【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン♪

おにぎりを握って多世代でつながる!
参加型オンラインワークショップ
「おにぎりキャラバンオンライン」!

参加無料♪オンラインで集まって
一緒におにぎり作りを楽しみませんか?

全国各地から1013組、1,773名 が参加中!!( 10月16日集計)

お申込みフォームはこちら
※現在11月のお申込みを受付しています。

おにぎりキャラバンは、「お米をもっと食べること!」に貢献する参加型プロジェクトです。

お米の消費量は大下降中。コロナ禍になり、自宅で食べる機会が増えた結果昨年少し回復していますが、弥生時代から食べられている私たちのお米。大切に繋いでいきたいですね!

農林水産省・消費者庁・環境省連携「あふの環プロジェクト」主催サステナアワード2020伝えたい日本の”サステナブル”AgVentureLab賞受賞!!

私たちの取り組みについて「愛あるサステナブルな取り組みである」と評価いただき受賞となりました!受賞についての詳細はこちらから。

農林水産省令和2年度食育白書に掲載!

農林水産省、食育白書へ有益な食育活動として掲載いただきました。

こんな方におすすめです♪

・美味しいおにぎりが作れるようになりたい!
・毎日ひとりのお昼ごはん。ちょっと気分転換したい!
・子どもと一緒にはじめての料理教室を体験したい。
・ワクワクワークのレッスンってどんな雰囲気?ちょっと気になる!

オンラインへの参加がはじめてで不安…という方はこちらをご覧ください。
⇒オンライン?気になるけれど、何だか不安!という方へ♪

大人も子どもも
おじいちゃんおばあちゃんも
初めましての方も大歓迎!

おにぎりの思い出や、毎日のごはんのこと
色々話しながらワイワイ楽しくおにぎりをつくりましょう♪

私たちが心よりお待ちしています!


以下詳細です。

〈無料開催〉おにぎりキャラバンオンライン

【日時】
《満席》9月19日(月)10時30分から1時間程度 終了しました
《満席》10月16日(日)10時30分から1時間程度 終了しました
《募集中》11月19日(土)10時30分から1時間程度

【担当講師】
認定講師 井口香織
認定講師 松田 優子 

【開催方法】
zoomにて開催します。
お申し込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。

【ご準備いただくもの】
・炊いたごはん
炊き立ては熱いので気を付けましょう。
器によそって準備してからご参加いただけると温度もちょうどよく、スムーズです♪
・手水
小さめのボウルや器に水を入れておきましょう
・ふきん
何枚かあると安心です
----------------
以下はなくてもOKです!お好みで準備してください♪
・具材
梅干し、しらす、鮭、好きなものを何でも入れてください
・塩
小さなお皿に入れておくと使いやすいです
・海苔
使うサイズに切っておくとスムーズです
パリパリが好きな方は、直前に出すのがおすすめ!
----------------

★おにぎりを作る時間は、画面の前にいなくても大丈夫です♪
一度台所に移動しても、画面の前でワイワイ握ってもOK!
自由にご参加ください。

【参加費】
無料

【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
お申込みフォームはこちら

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!


★もっと知りたいおにぎりキャラバン♪

その①オリジナルソングとオリジナルダンスがあります!

その② :新聞・ラジオ・テレビなど
たくさんのメディアでご紹介いただいています

その③フォトコンテストには100を超えるご応募をいただきました!

その④レシピコンテスト2020には、83件のおにぎりレシピが届きました!

★これまでの開催レポートや皆さまからの感想はこちらから♪

★私たちがおにぎりを伝えたい理由はこちらをご覧下さい。

ページトップ