レシピを作り込みたいです!~「講師養成講座実習」ご感想
講師養成講座・オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校で開催しました。
実習では、お米のとぎ方や包丁を持つ時の姿勢など、基本的なことや
講師として大切にしたいことなどをお伝えしました。
参加された皆さまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- 初めての実習でしたが、ワクワクワークらしい温かくHAPPYな空間でたのしい時間を過ごすことができました。シンプルだけど一つ一つていねいで心のこもった料理なので、お腹がいっぱいでもすべておいしくいただくことができました。自分のものにできるようレシピを作り込んでいきたいです。
- 実習することでワクワクワークの軸や強みを感じることができました。これからいろいろと体験できることをたのしみにしています。
- ただ作るという作業ではなく作りながら伝えるべきことを伝えたり、受講側の様子や反応も気にしながらレッスンされる姿がとてもすごいと思いました。
- 課題投稿でレシピを実際に作って自分が感じたこと、伝えていきたいことなどを探って行きたいと思います。生徒さんに寄り添って自分の体験などと伝えていける講師になりたいです。
- 学ぶことが多いのはもちろんですが、講師の方がやさしくお話を聞いていただける雰囲気がとても心地良く、自分の思いを伝えやすいので参加していてたのしいです。
- コトコトスープが野菜のうま味を一番感じました。味つけしなくてもうま味やほっこり感を感じました。季節の野菜のおいしさを感じることは一年間通して食を楽しめることでもあり、日常の食事でいろいろな方法で取り入れていきたいと思います。
- 日常の食事にもワクワクワークのレシピを取り入れていきたいと思います。まずは家族に食べてもらいたいです。良くかんで味わうことを意識して自身の変化、味覚の変化を感じることで自分の経験をたくさん積み重ねて行きます。
- 「伝える」と言うことは自分自身のことをより知ったり、野菜や食材のことにアンテナを張ったり、いろいろ深めていったり高めて行くことが山のようにあるなと感じます。ですが、食のたのしさやおいしさを人に伝えて行けたら、その生徒さんの家族も笑顔にできるかもと思うと、ステキな講師になれたらいいなと思います。
- 自分で自分のために学ぶって充実感がまったく違うなと思っています。いつもありがとうございます。
ご参加の皆さまありがとうございます!
これからも学びと経験を重ねて素敵な講師になっていってくださいね!
▼あなたも食を伝える講師になりませんか?
講師養成講座が少しでも気になる方は、無料説明会にお越しください♪