【満席キャンセル待ち】<10月30日開催>在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン〜鎌倉本校
貴重な在来大豆を使って、逗子で大人気の豆腐店「とちぎや」の亀田勝さんを
ゲスト講師にお招きし、豆腐づくり1dayレッスンを開催します♪
たくさんお申し込みいただき、【満席キャンセル待ち】となりました。
キャンセル待ちご希望の方は、フォームよりお願いします。
⇒キャンセル待ちフォームはこちら
ゲスト講師 「とちぎや」亀田勝さん
昔ながらのこだわりの木の道具を使った豆腐づくりの他、
豆腐を作った人しか味わうことができない
とってもおいしいできたて豆腐の味見など!
盛りだくさんの内容となっておりますので
ぜひご参加くださいね。
当日は以下の内容を予定しております。
①貴重な在来大豆2種を使って豆腐作り
豆腐作りに使う大豆は、亀田さんこだわりの
神奈川県の在来大豆、津久井在来と、葉山たのくろ豆。
在来大豆とは、前年に実った大豆を種にして育て収穫する農法で、
年々数が減っており希少になっています。
2種の豆腐の味比べもおたのしみに!
②昔ながらの木の道具を使います!
木の道具を使って、毎日の気候、温度の変化で変わるとうふの状態を見極めながら作られているとちぎやさん。
レッスンでも木の道具をお借りして作ります♪
豆乳やおからなどの副産物の味見の他、
できたてのふわふわ豆腐を味わっていただけます。
先日、小学生クラスと幼児クラスでも亀田さんをお招きしたレッスンを開催したところ
「豆腐が甘くておいしい!味が濃い!」
「こんなの食べたことない!」
「いつもは苦手なお豆腐だけど今日は食べられた!」
と子どもたちからも感動の声が続々!
④亀田さん×代表菅野のトークタイム♪
亀田さんと代表菅野のトークタイムもあります!
在来大豆について、豆腐作りへのこだわり、地産地消などのお話から
未来に残していきたい食を一緒に考えてみませんか^^
今からできることが見つかるかもしれません♪
④豆腐づくしのランチ付き!
ランチはもちろんできたて豆腐!
その他にも
・ごぶづきごはん
・具だくさん呉汁(豆腐作りの際にでた絞り汁で作ります)
・とちぎやさんの油揚げのさっと煮
・できたておからのサラダ
・おからカップケーキ
豆腐づくしのランチです。
全てのメニューのレシピ付きです。
⑤お子さま連れ歓迎!
大豆がどのように変化して豆腐になるか体験できる貴重な機会です。
食の体験をさせてあげたい方、
親子で一緒に作る時間をたのしみたい方、
難しい工程はありませんので、
小さなお子さまも、試食をしながらたのしんでいただけます。
ぜひいらしてくださいね♪
⑥とちぎやさんの豆腐販売!
豆腐や油揚げ、厚揚げなど、大人気のとちぎやさんの商品をその場で購入していただけます。
エコバックや保冷剤をご持参くださいね。
子どもクラスの様子はこちら
⇒豆腐が甘くておいしい!味が濃い!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~<小学生クラス>(鎌倉本校)」開催レポート
⇒大豆の変化を五感で体験!親子で豆腐作り!~「未来の台所力育成!子ども料理教室~<幼児クラス>(鎌倉本校)」開催レポート
◆こんな方にオススメです
- 日本古来の在来大豆が気になる。
- 毎日をよりていねいにたのしく過ごしたい。
- もっと食を大切にしたい。
- 教室の雰囲気を知りたい。
◆この講座を受講して期待できること
- 在来大豆が身近になる。
- 無理なく今日からできる一歩が見つかる。
- 出来たての豆腐を使ったランチが食べられる。
- 自分が本当にたべたいものが分かる。
- 教室の雰囲気がよく分かる。
- 肩の力を抜いて、ごはん作りが楽しめるように。
鎌倉本校は明るく気持ちのいいキッチンで、私たちスタッフはもちろん、
生徒さんからも
「鎌倉に来るとワクワクします♪」
「この空間が心地がいいです」
という声を多くいただいています。
初めての方も、お久しぶりの方、お子さま連れも大歓迎です!
以下詳細です。
■日時:10月30日(日)10時30分〜13時
■受講費: 8,300円(税込)
※お子さまをお連れになる場合、ランチの試食希望の場合は
別途800円をいただきます。
お申込み時に備考欄へ「こどもの試食希望」の旨を記載ください。
■場所:
ワクワクワーク鎌倉本校(SUGATA鎌倉1Fキッチンスタジオ)
(鎌倉駅徒歩5分)
ワクワクワーク鎌倉本校へのアクセス
■内容:
在来大豆のお話
在来大豆で豆腐づくり
できたて豆腐のランチ
■ランチメニュー:
ごぶづきごはん、具たくさん呉汁、手作り豆腐、とちぎやさんの油揚げのさっと煮、できたておからのサラダ、おからのカップケーキ
※すべてのメニューのレシピが付きます。
※メニューは変更になる場合があります。
■ゲスト講師:
逗子の豆腐屋「とちぎや」亀田勝さん
■豆腐の販売あり(エコバッグなどをお持ちください)
キャンセル待ちご希望の方はこちらからどうぞ!
⇒【在来大豆で豆腐づくり1dayレッスン】キャンセル待ちフォーム
※注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものと致します。
■注意事項と同意事項■
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
※皆さまに安心してご参加いただくための対策はこちらをご確認ください。
※通学レッスンを安心してご受講いただくための対策をご紹介します!
● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
※分割についてはご相談ください。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
● キャンセルポリシー
・お申込み後のキャンセル、および返金は一括・分割に関わらず致しかねます。
●欠席時の対応について
・レッスンの3日前までにご連絡の場合に限り、ワクワクワーク本校が開催している他のレッスン(オンラインを含む)への振替を承ります。
以降のご連絡は材料準備の都合上、欠席となりますご了承ください。
詳細はお問合せください。
※ホームページで募集しているレッスンに限ります。
※欠席した回の翌月から3ヵ月後の月末まで振替可能です。
・振替ができず欠席の場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付し、疑問点はメールにてフォロー致します。
● 遅刻について
レッスン開始後、20分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願い致します。
当日早退したい場合はクラス受付時に講師にお申し付けください。
● お子さまを連れてお越しの方へ
・お子さまをお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
・一緒に調理することも可能ですが、お子さま連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。(音の出るおもちゃの持込はご遠慮ください。)
・5歳以上のお子さまをお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談ください。)
●その他注意事項
※最少催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレットなど)は必ずはずしてください。はずしたものはご自身で保管、管理をお願い致します。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意致しますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・緊急事態宣言などにより通学での開催が困難となる場合は延期、もしくはオンラインでの開催に変更となる場合がございます。その場合は、レッスン日から2週間前までに事務局よりメールにてお知らせをさせていただきます。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。
皆さまのご参加をお待ちしています。