《4月開講》食と心のバランス講座(鎌倉本校・通学)
常備菜と献立を学び「私」が自由になる!
開講以来全期満席!
ワクワクワークの通学一番人気のクラス
「食と心のバランス講座」のご案内です。
半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねいな時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。
- 「食」のこともっと大切にしたい!毎日の食で気をつけたいことを学びたい!
- 「オーガニックってよく分からない。なんだかハードルが高そう・・・!」
- 常備菜って何?ちょっと知りたい。実践してみたい・・・!
- 「食と心のバランス」という言葉が気になる!
- 毎日の献立、考えるの大変!もっと楽しく取り組むコツを知りたい!
- 添加物・農薬…、気になりだしたら止まらない!
- ぱぱっと滋養あるシンプルメニューで家族を健康にしたい♪でも料理苦手かも…
● 食と心のバランス8か条にそって
食と心のバランス8か条にそって学び、『自分自身の感覚』を培い、
それぞれの「よりたのしい生活」を目指します。
● 厳選した素材たち
無農薬野菜であることはもちろん。調味料、小麦粉、等などすべての食材は確かな物を選んでいます。
● 食と心の振り返りワーク
調理後は、ワークをたのしむ時間。もっと私らしいたのしい生活を送るためにテーマに沿って書き出し整理ワークの時間があります。
体によい滋養たっぷりのオーガニックな「食」を知り、「心」のデトックスワークをすることで、自分自身のバランスを知ることができます。結果毎日をより楽しく、ワクワク過ごせるようになります。
オーガニックは一見ハードルが高そうに見えるかもしれませんが、この教室では 習ったことを簡単にご家庭でも取り入れていただくことができる工夫をしています。
食材そのものの味を楽しめるシンプルレシピ が盛りだくさんです。
初めての方も安心してご参加くださいね。
- 『まごわやさしい』の意味がわかる。何となく作っても揃っている!
- 家族にとって幸せで一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践することができる!
- 料理に対する抵抗がなくなって、楽しくなる♪
- リラックスした自分になって、自由でたのしい10年後を迎えることができる♪
- 今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!? しれません。
- 鎌倉は旅行気分で通うのもたのしい♪毎日の献立に悩まなくなりました。(50代女性)
- 自分と向き合う時間のある料理教室はここだけ!(40代女性)
- 嗜好が変わり、自分の体のために野菜をたくさん使ったメニューを知りたかったのでよかったです。(50代女性)
- おかげさまで我が家の食卓が少し変わりました!(30代女性)
- 家族のごはん作りに悩んでいた私にぴったりの講座です。(40代女性)
- 自分では思いつかない組み合わせが知れて、何度も作っています(50代女性)
- これからの人生に必要なことを学びました!(30代女性)
食と心のバランス講座 内容
第1回 | ● まごわやさしいの取り入れ方。 | |
調理内容 | 毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。 | |
お話内容 | まごわやさしい・空のカロリーについて知る。 | |
ワーク
メニュー |
毎日のごはんを振り返る。毎日の自分を振り返る。
雑穀米ピラフ、トマトのみそ汁、高野豆腐の蒲焼きサラダ、 |
|
第2回 | ● 丁寧な野菜の食べ方。 | |
調理内容 | 一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味。 | |
お話内容 | 本当の旬を知る。大切にいただく! 無駄にしない食材の扱いについて。 |
|
ワーク
メニュー |
自分メンテナンス・今と未来設定ワーク
大根ステーキおろし餡かけ、ガーリックソテー、梅肉和え、ナムル、大根のみそ汁 |
|
第3回 | ● 常備菜と保存食のこと。 | |
調理内容 | ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。 | |
お話内容 | 毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。 野菜をたくさん食べる工夫。 本物の調味料・食品の表示(添加物) |
|
ワーク
メニュー |
もう迷わない!1週間献立楽々ワーク
ひじきごはん、ダブル大根のみそ汁、切干大根の和え物、にんじんドレッシングのサラダ、豆サラダ |
|
第4回 | ● 丁寧な時短とは何か。 | |
調理内容 | 乾物の利用。野菜をたくさん摂る方法。 | |
お話内容 | 忙しくても続けられる丁寧な時短テクニック | |
ワーク
メニュー |
入門!丁寧な生活実践シート
乾物ごはん、だしのごま汁、車麩のパン粉焼き |
|
第5回 | ● 冷え取りから感じる私と食。 | |
調理内容 | おいしいごはんとお味噌汁の作り方。 | |
お話内容 | 冷えない体づくり。 発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒) |
|
ワーク
メニュー |
「思い出の味」を振り返るワーク
小豆ごはん、さつま汁、厚揚げの胡麻味噌だれかけ、温野菜のサラダ |
|
第6回 | ● 本当に食べたいものを知る | |
調理内容 | 滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。 | |
お話内容 | 食の基本について・心が食と体にもたらすもの。 | |
ワーク
メニュー |
まとめ 家族の食と心・これからの食事について
黒米のおにぎり、かんたん滋養みそ汁、押麦と小豆のサラダ、イタリアン冷奴、なすのお浸し、くずもち |
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
日時 | 月1回半年コース 《時間》10時30分~13時30分頃 ◆2023年4月開講【日曜クラス】 ◆2023年4月開講【火曜クラス】 ※お子さま連れOKです! ⇒ お申込みはこちら |
会場 | ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)(鎌倉駅徒歩5分) ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス |
持ち物 | エプロン、ふきん2枚、筆記用具 |
受講費 | 全6回 63,000円(税込) ※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円(税込) がかかります。 ※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。 お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。 注意事項と同意事項 ※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します! ● お申込み後の流れ ● キャンセルポリシー ● 振替および欠席対応について ● 遅刻について ● お子さまを連れてお越しの方へ ●その他注意事項 ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。 |
料理は苦手・・・でも家族のために
美味しく滋養あるものを作ってあげたい!そんな方はぜひいらしてくださいね。
教室に参加されるのが初めてという方も
お子さま連れの方も大歓迎です。
半年間一緒に学びましょう!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。