【満席】<2月開催>発酵手しごと講座~こだわり材料で手づくりする毎日の調味料
「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」
「味噌や醤油を自分で手作りしてみたい」
「暮らしの手しごとを知り、子どもたちにも伝えていきたい」
「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい」
こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?
麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う
日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる、
「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」のご案内です。
※今期は3ヵ月コースでの開講、単発受講も可能です!
※ この講座は、好評につき【満席】となりました!
たくさんのお申込みありがとうございます!(2/9追記)
初めての方はもちろん、
「もう一度レッスンを受けたい」という方も大歓迎です。
〇この講座を受講していただくと・・・
- 味噌・醤油・醤(ひしお)などの日本の伝統的な発酵調味料が
手作りできるようになる。 - 手づくりの楽しさと、自分で作る美味しさを体験することができる。
- 調味料選びの自分なりの軸を持てるようになる。
- 伝統文化を子供たちに継承できる。
- 発酵調味料をつかうことで、素材の旨味や食感がワンランクアップする。
- 実際の調理法を知ることができる。
食と心のバランス講座でもオススメしている発酵食ですが
実はちょっと聞いた情報だけでは実践しにくいものでもあります。
菌と仲良くするつもりが食べる方法・温度などを誤って、
美味しく食べることができなかった・・・という声もちらほら!
ぜひこの機会に
麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?
一度覚えれば一生ものの知識です。
自宅に仕込んだ瓶を並べたり
ゆっくり時間をかけて発酵が進む様子を楽しんだりと
家に帰ってからのたのしみも多いですよ♪
◆講座内容
【満席】1回目:『自家製醤油を仕込んでみよう』
【お話】 発酵って何だろう?醤油の種類と味比べ
【実習】 濃口醤油の仕込み
【満席】2回目:『黒豆と麦麹を使って味噌を仕込もう!』
【お話】 味噌の種類と、豆の効能について
【実習】 黒豆麦味噌仕込み
【満席】3回目: 『味噌や醤油のもと!醤(ひしお)』
【お話】 甘酒のこと、醤(ひしお)のこと
【実習】 醤(ひしお) 仕込み
※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。
◆レッスンの様子はこちら
・初めての醤油作り。完成までの過程を楽しみたいです♪~「発酵手しごと講座」ご感想
・ 発酵の楽しさにワクワク!簡単おいしい醤に感動♪~「発酵手しごと講座」開催レポート&ご感想
■「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」■ |
【日程】 | ◆2021年1月開講 火曜クラス 満席となりました。 1回目 1月19日 / 2回目 2月16日 / 3回目 3月2日
※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。 |
【会場】 | おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分) →おでかけキッチンへのアクセス |
【時間】 |
10時30分~13時30分 |
【受講費】 | 全3回 24,800円 (材料費込) 単発受講 8,800円 /回 ※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)
※ この講座は、大変ありがたいことに【満席】となりました! |
【お申込み後の流れ】 |
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。 以下、注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。 |
【注意事項と同意事項】 |
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。 少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。 ※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します! |
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。 あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。