《4月開講》食と心のバランス講座(鎌倉本校・通学)

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!

開講以来全期満席!
ワクワクワークの通学一番人気のクラス
「食と心のバランス講座」のご案内です。

●この講座では

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。

常備菜の用意も、献立の組み立ても迷わない。
家族も、自分も大切にしながら
「ていねいな時短」でできた時間も活用できる!
そんなことを楽しみながら学ぶ講座です。

●こんな方にオススメです

●普通の料理教室とここが違います!

● 食と心のバランス8か条にそって

食と心のバランス8か条にそって学び、『自分自身の感覚』を培い、
それぞれの「よりたのしい生活」を目指します。

● 厳選した素材たち

無農薬野菜であることはもちろん。調味料、小麦粉、等などすべての食材は確かな物を選んでいます。

● 食と心の振り返りワーク

調理後は、ワークをたのしむ時間。もっと私らしいたのしい生活を送るためにテーマに沿って書き出し整理ワークの時間があります。

体によい滋養たっぷりのオーガニックな「食」を知り、「心」のデトックスワークをすることで、自分自身のバランスを知ることができます。結果毎日をより楽しく、ワクワク過ごせるようになります。

オーガニックは一見ハードルが高そうに見えるかもしれませんが、この教室では 習ったことを簡単にご家庭でも取り入れていただくことができる工夫をしています。

食材そのものの味を楽しめるシンプルレシピ が盛りだくさんです。
初めての方も安心してご参加くださいね。

●この講座を半年間受けて期待できること

●参加者のご感想

食と心のバランス講座 内容

第1回 ● まごわやさしいの取り入れ方。
調理内容 毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。
お話内容 まごわやさしい・空のカロリーについて知る。
ワーク

  メニュー  

毎日のごはんを振り返る。毎日の自分を振り返る。

雑穀米ピラフ、トマトのみそ汁、高野豆腐の蒲焼きサラダ、

第2回 ● 丁寧な野菜の食べ方。
調理内容 一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味。
お話内容 本当の旬を知る。大切にいただく!
無駄にしない食材の扱いについて。
ワーク

メニュー

自分メンテナンス・今と未来設定ワーク

大根ステーキおろし餡かけ、ガーリックソテー、梅肉和え、ナムル、大根のみそ汁

第3回 ● 常備菜と保存食のこと。
調理内容 ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。
お話内容 毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。
野菜をたくさん食べる工夫。
本物の調味料・食品の表示(添加物)
ワーク

メニュー

もう迷わない!1週間献立楽々ワーク

ひじきごはん、ダブル大根のみそ汁、切干大根の和え物、にんじんドレッシングのサラダ、豆サラダ

第4回 ● 丁寧な時短とは何か。
調理内容 乾物の利用。野菜をたくさん摂る方法。
お話内容 忙しくても続けられる丁寧な時短テクニック
ワーク

メニュー

入門!丁寧な生活実践シート

乾物ごはん、だしのごま汁、車麩のパン粉焼き

第5回 ● 冷え取りから感じる私と食。
調理内容 おいしいごはんとお味噌汁の作り方。
お話内容 冷えない体づくり。
発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒)
ワーク

メニュー

「思い出の味」を振り返るワーク

小豆ごはん、さつま汁、厚揚げの胡麻味噌だれかけ、温野菜のサラダ

第6回 ● 本当に食べたいものを知る
調理内容 滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。
お話内容 食の基本について・心が食と体にもたらすもの。
ワーク

メニュー

まとめ 家族の食と心・これからの食事について

黒米のおにぎり、かんたん滋養みそ汁、押麦と小豆のサラダ、イタリアン冷奴、なすのお浸し、くずもち

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

月1回 土日or 平日 半年コース

日時 月1回半年コース
《時間》10時30分~13時30分頃

◆2023年4月開講【日曜クラス】
月1回 日曜クラス 第42期
1回目 4月16日/ 2回目 5月14日 /3回目 6月11日
4回目 7月16日 / 5回目 8月20日 / 6回目 9月10日

◆2023年4月開講【火曜クラス】
月1回 火曜クラス 第43期
1回目 4月18日 / 2回目 5月16日 / 3回目 6月13日
4回目 7月18日 / 5回目 8月22日 / 6回目 9月12日

※お子さま連れOKです!
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

⇒ お申込みはこちら

会場 ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
持ち物 エプロン、ふきん2枚、筆記用具
受講費 全6回 63,000円(税込)
※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は別途 入会金5,000円(税込) がかかります。
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。

※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!

● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。

● 振替および欠席対応について
・この講座は、同時期開講クラス間での振替が可能です。
ただし、定員を設けておりますので、ご希望に添えない場合もありますことをご承知おきください。
・レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。
以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。
※ホームページで募集しているレッスンに限ります。
※欠席した回の翌月から3ヵ月後の月末まで振替可能です。
・振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。

● 遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。

● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

料理は苦手・・・でも家族のために
美味しく滋養あるものを作ってあげたい!そんな方はぜひいらしてくださいね。

教室に参加されるのが初めてという方も
お子さま連れの方も大歓迎です。

半年間一緒に学びましょう!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

申込みアイコン234_20141126

ページトップ