子どもの「大発見!」を逃さずキャッチ!~子ども料理教室で大切にしていること。
ワクワクワークで開講している、子ども料理教室は
幼児クラスと小学生クラスがあります。
月1回、半年間のレッスンを通し、
様々な体験から台所力を育み、
たくましく生きる力を身につけてほしいと考えています。
「子どもたちの夢中になる顔がみたい!」
「たくさんたのしんでほしい!」
「次はこんなことに挑戦できたらいいな」
など、講師たちは色々な想いを持って
レッスン内容を組み立てています。
そんな講師たちが、どんなことを感じながらレッスンをしているのか、
何を大切にしているのかなど、ブログでご紹介したいと思います。
1回目は、
未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>の講師、
井上理恵です。
レッスンで、土の付いたさつまいもを子どもたちが洗う時、
「わっ!色が変わった!」という声があがりました。
土で茶色くなっている所に水があたり、
さつまいもの鮮やかな色が出てきたのです。
「ほんとだねー!色が違うね!」と伝えると、
土を全部落とそうと、夢中で洗い始めました。
大人にとっては、土を洗い流すという作業でしかないものが、
子どもにとっては、「色が変わる」という発見だったのです。
レッスンの中では、そんな場面がたくさんあります。
不思議だな、面白いな、と思うポイントはひとりひとり違い、
言葉に出さなくても、しっかり感じている子もいます。
(調理中の味見はたのしみのひとつ!)
そんな子どもたちの様子を見ていると、
とにかく全身を使って感じる経験を
たくさんできるようにしたい、という思いがより強くなりました。
子どもたちのちょっとした気付きを見逃さず、キャッチすること、
私たち講師も同じ目線になり、当たり前すぎて通りすぎてしまうことに、
アンテナを張ることを意識しています。
(レタスの葉が何枚かみんなで予想し、数えているところ♪)
何かに夢中になっている子どもたちの表情は、
本当に素敵です。
家だと近すぎて見えないこともあるかもしれませんが、
保護者の方にもそんな子どもたちの姿を
たくさん見てほしいなと思っています。
子どもも大人も五感でたのしめるレッスンを、
これからも届けていきます!
子ども料理教室は現在次期開講クラスを準備中です。
日程など詳細ご希望の方はお気軽にお問合せくださいね。
★現在開講中!3歳くらい~小学1年生対象<幼児クラス>はこちら!
★現在開講中!小学1年生~6年生対象<小学生クラス>はこちら!