旬の野菜で簡単につくれるレシピが知りたい!」
「ずっと定番にできる我が家のレシピに出会いたい!」

この講座の特徴

このコースでは、通信クラスの子どもと食べたい常備菜入門通信クラス常備菜アレンジ~かんたん展開編を全9回連続してご受講いただけます。

入門編では、ひとつの仕込みから、4つのアレンジへと展開できるシンプルな簡単な常備菜をご紹介します。

旬の野菜たっぷり!素材の味を知り、味覚を育み、
夕ごはんまでの準備時間を半分にする秘訣もたっぷりです。

常備菜をマスターすると、毎日のごはんづくりの腕も各段にUPしますよ!

アレンジ編では、ベースとなるシンプルな常備菜から、テーマに添って展開できる方法が学べます。

朝のスープ、夕ごはんのメイン、おやつへと、
常備菜からアレンジレパートリーを増やすことができます。

2015年にはじめたワクワクワークの通信クラスは、
総勢1,000名以上の方が受講されており、
こちらの常備菜入門クラスも、受講生500名を超えました。

また、以前お届けしていた常備菜入門クラスの内容は、
「子どもと食べたい常備菜入門」(辰巳出版)として1冊の本にもなりました。

現在のクラスは、その続編として、内容を大幅リニューアル!
全て、本には掲載されていない新作レシピでお届けします。

教室でもよくお話していますが、常備菜は、ていねいな生活をしたい方や、料理好きな方が、作っているイメージが強いかもしれません。

ですが、実は、忙しい日々を送っている方にこそ実践してほしいものです。

常備菜が冷蔵庫に2、3品あったら、その日の夕ごはんは、お魚焼いてごはんを炊いて、お味噌汁・・・など、30分を切って作ることができます。

作りはじめたら、ないと不安になる位、日々の食事を強力に支える常備菜。

常備菜づくりや展開のテクニックを学びながら、今よりも効率よく食をたのしみ、日々を味わいましょう!

日程と受講費

カリキュラム

《入門編》

入門編は毎月、3つの食材の簡単ベースアレンジから、
それぞれ4展開12レシピをご紹介します。

春夏3ヵ月コース

ヵ月目 常備菜入門

まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位!
定番にしたいレシピと、常備菜入門についての知識。

【食材:キャベツ・たまねぎ・グリンピース&そら豆】

2ヵ月目 サラダを常備する。

続いて、教室でもおすすめしているサラダの常備。
冬と違って、体を冷やす心配もありません。
むしゃむしゃ食べるための工夫。
そしてサラダを展開してアレンジしていきます。
★これがあったらおいしく食べられる!おまけのドレッシングレシピ付。

【食材:なす・とうもろこし・オクラ】

3ヵ月目 夏バテを防ぐ常備菜。

夏は、水分補給とビタミンC、バランスのとれた食生活が大切。
ビタミンB1を多く含む枝豆、リコピンを含むトマト、
カリウムを含むきゅうりで夏を乗り切りましょう!

【食材:枝豆・トマト・きゅうり】

秋冬3ヵ月コース

1ヵ月目 常備菜入門。

毎日食べたいものや、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位の
定番レシピをご紹介します。
常備菜についての、入門知識も学びましょう。

【食材:人参・大根・ジャガイモ】

2ヵ月目 蒸して展開!常備菜。

教室でもよくおすすめしている「蒸すこと」。
ハードルが高そうに見えて案外そうでもありません。
蒸すことの手順と意味、展開のしやすさを学び、
常備菜づくり日常化へ一歩進みます。
(※どうしても蒸し器がない場合は茹でましょう!)
日持ち、火入れについてなども学びます。

【食材:ごぼう・かぶ・さつま芋】

3ヵ月目 不足しがちなものを補う常備菜。

不足しがちなものが冷蔵庫に常備されていたら、
毎日の食生活の安心度はぐっと上がります。
そんな食材を簡単レシピで補います。

【食材:白菜・干ししいたけ・里芋】

《アレンジ編》

アレンジ編は1ヵ月毎のテーマ
[スピード夕ごはん・朝ごはん・おやつ]に沿って
常備菜アレンジ展開についてお届けします。

1ヵ月目 スピード夕ごはんを常備菜から。

「夕ごはんを作る時間がなくて、困った!」
そんな時こそ、常備菜の出番です。
ハイスピードで、
滋養ある夕ごはんを仕上げるために役立つ常備菜を、ご紹介します。

【展開テーマ:主食・丼もの・おかず・ワンプレート】

2ヵ月目 朝ごはんを常備菜から。

教室でもよく聞かれる、朝ごはんの悩み。
ご家庭の朝ごはん、マンネリ化していませんか?
その朝ごはんは、毎日食べていても安心なものですか?
滋養ある朝ごはんを常備菜からつくり、
一日のはじまりをもっと充実させましょう。

【展開テーマ:おにぎり・スープ・サンドイッチ】

3ヵ月目 おやつを常備菜から。

常備菜を、おやつへと展開する方法も知っていると便利です。
手作りの安心なおやつは、常備菜を使うと、短い時間で簡単にできます。
本には載っていない、新作メニューもご紹介します。

【展開テーマ・豆・野菜・NO小麦】

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承ください。

受講費

9ヵ月マスターコース
・PDF配信  33,000円(税込)
・郵送     38,400円(税込)

※3ヵ月コース、春夏秋冬6ヵ月コースもございます。
子どもと食べたい常備菜入門通信クラス

通信クラス受講の流れ

お申込み受付・ご入金確認後に1ヵ月目のテキストを配信します。
スタート時の季節に応じた入門編よりお届けします。
(郵送の場合は入金確認後、発送致します。 到着まで数日お待ちください。)

以降月末に配信させていただく全9回コースとなっております。
(郵送の場合は+2~3日かかり月初になる場合がございます。)
※25日から月末までのお申込みの場合は、2ヵ月目のテキストは翌月末になります。
 
※提出物等はございません。ご家庭で作ってお楽しみいただく講座です。

お届け方法

以下2つより選択していただけます。

・PDF配信(※メール配信 できればパソコンのメールアドレスでご登録ください)
・郵送(A4判カラー印刷テキスト)

※ご家庭で実践の際にご不明な点などがございましたら
 メールでフォローさせていただきます。

以下、注意事項と同意事項をご確認の上、お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
たのしい受講のため必ずご一読ください。

お申込み後の流れ

事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込、またはクレジットカード決済をお願いします。
※銀行振込手数料はお客様負担とさせていただきます。

入金確認後、事務局からのメールもって順次配信および郵送致します。

キャンセルポリシー

お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

お申込みはこちら

ページトップ