滋養おやつ教室

●この講座では

卵・乳製品を使用せず、できるだけご家庭にある身近な食材で、簡単に、そして甘すぎない!
「自然なおいしさ」が何であるかを追及した「滋養おやつ」を一緒に作って学びます。

●目指していること

 

ご家庭にある材料を使って、卵・乳製品を使用しなくても簡単におやつを作ることができる。
甘さ控えめのおやつ本来の味わいを知ること。

●普通のお菓子教室とここが違います!

● 素材について

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  • 野菜、米粉、塩麹、海草など自然の素材を使って、甘さ控えめのおやつ を作ります。
    おいしく栄養たっぷり、体に栄養を補う効率のよいおやつを知ることができます!
  • 有機野菜、国産有機果物をはじめ、教室で使用する素材は厳選した素材を使い、購入元の公開をしています。
  • オーガニックは難しそうに見えるかもしれませんが、この教室では習ったことをおうちで実践いただくために、ご家庭にある素材を使って、簡単、短時間でできるレシピを心がけています。
  • 全回通して、卵・乳製品を使用しないため、アレルギーのある方にもおやつを楽しんでいただけます。

● 教室の様子

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  • アットホームな雰囲気で、初めての方も安心してご参加いただけます♪
  • 自主保育にはなりますが、お子様連れOKです。
    赤ちゃんが泣いてもお互い様の環境です。

●こんな方にオススメですoyatu07

  • お子さまのアレルギーが心配なママ
  • 市販のおやつを減らしたいママ
  • 滋養メニューが大好きな方も

滋養おやつ基礎クラス詳細

日時 1回目 2月22日(月) 10:00~12:00
2回目 3月14日(月) 10:00~12:00
3回目 4月25日(月) 10:00~12:00
会場 中原市民館 2階 料理室 (武蔵小杉駅より徒歩3分)
中原市民館HP(外部リンク)
持ち物 エプロン、ふきん2枚、お持ち帰り用のタッパー、筆記用具
受講費 全3回 16,800円 (材料費込)
単発参加(1回毎) 5,600円 (材料費込)
※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円 がかかります。

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

● お申し込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
(※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・参加確定後のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

● 欠席時の対応について
・ 教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、ご自宅実践後ご質問などを受付する形となります。

● お子様を連れてお越しの方へ
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、お子様連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

基礎クラスメニュー (現在募集受付中)

1回目 卵乳製品を使用しない!バナナケーキ
基本の型ぬきクッキー
玄米ピザ

【お話】滋養おやつとは何か?おやつ本来の素朴な甘さを味わおう。
【レッスン】基本のき。気をつけたい計量の仕方
【資料】おすすめ厳選素材のご紹介。

2回目 素朴なスイートポテト
塩麹クラッカー
緑黄色野菜バー

【お話】市販のおやつの選び方。
【レッスン】これは何のために入ってる?滋養おやつ解剖!
【資料】スタッフおすすめ市販おやつ集。

3回目 季節の野菜のケークサレ
お豆腐白玉団子
さつま芋の甘栗ようかん

【お話】食べ過ぎていませんか?おやつ適量の工夫。手作りおやつを気軽につくるコツ。
【レッスン】こどもとたのしむちょっとした工夫&プチデコレーション♪
【資料】簡単すぎる!滋養おやつレシピ

第5期メニュー

1回目 発酵なし!簡単一口ピザ、黒ごまきな粉クッキー、シンプルりんご寒天ゼリー
2回目 米粉のガトーショコラ風、米粉のおやき、甘酒くずもち
3回目 米粉と豆腐のもちもちパンケーキ、砂糖なしバナナスコーン、ハロウィンかぼちゃ羊羹

第4期メニュー

1回目 卵バターなしバナナケーキ、いちご豆乳ムース
・ 生徒さんのリクエストNO1&2!の人気簡単メニューです♪
2回目 滋養おから蒸しパン、塩麹クラッカー
・ 今話題の塩麹をつかった簡単おやつと、蒸しパンを作ります。クラッカーはパパのおつまみにも♪
3回目 季節の米粉タルト、緑黄色野菜バー
・ 米粉をつかった季節のタルト、ほうれん草・にんじんが入っているけれど
こどもにも食べやすい野菜バーです!

第3期メニュー

1回目 塩麹クラッカー、にんじん入り長芋蒸しパン
・ 今話題の塩麹をつかったおやつと、野菜入り蒸しパンです。
2回目 米粉のパンプキンタルト、豆腐白玉滋養だんご
・ 米粉をつかったかわいいハロウィン仕様のパンプキンタルト、お豆腐をつかったお団子です。
3回目 にんじんゼリー、雑穀玄米ピザ
・ とっても食べやすい人参ゼリーと、雑穀玄米をつかったピザです♪

●参加者のご感想

  • 簡単に作れるのがとてもよかったです!どのお菓子もとてもおいしかったです。(M・Hさん)
  • おやつというより食事にも応用できそうな内容で嬉しいです!(Mさん)
  • 卵アレルギーで、ケーキを食べさせられなかったのでよかった!(A・Nさん)
  • 体に良くておいしくて楽しくつくれてよかったです。(M・Kさん)
  • 子連れでも楽しめました。いちごも野菜ケーキもバナナケーキもつくりました。(K・Kさん)
  • 甘い味に慣れていたのでシンプルな味でおいしかったです。(Y・Mさん)
  • 今日も簡単でした!ゼリーは夏にぴったり。オートミールもおいしかったです。必ず作ります。野菜のマフィン、バナナケーキ、よく作っています!(N・Oさん)
  • 子供が一緒でもゆっくりと指導して頂けるので、分かりやすく覚えられます。ありがとうございます。(M・Yさん)

この他続々とご感想をいただいています。
今までのレッスンレポート及びご感想 
おやつをたのしむことは心の形成に大きな役割があるとも言われています。 たのしみながらおいしいおやつを作りませんか? いつも参加してくださる皆様も、新しく参加される皆様もわいわいガヤガヤ手作りを楽しんでいます。 いっしょにたのしみませんか?ご参加こころよりお待ちしています。

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