菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

【2月開講】発酵手しごと講座

-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-

「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」

「味噌や醤油を自分で手作りしてみたい」

「暮らしの手しごとを知り、子どもたちにも伝えていきたい」

「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい」

こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?

麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの
日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる、
「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」のご案内です。

今年初開講から4期目。毎回満席の人気クラスです!

認定講師であり伝統発酵醸師の渡部さやかさんが講師を担当。
毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ付。


〇この講座を受講していただくと・・・

  • 味噌・醤油・みりん、醤(ひしお)などの日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる。
  • 手づくりの楽しさと、自分で作る美味しさを体験することができる。
  • 調味料選びの自分なりの軸を持てるようになる。
  • 伝統文化を子供たちに継承できる。
  • 発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。
  • 実際の調理法を知ることができる。


食と心のバランス講座でもオススメしている発酵食ですが
実はちょっと聞いた情報だけでは実践しにくいものでもあります。

菌と仲良くするつもりが食べる方法・温度などを誤って、
美味しく食べることができなかった・・・という声もちらほら!

ぜひこの機会に
麹や発酵についての基本を学び、

毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?


◆講座内容

1回目:『黒豆と麦麹を使って味噌を仕込もう!』
【お話】 豆の種類や効能について
【実習】 黒豆麦味噌仕込み

2回目:『自家製醤油を仕込んでみよう』
【お話】 日本の発酵調味料いろいろ、知っておきたいみりんの種類
【実習】 濃口醤油の仕込み

3回目: 『失敗知らずの自家製塩みりん』
【お話】 日本の発酵調味料いろいろ、知っておきたいみりんの種類
【実習】 みりんの仕込

4回目:『3週間で完成!京風白味噌を作ってみよう』
【お話】 味噌あれこれ・利き味噌(クイズ)
【実習】 白味噌

5回目:『酵素を知ろう!』
【お話】 酵素のこと
【実習】 酵素シロップ 仕込み

6回目:『味噌や醤油の元!醤(ひしお)』
【お話】 甘酒のこと、醤(ひしお)のこと
【実習】 醤(ひしお) 仕込み

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

◆レッスンの様子はこちら
(→初めての醤油作り。完成までの過程を楽しみたいです♪~「発酵手しごと講座」ご感想
(→塩みりんを仕込もう!~「発酵手しごと講座」レポート
(→ 発酵の楽しさにワクワク!簡単おいしい醤に感動♪~「発酵手しごと講座」開催レポート&ご感想

■「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」■
日程】 ◆2020年2月開講
1回目 2月23日(日)/ 2回目 3月15日(日)/ 3回目 4月19日(日)
4回目 5月24日(日) / 5回目 6月21日(日) / 6回目 7月19日(日)

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。
【会場】 おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】

10時30分~13時30分(仮)
【受講費】 全6回 58,000円 (材料費込)
※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途 入会金5,000円 がかかります。
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
【お申込み後の流れ】

・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願い致します。
(※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

以下、注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。

【注意事項同意事項】

皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

【キャンセルポリシー 】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
  ご了承ください。
 ※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、
  疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。
(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子さま連れてお越しの方へ】
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、
以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお役束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子さま連れでない方にとっても、
 同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。
(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。
 こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。
 また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、 負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。 あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

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