【満席キャンセル待ち】〈2月開講〉食の学び温故知新クラス
食事を誰かのために丁寧に作り、
おいしく時間を味わいながらいただくこと。
なかなかできないことではありますが、
自分の気持ち、状態、
食を学び、深めることで味わえるものが変わります。
それを体感し、深める楽しむ3ヵ月のクラスです。
お茶室体験、禅や薬膳、行事食などを通して
食との向き合い方、おもてなしの心をお伝えします。
日本の伝統と自然との在り方を学ぶ、特別な私時間。
ぜひ、じっくりと味わってください♪
毎回、テーマに合わせた調理実習があります。
古来の食の在り方を知り、滋味深い食を味わいましょう。
※以前の「食の学び温故知新クラス」レポートはこちらから。
日本に暮らしながら、意外と知らない日本の食のこと。
食にまつわる、あらゆる時間を味わい、
長く受け継がれる日本の食の本質を学びませんか?
きっと皆さまの生活をより豊かなものにしてくれるでしょう。
食の学び温故知新クラス 内容
1回目 | 日本古来の食の在り方 ◆食から学ぶ禅 ・「食」を重視した道元禅師 ・典座教訓(てんぞきょうくん) ・赴粥飯法(ふしゅくはんぽう) ◆食事をつくるということ |
2回目 | お茶室 茶道と食 ・ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による都内茶室での課外レッスン。 ・茶道が提起する「食」の在り方。 |
3回目 | 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る) ◆薬膳について ・暦のこと ◆行事と食のつながり。 ・収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。無事を祈る。 ◆知足、美 |
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
食の学び温故知新クラス詳細
日時 |
《時間》10時30分~13時30分頃 ※2回目の茶室での課外レッスンのみ、終了時刻が14時すぎとなります。 ◆2022年2月開講 ※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。 |
会場 | ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ・鎌倉駅より徒歩5分) 鎌倉本校へのアクセス |
持ち物 | エプロン、ふきん2枚、筆記用具 |
受講費 | 全3回 38,000円(材料費込)
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。) 以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。 注意事項と同意事項 ※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。 ※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します! ● お申し込み後の流れ ● キャンセルポリシー ● 振替および欠席対応について ● 遅刻について ● お子さまを連れてお越しの方へ ●その他注意事項 ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。 |