【1月開講】「未来の台所力育成!子ども料理教室」<幼児クラス>(鎌倉本校)
親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、
2歳~小学校低学年までの親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」のご案内です。
⇒お申込みはこちら
◆講座詳細
■1月7日(土):『1年のはじまり♪七草粥を食べよう! 』
メニュー:七草粥、紅白なます、さつまいもきんとん
■2月4日(土):『大豆の変化をたのしもう!〜みそ仕込み〜』
メニュー:福豆ごはん、さつま汁、フルーツ白和え
※仕込んだ味噌の持ち帰り付き
■3月4日(土):『春がきた♪ぼたもちおにぎりを作ろう!』
メニュー:ぼたもち風おにぎり、季節野菜のみそ汁、
手作りドレッシングのサラダ、おたのしみデザート
※画像はイメージです。
※メニューは変更になる場合があります。
◆幼児クラスの特徴
①その子らしさを大切にしています。
料理が初めての子も、大好きな子も大歓迎!
初めての場所で緊張して思うようにできなくても、
調理に夢中になってまわりと少し遅れても大丈夫!
保育の現場で経験を積んだ講師を中心に
お子さまお一人お一人と向き合い、その子のワクワクポイントを見つけます。
家では見られない、お子さまの様子が見られる(新たな発見がある)かもしれません!
②旬の野菜やシンプルなおいしさの体験ができます
旬の野菜を使い、調理もシンプルで素材のおいしさを感じられるものばかり。
「家ではなかなか野菜を食べないけれど、ここだとよく食べる!」
という声が多数!
大人のレッスンと同様、
卵乳製品を使わず、有機野菜をはじめとした厳選素材を全て使用します。
③「できた!」体験を積み重ねる
毎回ひとりひとりが「できた!」という体験を重ね、ステップアップしていけるようにカリキュラムを組んでいます。
また、回を重ねることで以下のような育ちにも繋がっていけると考えています。
・達成感と自信を得て、自ら考えて行動する力が身につきます。
・自分で作ること、食べることを通して食べもののおいしさや大切さを感じます。
・それぞれの興味関心が広がり、調理はもちろん、食べられるものも増えていきます。
・自分で作ったごはんは自分や家族を元気にすることを知ります。それが積み重なって日々力強く、生きていく力になります。
ご自宅でも取り入れていただけるよう、
3回コースをお申込みの方に「お手伝いステップアップシート」をプレゼント!
④料理の基本がたのしみながら身につく!
ごはんとみそ汁を作る方法や、包丁の使い方など
調理の基本をお伝えします。
自分でできた喜びを感じてほしいと思っていますので
調理工程はシンプル。
回を重ねるうちにどんどん自信をつけていく子ども達はとっても逞しいです!
ご家庭でのお手伝いの進め方もわかりますよ♪
⑤五感を使った体験がたくさん。
香りや色の変化など五感をつかった体験を大切にしています。
味見は毎回の恒例で子どもたちが大好きな時間。
絵本の読み聞かせやクイズタイムなど、
さまざまな方向からの刺激で食への興味を育み、
豊かな体験が生きる力につながります。
⑥大人もいっしょに食育!
おうちで実践してほしいこと、
お子さまとの関わり方のポイントなどもしっかりお伝えしながら、
昔から続いてきた行事の意味を親子で学びます。
パパの参加も大歓迎!
家族でたのしく食体験していただくことで、
ご家庭での食卓がより豊かになります。
◆子ども料理教室でたいせつにしていることはこちらでもご紹介しています。
⇒子どもの「大発見!」を逃さずキャッチ!
◆こんなお気持ちはありませんか?
「子どもが料理に興味を持っているけど、やらせてあげる余裕がなくて・・・!」
「食の大切さを知ってほしい!」
「料理ができる子を育てて、私に作ってほしい!!」
「アレルギーがあるから普通の教室じゃちょっと・・・・。」
「子どもに色々な食の体験をしてほしい!」
習い事を一緒に喜んで心から楽しめるのはほんのひと時。
今しか持つことのできないかけがえのない時間を一緒に過ごしましょう♪
◆子ども料理教室でよくある質問をこちらで紹介しています。
⇒子ども料理教室よくある5つの質問にお答えします!
◆ワクワクワークのこだわり
天然の良さを伝える食器
お子さまが本講座で使用する食器には、
「完全無薬剤の原木食育セット」を選びました。
毎回レッスン時に器を持参して、食事を作り、食べて持ち帰る。
そんな経験を通して
物を大切にする、食べ物を大切にする体験が
自然とできるプログラムになっています。
オプションで購入していただくことができます。
以下詳細です。
◆未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>
【日程】10月開講・毎月1回 土曜日開催
1月7日(土):『1年のはじまり♪七草粥を食べよう! 』
2月4日(土):『大豆の変化をたのしもう!〜みそ仕込み〜』
3月4日(土):『春がきた♪ぼたもちおにぎりを作ろう!』
※メニューは変更になる場合があります。
【時間】10時30分~12時30分
【受講費】
単発受講 :親子ペア 7,800円(税込)
3回コース:親子ペア 26.800円(税込)※完全無薬剤の原木食育セット付
・大人1名追加の場合 レッスン毎1,200円(税込)
・子ども1名追加の場合(一緒にクッキングされる場合)レッスン毎2,500円(税込)
(レッスン参加人数の追加はお申込み時またはレッスン1週間前までに必ずご連絡ください。)
<追加オプションについて>
①食育セットの購入ができます。
(1点追加につき、税込み6,380円で承ります。)
・この講座は、オンラインクラスへの振替が可能です。
※除外レッスンもありますので詳細はお問合せください。
なお振替の受付締切日はレッスンの3日前となっております。
振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。
※ペイパルでのお支払にも対応しています。
ご希望の方はご相談ください。
【場所】
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)
(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
【お申込み】
こちらのフォームからお願いします
⇒お申込みフォームはこちら
※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。
■注意事項と同意事項■
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。
※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!
● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセルおよび返金は致しかねます。
●振替および欠席対応について
・レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。詳細はお問合せください。
※ホームページでで募集しているレッスンに限ります。お子さま向けの該当レッスンがない場合は大人向けレッスンへの振替も可能です。
※欠席した回の翌月から3ヵ月後の月末まで振替可能です。
・振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
・お申込みのお子さまが参加できない場合は代理での参加も可能です。詳細はご相談ください。
●遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・SNSに写真を掲載させていただく可能性がございます。
※撮影時には必ずお声かけいたします。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせ致します。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。
皆さまのご参加お待ちしております。