菅野のなが代表をつとめるオーガニック料理教室で学ぶならワクワクワーク【川崎・武蔵小杉駅近く】

新クラス続々!オンライン料理教室&通信クラス一覧

● オンライン料理教室とは

遠方にお住まいの方も。子どもが小さくて外出が難しい方も。
スマホやタブレット、パソコンから、ワンクリックで全国と繋がれることが特徴♪

リアルさながらのワイワイたのしい雰囲気で、
おにぎりを握ったり、子どもとおやつを作ったり
食と心を学んだり。

食にまつわるたのしい講座を開催しています!

はじめましての方も大歓迎♪
⇒私たちのオンライン料理教室&講座が目指す3つのこと

◆オンラインってどうやるの?と言う方はこちらもご覧くださいね。
オンライン?気になるけど何だか不安・・と言う方へ

1dayレッスン

【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン

みんなで一緒におにぎりを握って食べよう!
大人もたのしめるおにぎりクイズや、食のお話付きです。
オンラインや教室の雰囲気を知りたい方は
ぜひ一度ご参加ください。

日程:6月8日(月)、14日(日)、18日(木)
※18日は、おにぎり祭です。

16時からオンラインクッキング!おうちで夕ごはんを一緒に作ろう。

16時から、みんなで一緒に夕ごはんをつくりましょう♪
子どもと一緒につくれるメニューで、
たのしい時間を過ごしながら一食完成します!

日程: 【残わずか】6月15日(月)

発酵&保存食を仕込もう!オンライン

家にあるもので簡単に、発酵や保存食にチャレンジしませんか。
昔ながらの知恵が詰まった仕込みを学ぶと毎日のごはんが
よりたのしくなりますよ♪

日程:【残1】6月16日(火)

おにぎりキャラバン~おとなの楽しい学び番外編~

おにぎりについてもっと学んでみませんか?
四季のおにぎり具材、みそ汁、
定番おにぎり具材、基本のみそ汁の4種のレシピ付き♪

日程:【残1】7月14日(火)

おにぎりキャラバン~もっとクッキング編オンライン

おにぎりの具材から一緒につくりましょう♪
6月は暑い日にもおいしいさっぱり具材2種を作ります。
具材とみそ汁のレシピ付き。
おにぎりをおいしく握れるコツも
丁寧にお伝えしますよ!

日程:【残わずか】6月28日(日)

「愛足るベジタブル」さんの梅でシロップを仕込もう!~季節のお仕事クラスオンライン

和歌山の大人気オーガニック農家さん
「愛足るベジタブル」さんの無農薬の梅を使って、
オンラインで一緒に梅シロップを仕込みませんか?
梅と一緒に野菜や果物なども合わせて
ご自宅に届くうれしい企画です!

日程:【満席・キャンセル待ち】6月11日(木)

オンライン食のお話会「小さい子どもの食と暮らし~ママになっても「私」を大切に~」

ワクワクワーク代表菅野のな×認定講師コラボ企画♪
初回は、助産師として働きながら3人の子育て中。
仙台在住のオーガニック滋養ごはん認定講師の高野花さんと対談します!

日程:【残わずか】7月7日(火)

連続講座

<オンライン>卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室

シンプルでかんたんなおやつのレッスンです!
卵乳製品不使用。
特別な材料はつかいません。
画面の前で一緒につくって、その日のおやつに♪
作り方のコツもしっかりお伝えします!

日程:【残2】6月18日(木)、【残2】7月9日(木)

 

干し野菜を学ぶオンラインクラス

太陽のパワーが詰まった干し野菜をつくりませんか?
旨み凝縮でおいしくて、時短にもなる干し野菜!
いざという時の保存食にもなります♪

【満席】4月開講

小学生のための台所力講座オンライン

”ごはんづくり”という体験を通して
子どもたちの豊かな感性や五感を育みます。
食をベースに、生きていく力を身につけていきましょう。

【残1】5月開講

 

通信クラス

食の学び温故知新クラス

毎月3,000円から、おうちで気軽に食を学べる!通信クラススターターセット

ライフスタイルに合わせて4つのセットから選べる!
オンラインサポート付きの新しい形の通信クラスです。

その他の通信クラスはこちらから♪