【募集中】食と野菜の基本クラス

~子どもと食べたい!野菜たっぷり生活入門~
●この講座では

オーガニック野菜をたっぷり使ったメニューを、

素材の味を存分に活かしながら

余すことなくいただく方法を学べます。


野菜たっぷりのごはんを作ること、
子どもが野菜をパクパク食べてくれるようになることは
難しくありません。

ポイントは「それだけでいいの?」というほどシンプル。
例えば、切り方を変えたり、調理法を変えたり。

それだけのことでも
昨日まで食べなかった野菜を食べることもあるんです。

レッスンでは
野菜の調理法による食べ比べ
クローバー切り方による味わいの違い など

体験を通して味覚を磨いたり

素材を活かす調理法
包丁の握り方、疲れない立ち方
などの

調理の基本の「き」を学んだり。

野菜そのものの美味しさや
調理法によるわずかな味わいの違いなど、
実習やワークを通して体感できます。

そんな中で、

「子どもにもっと野菜を食べてほしいけど、どうしたらいいの・・・」
「無駄なく野菜を使い切る方法を知りたい!」
「おいしい野菜とシンプルな調味料を使ったごはん作りを始めたい!」

などご要望をいただきまして、

「食と野菜の基本クラス」を開講致します!

●この講座を半年間受けて期待できること

  • 野菜の茹で方のポイントが分かる!
  • 素材の丁寧な扱い方が身につく!
  • シンプルな調味料で美味しい料理が作れる!
  • ちょっとしたコツで料理がより美味しく楽しくなることが実感できる!
  • 台所に立つのがうきうき楽しくなる!
  • 料理へ自信が持てる!

 

このクラスは、講義と調理がセットとなっています。

講義で学びながら、調理で実践!実際に作ったものを
味わいます。
厳選された調味料を使い、いつもより少しだけ丁寧に
料理するだけで料理が各段においしくなることを実感いただきます。

また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後、毎回ワークがあります。

ご参加下さっているおひとりおひとりが習ったことを自然に実践するため、
教室開講当初(かれこれ10年前!)から大切にしている時間です。^^

●こんな方にオススメです

  • ごはん作りの基本を習いたい! という方
  • 野菜の切り方・あく抜きなど「基本」を学びたい! という方
  • 自分の味覚に自信がない・・・! という方
  • 今使っている調味料がこれでいいのか不安。 という方
  • 「食」のこともっと知りたい!大切にしたい! という方

 

食と野菜の基本クラス 内容

1回目 基本の切り方、茹で方
・野菜を大切にいただく切り方、茹で方、茹でた後
・大さじ、小さじを使いこなそう。
・ベジブロスを実践!
ワーク:私の毎日の調理を見直す。
2回目 旬と調味料を学ぶ。
・わたしができることを見つけよう!知っておきたい3つのキーワード
・旬から学ぶ理に叶うとは何か。
・調味料を厳選しよう!おススメ調味料の紹介&試食。
・だし殻をつかってふりかけを作ろう!
ワーク:私の食の基準を見つめよう!
3回目 基本の調理法
・生、焼く、蒸す、煮る、炒める。
・ごはんを鍋でおいしく炊く。 ・食の原点を知る。 ・本当に食べたいものを食べているか。
・食の感性を磨くには?
・買い物の仕方を考えよう!
ワーク:「美味しかった」を思い出すワーク
4回目 味覚を磨く
・基本味を知ろう。[甘味、酸味、塩味、苦味、うま味]
・味覚とは何か。何を「おいしい」と感じているのか。
・アクとはなにか?
・薄味とは何か。
・味覚を磨く方法
・冷蔵庫の余り物を調理する
ワーク:味覚磨き、実践ワーク
5回目 「自然」を体感する。
・農家さんとお話しよう!
(ゲスト:愛足るベジタブルGamoさん)
・子どもと野菜と食卓について
・旬と野菜と使い切り
ワーク:食の感性磨きマップ作成
6回目 さらい
・旬の野菜をおいしくいただく。
・出汁の取り方・素材の選び方。[昆布・にぼし]
・感じて仕上げる料理のたのしみ。[火加減・音・匂い]
ワーク:野菜たっぷりの食卓を続けるために

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

食と野菜の基本クラス詳細

月1回 半年コース


日時 月1回半年コース 
《時間》10時30分~13時30分頃

◆2019年5月開講
月1回 木曜クラス 第9期
1回目 5月23日/ 2回目 6月20日/ 3回目 7月18日
4回目 8月22日/ 5回目 9月19日/ 6回目 10月24日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

会場 おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンHP(外部リンク)
持ち物 エプロン、ふきん2枚、筆記用具
受講費 全6回 44,000円(材料費込)
※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円 がかかります。
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

・この講座は、振替の対応を致しかねます。
やむを得ず欠席となる場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

● 遅刻について
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加をお待ちしています♪

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

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