【残1】<2月開講>食の学び温故知新クラス

~昔から紡がれてきた日本の食文化。食を紐解く旅に出ませんか?~

●この講座では

食事を誰かのために丁寧に作り、
おいしく時間を味わいながらいただくこと。

なかなかできないことではありますが、

自分の気持ち、状態、
食を学び、深めることで味わえるものが変わります。

それを体感し、深める楽しむ半年間のクラスです。


世界には様々な料理文化があります。

飽食の時代になり、日本にいながら、いろんな国の料理が楽しめます。

そんな中「日本料理」も人気があり、注目されています。

2013年にはユネスコの無形文化遺産として
「和食」もさらに世界に知られるようになりましたね。

私たちワクワクワークの料理教室は2007年スタート。

おかげさまで全期満席を頂いている食と心のバランス講座。
(受講者は述べ200名を超えました!受講いただいた皆様ありがとうございます!)

受講生の皆さまより、

「もっと食を深めたい!!」

「バランス講座の次のステップを学びたいです。」

「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたいです。」

など、たくさんのご要望をいただいておりました。

バランス講座の次に学ぶクラスとして、
もっと日本の食の本質に迫るクラスがふさわしいのでは。

そんな思いから開講したクラスです。

食にまつわる、あらゆる時間を味わい、
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる。

それが【食の学び 温故知新クラス】です。

こちらのクラスは好評につき
【残1】となりました。
参加ご希望の方はお早めにお申込みくださいね。
(1月10日追記)

●この講座を半年間受けて期待できること

  • 伝統の意味と食の学びが深まる。
  • 日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
  • 自分のルーツを大切に思うことが日常になる。
  • 食の知識を体感することができる。
  • 食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。

 

このクラスは、講義はもちろん、調理もセットとなっています。

また、食と心のバランス講座と同じく、
ランチ後、
<食と心の振り返りワーク>があります。

他のクラスに比べて、少人数での開催です。
ゆっくりと時間を楽しみ、味わいましょう。

●こんな方にオススメです

  • 食の本質を知り、向き合いたい。 という方
  • 日本古来の食の文化を学びたい。  という方
  • 学び、深く知ることが大好き。 という方
  • 静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。 という方
  • 「食」のこともっと知りたい。 という方
  • 伝統を実践する方法を知りたい。 という方

 

食の学び温故知新クラス 内容

1回目 日本古来の食の在り方
・石塚左玄の考えたこと。手当と食。
・自然の食物による究極の体質改善法~健康の7大条件~
・玄米を味わう。・日本古来の野菜・江戸の食事
ワーク:健康の7大条件を振り返る。
2回目 美と食
・食から美を見つめる
・「美」とは「私」を解き放してくれるもの。
・トマトで自分を表現する調理。
ワーク:日々の美を見つめる。
3回目 禅と食。
・食事を作ることは心を整えること。
・精進料理とは。食から学ぶ禅。
・禅修行、ごま豆腐を作ろう!
ワーク:禅的食生活の見直し。
4回目 行事と食。
・無事を祈る行事と食のつながり。
・収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。
・五穀(米、麦、粟、豆、黍または稗)を頂く。
ワーク:毎日の食の意味。
5回目 茶道と食
・ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による都内茶室での課外レッスン。
・茶道が提起する「食」の在り方。
・おもてなしの究極、直心の交わりとは。
ワーク:点てるから、点て合う。自然由来のお茶の命を味わう。
6回目 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る)
・粗食を味わう。
・ハレとケを生きる。
・ごはんとみそ汁を味わう。
ワーク:味わうとは何か。

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

食の学び温故知新クラス詳細

月1回 半年コース


日時 月1回半年コース 
《時間》10時30分~14時頃

◆2月開講 
月1回 日曜クラス 第5期

1回目 2月9日 / 2回目 3月22日 / 3回目 5月31日
4回目 6月28日 / 5回目 7月26日 / 6回目 9月27日

※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承ください。

会場 おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)
おでかけキッチンへのアクセス
持ち物 エプロン、ふきん2枚、筆記用具
受講費 全6回 77,000円(材料費込)

※ いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途 入会金5,000円 がかかります。

※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴致します。)

以下注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。

※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。

※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!

● お申し込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。

・この講座の振替は次期への振替とさせていただきます。
やむを得ず欠席となる場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

● 遅刻について
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承ください。)
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)

●その他注意事項
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!

皆さまのご参加をお待ちしています♪

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願い致します。

申込みアイコン234_20141126