ワクワクワーク公式ブログ

子どもの「大発見!」を逃さずキャッチ!~子ども料理教室で大切にしていること。

ワクワクワークで開講している、子ども料理教室は
幼児クラス小学生クラスがあります。

月1回、半年間のレッスンを通し、
様々な体験から台所力を育み、

たくましく生きる力を身につけてほしいと考えています。


 

「子どもたちの夢中になる顔がみたい!」
「たくさんたのしんでほしい!」
「次はこんなことに挑戦できたらいいな」

など、講師たちは色々な想いを持って
レッスン内容を組み立てています。

そんな講師たちが、どんなことを感じながらレッスンをしているのか、
何を大切にしているのかなど、ブログでご紹介したいと思います。

1回目は、
未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>の講師、
井上理恵です。

レッスンで、土の付いたさつまいもを子どもたちが洗う時、
「わっ!色が変わった!」という声があがりました。

土で茶色くなっている所に水があたり、
さつまいもの鮮やかな色が出てきたのです。

「ほんとだねー!色が違うね!」と伝えると、
土を全部落とそうと、夢中で洗い始めました。

大人にとっては、土を洗い流すという作業でしかないものが、
子どもにとっては、「色が変わる」という発見だったのです。

レッスンの中では、そんな場面がたくさんあります。

不思議だな、面白いな、と思うポイントはひとりひとり違い、
言葉に出さなくても、しっかり感じている子もいます。

         (調理中の味見はたのしみのひとつ!)

そんな子どもたちの様子を見ていると、
とにかく全身を使って感じる経験を
たくさんできるようにしたい、という思いがより強くなりました。

子どもたちのちょっとした気付きを見逃さず、キャッチすること、
私たち講師も同じ目線になり、当たり前すぎて通りすぎてしまうことに、
アンテナを張ることを意識しています。

    (レタスの葉が何枚かみんなで予想し、数えているところ♪)

何かに夢中になっている子どもたちの表情は、
本当に素敵です。

家だと近すぎて見えないこともあるかもしれませんが、
保護者の方にもそんな子どもたちの姿を
たくさん見てほしいなと思っています。

子どもも大人も五感でたのしめるレッスンを、
これからも届けていきます!

子ども料理教室は現在次期開講クラスを準備中です。
日程など詳細ご希望の方はお気軽にお問合せくださいね。

★現在開講中!3歳くらい~小学1年生対象<幼児クラス>はこちら!

★現在開講中!小学1年生~6年生対象<小学生クラス>はこちら!

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ