常備菜[アレンジ→秋冬編→春夏編]9カ月コース
春夏編・秋冬編での入門コースでは
1カ月毎3つの食材の簡単ベースアレンジから、それぞれ4展開12レシピをご紹介します。
アレンジコースでは、
1カ月毎テーマに沿って常備菜アレンジ展開についてお届けします。
1カ月目 | スピード晩御飯を常備菜から。
まずは!時間がなくて困った時のスピード晩御飯。 【展開テーマ:主食・丼もの・おかず・ワンプレート】 |
2カ月目 | 朝ごはんを常備菜から。
教室でもよく聞かれる、朝ごはん。 【展開テーマ:おにぎり・スープ・サンドイッチ】 |
3カ月目 | おやつを常備菜から。
常備菜からのおやつ展開も知っておけると便利です。 |
4カ月目 | 常備菜入門
まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位! 【食材:人参・かぼちゃ・切干大根】 |
5カ月目 | 蒸して展開!常備菜
続いて、教室でもよーくおすすめしている「蒸すこと」。 蒸すことの手順と意味、展開のしやすさを学び、 ※どうしても蒸し器がない場合は茹でましょう! 【食材:芋類・ひじき・れんこん】 |
6カ月目 | 不足しがちなものを補う常備菜
不足しがちなものが冷蔵庫に常備されていたら、 【食材:きのこ・わかめ・緑の野菜】 |
7カ月目 | 常備菜入門
まずは毎日食べたいもの、簡単で冷蔵庫に常にあってもいい位! 【食材:キャベツ・たまねぎ・グリンピース&そら豆】 |
8カ月目 | サラダを常備する。
続いて、教室でもおすすめしているサラダの常備。 ★これがあったらおいしく食べられる!おまけのドレッシングレシピ付。 【食材:なす・とうもろこし・オクラ】 |
9カ月目 | 夏バテを防ぐ常備菜。
夏は、水分補給とビタミンC、バランスのとれた食生活が大切。 【食材:枝豆・トマト・きゅうり】 |
※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。