【満席】《11月22日(日)開催》モロッコ料理を味わおう!1dayイベント

「いつもと違った世界の料理を作ってみたい♪」
「スパイスを使った簡単で体にやさしいごはんを作りたい!」
「山内シェフから料理を習いたい!」

そんなお気持ちの方へ、

きのこや豆がたっぷりの
「モロッコ料理を味わう!1dayイベント」のご案内です。

こちらの講座は満席となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます!
(11月19日追記)


こちらのイベントは
小学生クラスや食品ロスのイベントにもお越しいただいている
ランティミテノマドのオーナー山内裕樹シェフを
ゲスト講師にお迎えした特別レッスンです。

参加方法もリアル参加、オンライン参加を選択していただけます♪

ゲスト講師:山内裕樹シェフ

ランティミテノマドオーナー。

2006〜2009年モロッコ・マラケシュにて、
料理長として現地の日本料理店の立ち上げにも参加。
現在、フードロスや現代人の味覚障害など
食の問題を見直すためご活躍されています。

シェフの作る料理は塩の量がほんのわずか!
「塩を使ってないの!?」とびっくりするほど旨味を感じるおいしさです。

今回は、モロッコ料理の調理デモンストレーション
と、
普段のごはん作りにも活かせるコツなどをお話していただきます!

想いは熱いけれど、やさしく軽やかな話し方が素敵なシェフ。
小学生のレッスンでも、そのお人柄から、子ども達からの質問がたくさんでした^^
ひとつずつ、わかりやすく丁寧にお伝えしてくださいますので、
スパイスの香りを感じながら、たのしくお話しましょう♪

 

モロッコ料理ってどんな料理?

モロッコは、大西洋と地中海に面した北アフリカにある国です。
気温が40度~50度になることもあり、
スパイスをたくさん使い、じっくり火を通すものが多いです。
タジンと呼ばれる鍋を使った、蒸し煮込み料理が有名です。



スパイスは香り付けの役割だけでなく、
古くから漢方薬として使われています。

そして、「蒸し煮込み」の調理法は
うまみも凝縮、栄養を効率よくとることができ、何より簡単!

スパイスや蒸し煮込みを味方につけて、
これからの季節に役立ててみるのはいかがでしょう^^


今回のレッスンでご紹介するレシピは
ご家庭にある調理器具で作っていただけます!

料理初心者の方も歓迎!難しい工程はありませんのでご安心ください♪

 


当日は以下の内容で
調理のデモンストレーションとお話を予定しています。


<調理メニュー>
オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味

<お話>
・モロッコ料理から知る!野菜のおいしさを引き出す方法
・普段のごはん作りにも活かせる!スパイスの使い方。
・味覚について知ろう。
※お話の内容は一部変更になる場合もございます。


オンラインでご参加の皆さまには、
山内シェフが厳選したスパイスなどの材料の一部を、
ご自宅にお届けします。

※写真はイメージです。


オンラインでも、工程ごとにお一人お一人ていねいにお伝えしていきます。
オンラインについてはこちらもご覧ください♪
オンライン??気になるけれど、何だか不安!という方へ
私たちのオンライン料理教室はバージョンアップします!


そして今回は、ワクワクワークのスタッフのファンも多い、
シンプルな材料で長時間発酵させて作る、
山内シェフ特製サワードウブレッド(カンパーニュ)の販売もあります!

『オーガニックビーンズときのこのタジン シナモン風味』とも
相性ぴったりですよ♪


(お一人分は、写真右側のパンを1/2にカットした大きさになります。)

噛めば噛むほど、風味や色々な味わいを感じられるサワードウブレッド。
数量限定の予約販売となりますので、お早めにお申込みくださいね。

ご参加いただくと・・・

☑野菜のうまみを引きだした調理ができるようになる。
☑味覚について知ることで、スパイスの使い方を知り、少ない調味料でもおいしく作れるようになる。
☑世界の食を知ることで、日本の食を見直すことができる。
☑家庭でできるフードロス対策を知ることができる。

モロッコ料理の香りや味をたのしみながら、
味覚やフードロスについても考えてみませんか?

以下詳細です。

【講座内容】
・山内シェフによるモロッコ料理のデモンストレーション
(オンライン参加の方はご自宅で一緒に調理していただけます。
 リアル参加の方はシェフの調理を目の前でご覧いただけます。)
・山内シェフのお話
・ランチの試食(リアル参加の方のみ)


調理メニュー                                    ご用意していただく材料

オーガニックビーンズと     きのこ、玉ねぎ、人参 、 
きのこのタジン シナモン風味      にんにく、塩、胡椒
               ※食材は変更になる場合もございます。


※レシピの配布はありませんが、調理工程はとても簡単です。
 ひとつひとつの工程をていねいにお伝えします。
 材料の分量については、文面で配布致します。

オンライン参加の方には、入金確認後、材料の詳細を載せたレジュメをお送り致します。レッスン開催前日までにスパイスや豆などをご自宅にお送り致します。

【日時/場所】 

2020年11月22日(日)
【満席】リアル参加の方:10時30分~13時
【満席】オンライン参加の方:10時30分~12時
(リアル、オンライン共に開始10分前からご入室いただけます。)

おでかけキッチンでの開催を
オンライン中継致します。
密を避けるため少人数での開催とし、
リアル参加は4名のみ先着順の募集となることをご了承ください。

オンライン開催はzoomを使用します。
参加方法は以下をご覧ください。
http://wakuwakuwork.jp/?p=8660

当日のzoomURLは、事務局から追ってご連絡致します。

★録画参加も可能です。
(当日の様子を録画し、後日URLを配信致します。) 

【ゲスト講師】
山内 裕樹シェフ(ランティミテノマドオーナー

【参加費】
①リアル参加:8,000円(シェフが作るモロッコ料理のランチ付きです。)
オプション:山内シェフ特製サワードウブレッド450g前後 1,000円
※当日キッチンでお渡しします。持ち帰るための袋などご用意ください。

②オンライン参加:6,800円(スパイスや豆などの材料費込み)
オプション:山内シェフ特製サワードウブレッド450g前後 1,800円(送料込み) 


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
※リアル参加でお子さまのランチをご希望の方は800円頂戴します。

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
お申込みはこちらから

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合が
ありますことをご了承ください。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。


●お子さまを連れてお越しの方へ
皆さまに気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください。)
・怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

皆さまのご参加、お待ちしております!

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