【募集中】食と野菜の基本クラス
オーガニック野菜をたっぷり使ったメニューを、
素材の味を存分に活かしながら
余すことなくいただく方法を学べます。
野菜たっぷりのごはんを作ること、
子どもが野菜をパクパク食べてくれるようになることは
難しくありません。
ポイントは「それだけでいいの?」というほどシンプル。
例えば、切り方を変えたり、調理法を変えたり。
それだけのことでも
昨日まで食べなかった野菜を食べることもあるんです。
レッスンでは
野菜の調理法による食べ比べ
クローバー切り方による味わいの違い など
体験を通して味覚を磨いたり
素材を活かす調理法
包丁の握り方、疲れない立ち方などの
調理の基本の「き」を学んだり。
野菜そのものの美味しさや
調理法によるわずかな味わいの違いなど、
実習やワークを通して体感できます。
そんな中で、
「子どもにもっと野菜を食べてほしいけど、どうしたらいいの・・・」
「無駄なく野菜を使い切る方法を知りたい!」
「おいしい野菜とシンプルな調味料を使ったごはん作りを始めたい!」
などご要望をいただきまして、
「食と野菜の基本クラス」を開講致します!
- 野菜の茹で方のポイントが分かる!
- 素材の丁寧な扱い方が身につく!
- シンプルな調味料で美味しい料理が作れる!
- ちょっとしたコツで料理がより美味しく楽しくなることが実感できる!
- 台所に立つのがうきうき楽しくなる!
- 料理へ自信が持てる!
このクラスは、講義と調理がセットとなっています。
講義で学びながら、調理で実践!実際に作ったものを
味わいます。
厳選された調味料を使い、いつもより少しだけ丁寧に
料理するだけで料理が各段においしくなることを実感いただきます。
また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後、毎回ワークがあります。
ご参加下さっているおひとりおひとりが習ったことを自然に実践するため、
教室開講当初(かれこれ10年前!)から大切にしている時間です。^^
- ごはん作りの基本を習いたい! という方
- 野菜の切り方・あく抜きなど「基本」を学びたい! という方
- 自分の味覚に自信がない・・・! という方
- 今使っている調味料がこれでいいのか不安。 という方
- 「食」のこともっと知りたい!大切にしたい! という方
食と野菜の基本クラス 内容
1回目 | 基本の切り方、茹で方 ・野菜を大切にいただく切り方、茹で方、茹でた後 ・大さじ、小さじを使いこなそう。 ・ベジブロスを実践! ワーク:私の毎日の調理を見直す。 |
2回目 | 旬と調味料を学ぶ。 ・わたしができることを見つけよう!知っておきたい3つのキーワード ・旬から学ぶ理に叶うとは何か。 ・調味料を厳選しよう!おススメ調味料の紹介&試食。 ・だし殻をつかってふりかけを作ろう! ワーク:私の食の基準を見つめよう! |
3回目 | 基本の調理法 ・生、焼く、蒸す、煮る、炒める。 ・ごはんを鍋でおいしく炊く。 ・食の原点を知る。 ・本当に食べたいものを食べているか。 ・食の感性を磨くには? ・買い物の仕方を考えよう! ワーク:「美味しかった」を思い出すワーク |
4回目 | 味覚を磨く ・基本味を知ろう。[甘味、酸味、塩味、苦味、うま味] ・味覚とは何か。何を「おいしい」と感じているのか。 ・アクとはなにか? ・薄味とは何か。 ・味覚を磨く方法 ・冷蔵庫の余り物を調理する ワーク:味覚磨き、実践ワーク |
5回目 | 「自然」を体感する。 ・農家さんとお話しよう! (ゲスト:愛足るベジタブルGamoさん) ・子どもと野菜と食卓について ・旬と野菜と使い切り ワーク:食の感性磨きマップ作成 |
6回目 | さらい ・旬の野菜をおいしくいただく。 ・出汁の取り方・素材の選び方。[昆布・にぼし] ・感じて仕上げる料理のたのしみ。[火加減・音・匂い] ワーク:野菜たっぷりの食卓を続けるために |
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
食と野菜の基本クラス詳細
日時 | 月1回半年コース 《時間》10時30分~13時30分頃 ◆2019年5月開講 ※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。 |
会場 | おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分) おでかけキッチンHP(外部リンク) |
持ち物 | エプロン、ふきん2枚、筆記用具 |
受講費 | 全6回 44,000円(材料費込) ※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円 がかかります。 ※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。) 以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。 注意事項と同意事項 ● お申込み後の流れ ● キャンセルポリシー ・この講座は、振替の対応を致しかねます。 ● 遅刻について ● お子さまを連れてお越しの方へ ●その他注意事項 ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください! |