【満席・キャンセル待ち】大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン
「行事食を知り、自分でつくれるようになりたい!」
「出身地や、今住んでいる地域のことをもっと知りたい!」
「各地域に昔から受け継がれる郷土料理を学びたい」
「日本の食を、未来につなげていきたい」
こんなお気持ちの方はいらっしゃいませんか?
大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンラインのご案内です。
※こちらの講座は、ご好評いただき【満席】となりました。
たくさんのお申込みありがとうございます。
9月は、お彼岸の行事食「おはぎ」です。
今年のお彼岸は手作りおはぎを作ってみませんか^^
あんこの作り方もお伝え!
「あんこが好きだけれど自分で作ったことはない。」
「自分好みの甘さのあんこを作りたい♪」
という方はぜひご参加くださいね。
こちらのクラスでは
日本の各地域で昔から受け継がれている郷土料理、
行事食をオンラインでお伝えしていきます。
たのしく料理しながら、伝統を学び
これまで大切に受け継がれてきた日本の食文化を
未来へつないでいきませんか♪
守り伝えていきたい伝統と行事食についてはこちらをご覧ください。
難しいイメージのある郷土料理や行事食、
ぜひこの機会にチャレンジしてみませんか?
他のクラスと同様、卵乳製品なしの
シンプルで作りやすいレシピでお伝えしていきます。
レッスン後に自宅で家族みんなで食べられるのもオンラインならでは♪
調理中は1人1人の進行状況を見ながら、
工程ごとにていねいにお伝えしていきますので
料理が苦手な方もご安心くださいね。
クイズなど、たのしみながら郷土料理・行事食について学べますよ!
◆ご参加いただくと・・・
日本の郷土料理を知ることができる!
簡単レシピで行事食をつくれるようになる
知らなかった、日本の文化に触れられる
これまでなんとなく食べていた行事食の意味がわかる
◆講座内容
以下詳細です。
大切に繋ごう!郷土料理・行事食オンライン
日程 | 実習メニュー | 材料 |
終了しました。 | ||
終了しました。 | ごぼう、にんじん、干し椎茸、(※じゃがいもまたは里芋、なす、いんげん)、油揚げ、糸こんにゃく、まめ麩、温麺またはそうめん、醤油、塩、片栗粉、だし汁(鰹昆布または椎茸昆布) | |
【満席】 9月19日(土) 10時30分~12時 |
ワクワク流おはぎ | もち米、小豆、雑穀、※きび糖、塩、(お好みできな粉やすりごま) |
※印のものは、ご自宅にある材料で代用も可能です。
※コンロを使いますので、怪我のないようお気をつけください。
【担当講師】
認定講師:鈴木薫
認定講師:三浦さやか
【開催方法】
zoomにて開催します。
お申込み後、事務局から案内するURLよりご参加ください。
※録画受講も可能です。
【準備するもの】
材料・調理道具・レシピ
※入金確認後レシピをお送りします。
レシピを確認していただき、ご準備をお願いします。
【受講費】
・単発受講(1回):4,800円
複数の講座へのお申込みで割引がございます。
・2クラス同時お申込み・・・500円オフ
・3クラス同時お申込み・・・1,000円オフ
オンライン料理教室&講座一覧はこちらです。
【お申込み方法】
以下のフォームよりお申込みください。
※録画受講希望の場合は、備考欄に「録画受講希望」と記載してください。
お申込みはこちら
⇒注意事項と同意事項をご確認の上お申込みください。
お申込みいただいた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
注意事項と同意事項
皆さまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読ください。
● お申込み後の流れ
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
※振込手数料はお客様負担とさせていただきます。
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。
● キャンセルポリシー
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金致します。
・開講日29日~21日までは、50%返金致します。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・やむを得ず欠席となる場合は、講義内容の録画を配信させていただきます。
●その他注意事項
※最小催行人数に満たない場合は、開催を中止または延期する場合がありますことをご了承ください。
・講義内容は都合により変更する場合がございます。
・録画受講の場合、2週間過ぎると削除される場合がありますので
お早めにご視聴ください。
ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問合せください!
皆さまのご参加お待ちしております。